АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн ГОД ЭКОЛОГИИ
ПОГОДА
14
Ясно
КУРС ВАЛЮТ
Курс ЦБ
$  64.49
 71.96
18+
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Экология
19 сентября 2018, 14:12
2428

Сюльдюкар: месяц без чистой воды

Небольшой поселок Сюльдюкар — самый обделенный населенный пункт алмазного Мирнинского района. Во всех планах. Хотя находится он всего в сотне километров от районного центра, по совместительству являющегося штаб-квартирой компании АЛРОСА на месте добычи сырья.

Как известно, 17 августа после проливных дождей прорвало дамбы на дражном полигоне Мирнинского ГОКа, в результате чего в речку Ирелях, а оттуда в речку Малая Ботуобуйа, а затем и в реку Вилюй попало большое количество грязной воды. Первыми последствия этой беды ощутили на себе сюльдюкарцы, проживающие всего в 30 км от устья речки Малая Ботуобуйа. В поселке числится 340 человек, но проживает постоянно чуть более 200 человек, остальные учатся или трудятся за пределами республики. В поселке кроме как в бюджетных учреждениях нет других рабочих мест.

О горькой хронике месячного безводья повествует Вера Федоровна Афанасьева, которая является представителем своего родного поселка в Якутске:

— Как только грязная вода достигла Сюльдюкара, наши земляки забили тревогу. В ней были густые взвеси, даже страшно было на нее смотреть. Глава поселка Иван Иванович Игнатьев сразу же взял пробы воды. 28 августа я участвовала в собрании, организованном Общественным народным фронтом. О нашем поселке никто даже не упоминал. Поэтому я попросила слова и рассказала о бедственном положении селян. Водой из реки никак нельзя было пользоваться. После собрания я подошла к представителю АК АЛРОСА А.В. Абрашитовой, попросила ее сообщить в компанию о сложившейся ситуации. Она обещала непременно довести это до сведения руководства. Однако никаких действий от АЛРОСА не последовало.

Единственным более-менее приемлемым источником для обеспечения населения была речка Куукуйдаах, воды в которой оставалось на то время дней на пять. Речушка эта мелкая, наполняется она в основном от весеннего половодья, а обычно воды в ней бывает по колено полуторагодовалого ребенка.

29 августа к нам приезжали из Мирного глава администрации района, главный врач и другие, всего  15 человек, пообещали выделить водовозку, заменить фильтр на очистной станции, даже дали слово обеспечить новой санитарной машиной. Никто из них так и не нашел времени заглянуть  на речку Куукуйдаах (которая обычно в конце лета пересыхает полностью, к счастью нашему или горю,  вода в ней есть и сейчас).

Так ничего и не дождавшись, 30 августа я отнесла в ДП-1  письмо на имя и.о. председателя правительства В.В.Солодова. Когда пришла за ответом, мне сказали, что письмо отписано в Министерство экологии. А там мне одна девушка-специалист ответила, что они про Сюльдюкар не слышали, а их сразу повезли в Сунтарский улус. Так меня отправили из Минэкологии — в МинЖКХ. В последнем меня приняли молодые ребята, которые прогуглили в интернете и обнаружили рядом с нашим поселком две речки. Но они не знали, что одной из них нельзя пользоваться ввиду того, что в ней полно извести. Из Мирного отчитываются, что у нас есть и водозабор, и система очистки воды, и водовоз. А о том, что вода там не пригодна для питья, что очистка на переданной компанией около 10 лет станции невозможна из-за того, что фильтр в ней не менялся еще ни разу, администрация Мирнинского района и Ил Тумэн не осведомлены.

3 сентября в Мирный приезжал врио Главы А.С.Николаев, на встрече с молодежью мой односельчанин обратился к Айсену Сергеевичу с просьбой разрешить ситуацию.

Потом стало известно, что водоснабжение нашего поселка возложено на дочернее предприятие АК АЛРОСА — совхоз «Новый». Обещали, что совхозная водовозка привезет 6 тонн воды, но у нас нет парома — на поселковом катере большую машину не привезешь.. Еще одна загвоздка — в нашем самом нищем поселке района очень сложная ситуация с горючим. Поэтому наш глава попросил привезти бутилированную воду. И эту просьбу не смогли исполнить, как всегда, тянули время.

8 сентября я написала письмо с требованием разрешить ситуацию (мы прилагаем это письмо в заключении нашего материала) нашему депутату Юрию Михайловичу Николаеву и куратору нашего наслега, руководителю департамента общественного развития Администрации Главы и Правительства Яне Романовне Ивановой. Николаева в то время не было в Якутске. Но помощи мы не дождались. Каждый день я обивала двери кабинетов  ДП-1 и МинЖКХ. Первый замминистра экологии Семен Илларионович Яковлев при мне позвонил главе Мирнинского района Ришату Нургалиевичу Юзмухаметову. Тот стал так кричать в трубку, что мне даже со стороны было слышно: «Что они говорят? У них чистейшая вода в речках, которых целых две штуки. Дайте мне имя, фамилию того, кто жалуется!»

https://www.youtube.com/watch?v=An0MTUnYUdo

Отчаявшись, наши люди 12 сентября сделали флешмоб — вышли на берег с плакатами и сфотографировались. Конечно, фото эти разлетелись по всем соцсетям. Никакой реакции от официальных органов не последовало. Единственный отклик: в Сюльдюкар кто-то позвонил и пригрозил, что может быть возбуждено дело против организаторов, так как в флешмобе якобы в нарушение закона участвовали дети.

Что интересно, в министерствах нет ни одного письменного обязательства от АЛРОСА и администрации нашего района о том, что они обязуются обеспечивать Сюльдюкар водой. Все это было только на словах.

Что больше всего огорчает моих земляков — с момента этой катастрофы в Мирном побывало множество комиссий и делегаций, начиная с врио Главы РС(Я) А.С.Николаева и заканчивая чиновниками федеральных и республиканских ведомств. НИ ОДИН ИЗ НИХ В СЮЛЬДЮКАР ДАЖЕ НЕ ЗАГЛЯНУЛ, как будто нас нет вовсе. Даже из нашего района никто не приезжал — ни из администрации, ни представителей общественности и СМИ за этот месяц не было, ни главы соседних поселков не поинтересовались тем, что у нас происходит.

Так что в течение целого месяца мы были предоставлены сами себе, нас не замечали, о нас полностью забыли — мы варились в собственном соку. Наш глава бегает, пытается достучаться до небес — все без результата. Хорошо, что были дожди — в Куукуйдаахе чуть прибавилось воды. Так что жители питались из источника, в составе воды которого бог знает что есть. Когда при мне из Минэкологии звонили в Мирный, там бодро рапортовали, что слава богу у нас прошли дожди.

И вот наконец — 16 сентября, спустя месяц, о нас вспомнили — в поселок привезли  две тонны бутилированной воды. Толчком кажется, послужила прошедшая 12 сентября пресс-конференция блогеров, съездивших в Мирный за пробами воды. На ней я задала вопрос представительнице Роспотребнадзора, которая сказала, что в нашем Куукуйдаахе превышение железа и аммония. Видимо, узнав кто я откуда, ко мне подошел молодой человек из правительства и пригласил после пресс-конференции подойти в ДП. В Департаменте внутренней политики при мне стали звонить в Мирный, до администрации района не дозвонились, после нескольких попыток попали в офис АЛРОСА. Там им в очередной раз пообещали доставить воду. И через четыре дня Бог и духи Айыы нас услышали.

В Мирном отчитались, что полностью обеспечили Сюльдюкар водой. Между тем, в поселке проживает 117 хозяйств, на семью выдавали по одной 19-литровой бутыли, естественно, привезенной воды на всех не хватило. Из-за отсутствия воды пришлось закрыть детский сад, в который ходило более 30 ребятишек. В школе же у нас учится 45 детей.

Поражает безразличное отношение компании и районных властей к населению целого поселка. Где же воплощение девиза АЛРОСА — «Люди дороже алмазов»? Похоже, отношение прямо противоположное. Что же должно произойти, чтобы на него наконец обратили внимание? В Якутске одна мужественная женщина стучится во все кабинеты…

Сюльдюкарцы требует незамедлительного разрешения этой поистине гуманитарной катастрофы.

Фото предоставлены В.П.Афанасьевой.

Приложение — письмо В.Ф.Афанасьевой от имени жителей с.Сюльдюкар.

28.08.2018 г. как представитель с.Сюльдюкар Мирнинского района, я присутствовала на заседании круглого стола по вопросам загрязнения рек Ирелях, Малая Ботуобуйа, Вилюй и Лена.

По решению этого заседания населению соседнего Сунтарского улуса оперативно доставили водовозки и питьевую воду, решается вопрос о водоочистительных сооружениях и.т.д., хотя Сунтар в географическом отношении находится дальше того места, где р.Малая Ботуобуйа впадает в Вилюй (300-400 км). Также во всех районах, где проходит река Вилюй, поблизости есть чистые озёра и речки.

А мы, сюльдюкарцы, находимся в 30км!!! от речки Малая Ботуобуйа. Единственным источником питьевой воды для нас была река Вилюй, поблизости у нас озёр и рек НЕТ, есть маленькая речка Кукууйдаах.

30 августа мы обратились письмом о иссыхании речки Кукуйдаах, единственного источника питьевой воды. А водоочистительная система, на которую ссылается Администрация Мирнинского района, очищает воду только механически а не химически. К концу этой недели обещали сменить фильтр, которого до сих пор нет.

Благодаря дождю, наполнившему речку Кукуйдаах, на эту неделю питьевой водой как бы обеспечены. Ещё раз вынуждены обратится с требованием к АЛРОСА :

1. Срочно обеспечить тарированной питьевой водой, учитывая нашу транспортную систему (в данное время в г.Мирном, п.Светлом проблемы с бензином).

2. Построить отвечающую всем требованиям дамбу для водозабора питьевой воды р.Кукууйдаах

3. Заменить водоочистительную систему.

4. Выделить водовозную технику на базе автомобилей «Урал» или «КамАЗ».

По поручению жителей с.Сюльдюкар, Афанасьева В.Ф.
8.08.2018

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ