Ткаченко вину не признает — в суд поступило второе уголовное дело на него…

Первое уголовное дело Ткаченко и его подельников

Сегодня, 14 июня, судья Якутского горсуда Лена Егорова продолжила рассмотрение уголовного дела о взятке в Дирекции жилищного строительства РС(Я). По ст.290 ч.6 УК РФ — получение взятки обвиняются экс-руководитель дирекции Игорь Ткаченко и его подчиненный, начальник отдела мониторинга Петр Потапов, а также по ст.291.1 ч.4 УК РФ (посредничество) — директор строительной фирмы ООО «Альфа Кондор» Игорь Напалков.

Справка
Напомним, что в феврале 2023 года были арестованы Ткаченко и Потапов. Было возбуждено уголовное дело о получению взятки в размере 9,8 млн рублей. Позже, в июне 2023 г., был арестован Напалков. Взяткодателем оказался Арагац Папоян, генеральный директор ООО «Оптима-Строй», который был арестован еще раньше — в январе 2023 года. Якобы гендиректор Дирекции жилищного строительства Ткаченко потребовал от Папояна 9,8 млн рублей за приемку работ очередного этапа строительства дома по Кузнецова, 43А в Алдане.
По информации СМИ, Папоян в СИЗО дал показания на Ткаченко и его уголовное дело было выделено в отдельное судопроизводство. В марте 2024 года уголовное дело Папояна было рассмотрено в особом порядке и прекращено в связи с деятельным раскаянием строительного магната. Скорее всего, он будет главным свидетелем обвинения в суде над Ткаченко и его соучастниками.

Второе уголовное дело Ткаченко

Судебный процесс по делу Ткаченко и его подельников стартовал недавно — 21 мая. Всего состоялось 8 заседаний, судебный процесс обещает быть долгим. Но уже 5 июня в Якутский горсуд на Игоря Ткаченко поступило второе уголовное дело — по обвинению в халатности (ч.1 ст.293 УК РФ), его передали на рассмотрение судье Павлу Герасимову, судебное заседание еще не назначено.

Минфин РС(Я) проверил работу за последние два года Дирекции жилищного строительства РС(Я) под руководством арестованного за взятку Ткаченко Игоря и выявил 159 государственных контрактов на приобретение жилых помещений (благоустроенных квартир) в рамках переселения граждан из аварийного жилья, которые были выполнены с различными нарушениями, сообщает тгк Торбозное радио. Дирекция под руководством Ткаченко обязана была направить требования в адрес провинившихся застройщиков об уплате неустоек (пеней) в связи с ненадлежащим исполнением обязательств, что сулило бюджету республики зачисление штрафных санкций на миллионы рублей, но этого не было сделано.

Вину по первому делу не признали

Обвиняемые по первому делу Ткаченко, Потапов, Напалков вину не признали, их адвокаты утверждают, что Папоян оговорил их из-за давления со стороны следственных органов, а также опасений потерять бизнес.

Защитник Игоря Ткаченко Пётр Савостин сообщил «Криминальной Якутии», что следствие инкриминирует его подзащитному получение в 2021 году взятки в виде денежных средств в размере 9,8 млн.рублей, к которым, как видно из материалов дела, он не юридически, ни фактически не имел и не имеет никакого отношения. 

Читайте подробности

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх