Site icon SAKHALIFE

Свежий ноябрьский видеодайджест от Академии наук Якутии

В начале ноября 2023 г. прошло очередное заседание Президиума Академии наук Республики Саха (Якутия). На собрании присутствовали 14 членов и два приглашенных гостя. Главным лейтмотивом собрания ведущих ученых республики было рассмотрение повестки ключевого для науки региона — Совета по науке, высшему образованию и научно-технологической политике при главе РС(Я). Напомним, что по плану Совет при главе должен состояться в ноябре текущего года. Предлагаем видеодайджест прошедшего события:

На заседании Президиума были заслушаны тезисы докладов Президента АН РС(Я) Леонида Николаевича Владимирова «Новые решения Академии наук РС(Я) в целях поступательного развития научного потенциала РС(Я)» и директора Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН Михаила Николаевича Железняка на тему «Криогенные ресурсы и обеспечение устойчивости оснований инженерных сооружений». Напомним читателям, что тема криогенных ресурсов и криогенного влияния на жизнедеятельность северного сообщества является изначально ключевой для всех якутских ученых.

В озвученных тезисах доклада президента Академии Л.Н. Владимирова отражены основные задачи, стоящие перед Академией наук РС(Я) на ближайшее время, с которыми важно ознакомить учредителя Академии наук РС(Я) – Главу РС(Я) Айсена Сергеевича Николаева. Структура и содержание докладов будут корректироваться с учетом результатов дискуссии, прозвучавшей после выступлений членов-корреспондентов РАН.

Для тех, кто занимается научными исследованиями на территории макрорегиона “дыхания двух океанов”, сегодня объединенных под эгидой  Научно-образовательного центра мирового уровня “Север: территория устойчивого развития”, интегрирующего научный и промышленный потенциал пяти северо-восточных и дальневосточных регионов, сформирован научно-технологический вызов арктической технологической глобальной конкуренции. Последняя продиктована масштабами, географией, климатическим разнообразием територии, особенностями криолитосферы, хрупкой экологией, продиктованной сложностью ликвидации возможных техногенных аварий и катастрофичностью последствий для биосферы, “холодовым” фактором, требующим специальных технологий жизнеобеспечения и безопасности человека, адаптированной промышленной и военной техники и энергообеспечения, сжатыми сроками на предложение “холодовых технологий”, включающих аспекты продовольственной безопасности, устойчивости технологической инфраструктуры на криоландшафтах.

Круглая дата, которая грядет в 2024 году, заставляет вспомнить истоки создания Российской Академии наук, которой исполняется 300 лет! На историческом подъеме нации, три сотни лет назад, в рамках Петровской модернизации, после победы России в Северной войне, геополитическое влияние Российской империи расширилось на Североамериканский континент и Азиатско-Тихоокеанский регион. Без наук и искусств — высших достижений Нового времени, освоение северо-восточных и дальневосточных неизведанных для науки пространств не представлялось возможным. Потребовалось учреждение специального государственного института, которым и стала Российская Академия наук, обратившая пристальное внимание на территорию дыхания Ледовитого и Тихого океанов, то есть территорию нашей Якутии, через которую и прошли первые знаменитые экспедиции командора Витуса Беринга, гостившего 300 лет назад в нашем городе Якутске порядка 3-х лет. Смотрите подробнее наш подкаст:

На заседании Президиума ученые также поздравили редакцию и главного редактора научно-популярного журнала «Наука и техника в Якутии» академика Виктора Васильевича Шепелева, курируемого Академией наук Якутии, с победой на всероссийском конкурсе «За верность науки».

Были, кроме того, утверждены новые составы Объединенных ученых советов АН РС(Я). Главный ученый секретарь Академии наук РС(Я) Андрей Иннокентьевич Матвеев информировал о переименовании ОУСа по медико-биологическим наукам в ОУС по медико-биологическим и химическим наукам с внесением изменений в состав переименованного ОУСа. Были утверждены новые секретари ОУСов по гуманитарным и сельскохозяйственным наукам.

Exit mobile version