В Якутске впервые покажут «Дом у дороги» легендарного хореографа Владимира Васильева
Это будет единственный и уникальный показ, который пройдёт в рамках гастрольного тура Государственного молодежного ансамбля песни и танца «Алтай» им.А.Ф. Березикова по городам Дальнего Востока. Такой тур стал возможным благодаря Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры РФ.
«Дом у дороги» — один из первых спектаклей, которые Владимир Васильев создал сам. Это был его известный фильм-балет и впервые сценическое воплощение этот фильм приобрёл в рамках ансамбля «Алтай». Ещё не было примеров в мире, чтобы за постановку сюжетного спектакля брался ансамбль!
Владимир Васильев разул девочек, и они вышли на сцену босиком, изменил некоторые поддержки и стилистика приблизилась к народной.
Спектакль поставлен на великолепную музыку Валерия Гаврилина, а либретто написал известный режиссёр Александр Белинский. Это плеяда великолепных российских мастеров, и, конечно, ансамблю очень повезло иметь в своем репертуаре такую знаменитую вещь.
Тема — Великая Отечественная война по поэзии Твардовского. Вначале Валерий Гаврилин, работая над музыкой, вообще думал о балете по «Василию Тёркину».
Спектакль идёт всего 40 минут и знакомит зрителя с историей одной семьи.
Обо всём этом и не только мы побеседовали с директором Государственного молодежного ансамбля песни и танца «Алтай» им.А.Ф. Березикова Еленой БЕРЕЗИКОВОЙ и вот что она рассказала:
Об алтайских знаменитостях
— Мы в ваших краях впервые и потому решили, что нам обязательно нужно второе отделение, чтобы показать культуру нашего региона. Мы познакомим вас с обычными песнями и танцами, но они посвящены нашим великим землякам. Это Василий Шукшин, Роберт Рождественский, Валерий Золотухин, Михаил Евдокимов, второй известный космонавт планеты Герман Титов. А еще у нас есть великий Михаил Калашников, автоматом которого владеет мир, но так подробно о нем — в другой раз, потому что первое отделение и так про Великую Отечественную.
По пути из Берлина
— Елена Валерьевна, расскажите, как легендарный Владимир Васильев оказался в ваших краях?
— В 2009 году я повезла студентов института культуры на Международный хореографический конкурс «Танцевальный Олимп», который его директор и организатор Алексей Бессмертный проводит в Берлине. А председателем жюри был Владимир Васильев. В номинации «Народный танец» мы взяли золото, и вылетали домой тем же рейсом, что и Владимир Викторович. И когда он проходил таможенный контроль, мой муж, Александр Фёдорович Березиков, создатель нашего коллектива, подошёл к нему. И как не подойти, когда идёт великий мастер!
И говорит: «Это мы, ансамбль из Барнаула, вы нас помните?» «Ну, конечно! Я же вам вчера выдал золото!»
Надо сказать, что Александр Фёдорович — музыкант и он увлёк его разговором о дирижёрах.
Владимир Викторович так удивился и спрашивает: «А вы что, работали в Большом?»
Александр Фёдорович отвечает: «Что вы! Я из Барнаула! Я же музыкант!» И оба рассмеялись.
И это как-то тронуло Владимира Викторовича. Вы знаете, он тонко музыкальный человек. Для него первооснова — это всегда музыка. Всегда! И его, видимо, очень тронуло, что какой-то неизвестный человек из далёкой глубинки глубоко знает музыку и рассуждает о композиторах. И Александр Фёдорович говорит: «Владимир Викторович, вы же никогда не были на Алтае, приезжайте к нам! У нас так красиво!»
И он улыбнулся: «Я действительно ни разу не был. По молодости нас приглашали в Новосибирский оперный — мы выступали там с Катей. А до вас не доезжал».
И дал нам свой телефон.
В знаменитом красном шарфе
— Неужели приехал?
— Представляете?! Как раз у нас шёл процесс становления. Александр Фёдорович считал, что Алтаю нужен государственный молодёжный коллектив с обширной репертуарной политикой, и ходил с этим вопросом к губернатору. И приказ был подписан, и мы начали готовиться к открытию.
Александр Фёдорович осмелился и позвонил Владимиру Викторовичу: «Приедете к нам на открытие?»
И он приехал! Правда, в то, что он приедет, не верил никто. Даже губернатор недоверчиво переспросил: «Что, это тот самый Васильев?!»
И когда самолёт сел, и к трапу подогнали машину, он вышел в своём красном шарфе, у нас были слёзы. И он так смеялся на открытии, так радовался и говорил: «Ребята такие искренние, молодые!».
И Александр Фёдорович тут же: «Помогите же нам что-нибудь поставить!» И Владимир Викторович: «Ну раз я приехал, значит, это мой долг! Но что же я могу — я же никогда не работал с народниками!»
И когда Александр Фёдорович подсказал ему про балет «Дом у дороги», он загорелся. А когда Васильев зажигается, его не остановить.
Владимир Викторович выслал нам материал, и конечно, что-то для нас оказалось слишком сложным. Но великий мастер нас успокоил: «Не переживайте, я приеду и помогу».
И так мы создали наше первое полотно — простой хороший маленький спектакль «Дом у дороги», который теперь привезли в Якутск.
Шукшин — наше всё на Алтае
— Как я понимаю, на базе Государственного молодёжного ансамбля песни и танца «Алтай» родилась творческая мастерская народного артиста СССР Владимира Васильева. Расскажите, пожалуйста, о других совместных проектах. Если, конечно, они были.
— Владимир Викторович остался доволен тем, что получилось и предложил продолжать искать темы в народной культуре.
И тогда Александр Фёдорович предложил: «У нас же есть великий Шукшин! Это же наше всё на Алтае».
В 2016-м в Барнауле создали лабораторию — по рассказам Шукшина, и вот туда Владимир Викторович уже привёк молодых балетмейстеров. Под его руководством и по рассказам Шукшина они сделали небольшие миниатюры минут по 20, и всё это собралось в единый одноактный балет-спектакль под названием «Жил человек».
В этом году на очередной юбилей Василия Макаровича Шукшина в содружестве с Владимиром Васильевым запланирован новый спектакль, но уже по рассказам трех сибирских писателей «Шукшин, Распутин, Астафьев». Виктору Астафьеву в этом году, кстати, исполняется 100 лет.
Владимир Васильев очень любит работать с материалом на литературной основе. Он же и чеховскую «Анну на шее» сделал, и теперь его балет «Анюта», кстати, тоже на музыку Валерия Гаврилина и либретто Александра Белинского, идёт во всех театрах. Этим балетом, посвящённым в этом году Екатерине Максимовой, был открыт международный конкурс балета «Арабеск» в Перми — великая Екатерина Сергеевна, если помните, исполняла в «Анюте» главную роль.
На балетной сцене
— Раз уж заговорили о Перми, расскажите, с чем вы туда ездили.
— Для нас это радостное событие: мы впервые вышли на одну сцену с артистами балета.
Первое отделение конкурса было посвящено 85-летию со дня рождения великой балерины Екатерины Максимовой. Она возглавляла жюри с 1996 по 2008 годы, и в 2012 году конкурсу присвоили её имя.
К сожалению, с ней мы ни разу и не встретились. 2009-й — это как раз год её смерти. И тот конкурс «Танцевальный Олимп» в Берлине, где мы познакомились с Владимиром Викторовичем, был посвящён Екатерине Сергеевне, только что ушедшей из жизни…
Во втором отделении мы показали спектакль «Рахманинов», поставленный два года назад к юбилею великого композитора. Этот спектакль поставлен на второй фортепианный концерт Сергея Рахманинова. Постановщиком стал известный хореограф Алексей Расторгуев, лауреат «Арабеска» из Перми. А художественным руководителем проекта вновь выступил народный артист СССР и РФ Владимир Васильев.
— Не понимаю, вы же народный ансамбль! И что, это был микс с артистами балета?
— Нет, конечно. Классическое отделение было первым, а мы вышли отдельно — во втором, не перемешиваясь с артистами балета. И тем не менее, мы танцевали на той же сцене, что и они. Владимир Викторович решил, что в Перми можно достойно показать спектакль «Рахманинов». Нам, конечно, было очень волнительно, надеемся, что мы его не подвели.
Почему Рерих полюбил Алтай
— Второе отделение в Якутске откроется программой «Я Алтая почувствую душу». Если можно, расскажите подробнее, что это за программа.
— Дружба с великим мастером подвигает нас на разные проекты. Но наша главная задача — концертные программы, посвящённые народам Алтая. В ежегодном репертуаре — традиционные танцы и песни различных народов, проживающих в Алтайском крае…
— А кто это и правда ли, что у вас всё началось с русских немцев?
— Да, когда я работала в институте культуры, нас пригласил российско-немецкий дом — на Алтае же очень много переселенцев из Германии, целая большая история. По количеству народонаселения немцы на втором месте после русских. У нас вообще очень много переселенческих народов. Сюда ехали, начиная со времен Екатерины II. И даже с кочевников.
А знаете почему?
Рерих, когда был на Алтае, передал нам знамя мира. Оно хранится всего в трёх музеях мира и одно из них — в Барнауле. В знак того, что это — территория, на которой 100 лет не было никаких войн. То есть Алтай считается территорией мира. Потому сюда и стали переселяться народы — кто по религиозным убеждениям, например, староверы, а кто-то искал лучшей доли.
Очень много здесь украинцев, евреев, из малочисленных— мордва, чуваши, из алтайских народностей — кумандинцы. Много было казаков с Дона и Кубани.
Наш коллектив молодой, нам всего 12 лет, и программами мы только обрастаем. «Я Алтая почувствую душу» — одна из крупных и интереснейших.
И нам хотелось бы вам ее показать и познакомиться с якутской культурой.
Подарим вам тепло наших сердец
Дорогие жители города Якутска! Государственный ансамбль песни и танца «Алтай» впервые приедет к вам в гости! И мы очень хотим поделиться с вами собственной культурой и показать интересную работу, которую мы создали под руководством великого мастера Владимира Васильева.
Будем искренне рады подарить вам тепло наших сердец и солнечного Алтая!
Ждем вас 13 мая в Государственном театре оперы и балета им. Д.К. Сивцева-Суорун Омоллоона.
Билеты: https://quicktickets.ru/yakutsk-teatr-opery-i-baleta/s94
Касса театра: +7 (4112) 36-06-90