«Сжигали сердца свои…» Как манит людей золото Оймяконья и … губит их

Виталий Михайлович ЕГОРОВ — ветеран правоохранительных органов, полковник в отставке, автор многих популярных книг, в т.ч. «Адычанская трагедия», в которой увлекательно пишется о золотодобытчиках Оймяконья.

Еще весной поступило коллективное письмо других ветеранов правоохранительных органов — полковников и подполковников в отставке — которые выразили свое несогласие с некоторыми деталями книги Виталия ЕГОРОВА. Это письмо в редакции назвали «Письмом полковников».

Когда мы стали проверять приведенные в коллективном письме сведения, нас попросили (кто и почему — объясним в конце статьи) пока воздержаться от публикации.

«ПИСЬМО ПОЛКОВНИКОВ»

Ниже приводим коллективное письмо ветеранов правоохранительных органов с сохранением стиля авторов, но с некоторыми сокращениями.

По мнению авторов «Письма полковников», в книге «Адычанская трагедия» Виталий ЕГОРОВ описывает себя под именем ДЫМОВ, а под именем ТАРАСЮК описан реальный оперуполномоченный, один из авторов «Письма полковников» (не будем указывать кто именно).

Появление некоторых книг Виталия Михайловича Егорова, написанных в жанре детектива, нас обрадовало, но по мере погружения в детали сюжетов начало появляться чувство неприятия. Дело не в стиле, художественном слове, изложении, а именно в нюансах, в которых отражается отношение автора к событиям, фактам, коллегам с которыми он работал многие годы вместе.

Мы тоже были свидетелями некоторых событий, также соприкасались по оперативной работе со многими из них, Некоторые из сослуживцев Виталия Егорова в недоумении от написанного после стольких лет совместной нелегкой работы.

После прочтения «Адычанской трагедии» — повести, основанной на реальных событиях, как пишет Егоров, мы не смогли сдержаться и решили изложить свою версию и выставить ее на суд читателей, несмотря на то, что своим поступком реально поможем автору с рейтингом. Реальные события должны быть правдой, если даже замаскировать ее под плохо скрытый художественный вымысел. Ведь действующие лица повести живы и здоровы, у них свой взгляд на те события.

Начнем с оперативной обстановки 90-х годов в сфере борьбы с расхищением золота в Оймяконском улусе и Якутии в целом. Якутия всегда стояла на острие внимания руководства МВД РФ по проблемам в золотодобывающей промышленности и валютного законодательства, и это не зря. Якутия — один из ключевых регионов страны добычи и перевозки драгоценного металла. Основная задача всех правоохранительных органов республики состояла в недопущении хищения, хранения и перевозки незаконно добытого желтого металла. Руководством МВД республики жестко ставился этот вопрос перед созданным на базе отдела Управлением по борьбе с незаконным оборотом драгоценных металлов и камней, проще говоря — Валютным управлением. Не зря тогда проводились всероссийские научно-практические конференции в г. Якутске, куда приезжали ведущие ученые и руководители правоохранительных органов страны.

В центре оперативного внимания всегда был Оймякон с районным центром Усть-Нера, где золотодобыча является основным видом деятельности. Экономическая связь с соседним Сусуманским районом Магаданской области вносит дополнительные трудности по раскрытию преступлений.

Согласно, анализа оперативной обстановки тех лет, оборот незаконного металла составлял, примерно, от 80 до 120 кг. То есть, столько похищали и незаконно добывали металла на территории района.

Для предотвращения такого масштабного произвола был составлен план мероприятий оперативно-тактической, агентурной работы. Туда были включены основные направления деятельности Валютного управления по перекрытию путей хищения, хранения, перевозки похищенного и профилактике возможных преступлений. Борьба с такими видами нарушений законодательства требует особой кропотливой работы по подготовке оперативных сотрудников, которые разбираются в психологии людей, знают валютное законодательство государства, технологию добычи и перевозки, знакомы с бухгалтерскими проводками и способны вербовать качественных негласных работников. Сотрудники Валютного управления — особый привилегированный вид оперативников. Люди особого склада, готовые жить и работать в тайге, горах, тундре в любой период года. Не всякий выдержит такой режим.

В те годы было время развала СССР. Бесхозяйственность, новые условия рыночной экономики принесли много негатива в нашу жизнь. Всех коснулись невыплаты заработной платы, но мы держались, крепились и верили, что все плохое уйдет, реформы не могут продолжаться бесконечно и потому работали.

Путем оперативного анализа по борьбе с расхитителями драгметалла в Оймяконском улусе были укреплены кадры оперативных сотрудников, намечен план работы. В те годы там хозяйничали «ЛКН» и проникающие со стороны Сусумана, Магаданской области «хищники», подпольно добывающие золото. Вместе с руководством ФСБ республики и руководством улусных правоохранителей мы решили вытеснить этих людей с территории улуса, таким образом, существенно закрыть им «кислород» по хищению и уводу золота с территории республики. Считаем, мы в этом плане добились существенных успехов, «ЛКН» почти не осталось, магаданских «хищников» путем различных мероприятий паспортного контроля и профилактического воздействия сократили до минимума. В этом нам очень помог стационарный пост милиции в поселке Аартык на границе с областью. Там шла 100% регистрация передвижения и полный жесткий досмотр людей и техники. Всех приезжающих записывали и по их данным отслеживали пути-дороги. Контролировать своих поставленных на учет возможных расхитителей стало намного проще. Таким образом, изъятие похищенного золота и сдача его в доход государства, т.е. в бюджет республики выросла в разы. Если в Оймяконе ранее изымалось до 4-5 кг золота, то после принятых мер — 20-30 кг и более. Вот такая отдача от умелого руководства по борьбе с незаконным оборотом драгоценного металла! Это была не только заслуга рядовых оперативных сотрудников, но и руководства МВД республики во главе генерала-лейтенанта милиции Федорова В.С., который в те годы возглавлял ведомство, также его заместителя по криминальной части, полковника милиции Чеснокова Г.В.

Автор повести «Адычанская трагедия» Егоров начинает свое изложение сразу с субъективных догадок о препятствиях, якобы чинимых начальником районного отдела, которого он не уважает за то, что тот не заходит к нему в кабинет во время командировок в Якутск, значит, высокомерен, не уважает УГРО — такой вывод делает Егоров.

Далее Дымов (Егоров) получает от своего друга, бывшего сотрудника Валютного управления, «секретные» сведения о страшной коррупции и жестокости нравов, царящих в поселке. Тут тоже можно его понять, бывает, верит словам друга. Вот начало повести, основанной «на реальных событиях». В тайге убиты двое золотодобытчиков, сбор информации, начальные версии, подготовка к командировке. Дымов уже ухватился за основную версию, заключенной на неприязни к заместителю министра и начальнику районного отдела, версии данным бывшего «валютчика», а ныне сотрудника уголовного розыска. По прибытию в Усть-Неру, группа Дымова маскируется, уходит от слежки, не верит местным коллегам.

Не собираемся разбирать оперативные мероприятия и закрепление показаний описанного в книге Пугачева, убийцы, но ясно, что тот был действующим агентом, состоящим на связи с ФСБ района и с оперуполномоченным валютного отделения РОВД (в книге этот опе описан под именем Тарасюк, приезжим с Западной Украины, что особо подчеркивается). Ранее этот убийца Пугачев принимал активное участие в мероприятиях по изъятию незаконно добытого драгоценного металла. Оперативники ФСБ и РОВД не зря ели свой хлеб, работают. Проводят контролируемые закупки, делают закладки, внедряют агентов. О таких совместных оперативных работах не принято рассказывать каждому встречному. Есть особый регламент ознакомления с данной тематикой, если на это есть обоснованные обстоятельства, через вышестоящее руководство. Об этом крутой опер Дымов не знает, его охватывает азарт дискредитировать любой ценой коллег другого управления МВД, а если получится, то и ФСБ.

Не касаемся нападков автора Егорова на начальника РОВД, вполне заслуженного ветерана и дежурных оперативников. Сосредоточимся на показаниях убийцы Пугачева. После поимки и разоблачения он дает показания, в которых вину за свои поступки он возлагает на оперуполномоченного Тарасюка. Ну, это же естественно, «я не виноват, виноваты обстоятельства, родители, кто-то другой». Нет ни одного преступника, который обвинял бы себя. В колониях, тюрьмах сидят сплошь «невинные», если спросить содержащихся там.

Педагог по образованию, работающий крутым опером Дымов, естественно, «развесив» уши верит и сочувствует убийце людей. Даже помогает найти ему потерявшуюся сестру, получает из тюрьмы благодарственное письмо. Интересно, родные убиенных как к этому отнеслись бы? Зато враги у Дымова — коллеги, работающие в одном ведомстве. Им нет пощады.

Мы подтверждаем, что Егоров В. М. действительно лично занимался этим делом, о котором он изложил в повести и имеет право вести почти автобиографическую повесть от своего, заменив свою фамилию на Дымов.

Поэтому он принимал непосредственное участие в этом деле, где пострадали и были оклеветаны невиновные люди, борющиеся с преступностью, оклеветаны сотрудники целого управления, введены в заблуждение руководство МВД и прокуратуры, чуть не упала тень «оборотней» на УФСБ республики. Оперуполномоченный «Тарасюк» получил большой срок тюрьмы, начальник РОВД уволился и сильно подорвал здоровье.

Но… через два года Верховный суд РФ полностью отменил приговор секретного суда республики. Да, да, секретный суд и секретное расследование. Засекретили, чтобы не позориться. МВД республики выплатило все положенное по Закону обвиненным неустойку в деньгах, восстановило всех пострадавших в должностях.

Нам кажется, автор Егоров В.Е. должен публично извиниться за действия, порочащие честь и достоинство других лиц, а не писать повесть, где он фактически пытается обелить себя, несмотря на вердикт Верховного суда страны и полную реабилитацию обвиненных, с восстановлением в должностях.

В дополнение скажем, что убийца Пугачев — вернулся и работает, и по его словам, показания у него выбивали с особой жестокостью.

Валютное подразделения МВД республики было ликвидировано. «Ингуш-золото» стало полностью контролировать ситуацию в Оймяконе. Изъятий незаконного металла практически нет, не дотягивает до уровней, которые были до разгрома Валютного управления.

Ветераны МВД: Борисов В.В., Токарев С.А., Иванов М.А., Иконников С.В., Олексюк В.И.

«ЗОЛОТО МАНИТ НАС»

В фильме «Золото Маккены» есть песня «Золото манит нас», в которой поется о людях, которые «сжигают свои сердца» в стремлении овладеть золотом.

Проверка редакцией приведенных в «Письме полковников» сведений в целом подтвердила их достоверность. Действительно были уволены многие сотрудники, боровшиеся против незаконного оборота драгметаллов, на некоторых из них были заведены уголовные дела, состоялся суд.

А в Верховном суде России, что является достаточно редким случаем, осужденные были полностью оправданы.

И МВД Якутии было вынуждено всех уволенных и осужденных восстановить в должностях и выплатить им зарплату за все время вынужденного прогула.

Если бы в то время соцсети были развиты так же, как сейчас, то этот случай стал бы достоянием общественности, был бы громкий скандал. Но тогда все решалось втихую и было все так же тихо скрыто от общества.

Таким образом, получается, что авторы «Письма полковников» правы?

Думается, нужно дождаться ответа от автора книги «Адычанская трагедия» Виталия ЕГОРОВА.

ОХОТА НА ОБОРОТНЕЙ

Интересно, что с весны по осень 2019 года в Якутии на Оймяконье разворачивались события, несколько похожие на описанные в книге «Адычанская трагедия».

Но оперативной разработкой занимался центральный аппарат ФСБ России. Из Управления собственной безопасности ФСБ РФ, Управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ РФ и Следственного управления ФСБ РФ в Якутию приезжало и уезжало так много оперативников и следователей, какого не было за последние годы. Также на последних этапах были подключены сотрудники центрального аппарата МВД России.

Один из авторов «Письма полковников» был в оперативной разработке и именно поэтому просили повременить с публикацией — боялись, что Виталий ЕГОРОВ резко ответит авторам письма, развернется дискуссия и что-то может спугнуть находящегося в разработке полковника в отставке.

Кто именно из авторов «Письма полковников» — не назовем.

В ходе длительной и сложной оперативной игры было задержано большое количество офицеров органов госбезопасности и внутренних дел, оказавшихся причастными к незаконному обороту драгметаллов. В основном, были задержаны полковники в отставке, но были и действующие сотрудники, в основном из органов госбезопасности. Один из авторов «Письма полковников» также был задержан с поличным, с очень крупным количеством нелегального золота. Причем был задержан в Москве, в метро…

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш
Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх