Тайны и перспективы якутского меда

Евгений Семенович Слепцов, доктор ветеринарных наук, главный научный сотрудник лаборатории «Оленеводства и традиционных отраслей» Якутского НИИ сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова рассказал о перспективах якутского пчеловодства.

Новая отрасль аграрного производства Якутии имеет заманчивые горизонты развития. Наряду с жеребятиной, белой рыбой, сливочным маслом якутской породы коровы — сельхозпродукцией премиум- класса- якутский мед выходит на очень высокий уровень.

Есть у якутского меда возможность стать и очень дорогостоящим экспортоориентированным продуктом с общей выработкой объемом до 20 тонн в год. В силу его биологических качеств, обеспеченных нашими уникальными природно-климатическими условиями и вегетацией цветущих растений в короткое летнее время, он имеет уникальные маркетинговые характеристики.

Вместе с тем, стоит ряд научных задач, в том числе сформировать «дальневосточную породу» пчелы, способную выживать в длительные холодные якутские зимы. Выведение якутской породы пчелы тоже становится перспективной научной задачей, рассчитанной на многолетний кропотливый труд ученых и практиков. Известно, что ближе к Амурской области в Якутии обитают дикие пчелы, адаптированные под сибирские условия. Экспорт потребует маркетинговых и логистических усилий со стороны республики.

           Приятного просмотра!

     

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх