Светлой памяти выдающегося сына Арктики, талантливого ученого и хирурга

21 июня 2020 года, в самый светлый день летнего солнцестояния, коварная болезнь XXI века оборвала жизнь выдающегося сына Арктики, талантливого ученого и хирурга, успешного организатора здравоохранения Винокурова Иннокентия Иннокентьевича…
В начале 2020 года весь мир впервые столкнулся со страшной эпидемией XXI века. В то время не было опыта борьбы с ней. Не было лекарств. Не было вакцин…Он, как и сотни жертв этой коварной болезни в Якутии, мог бы жить… Любить…Творить… Исцелять…Служить родному краю…Но мы верим, что добрая и светлая память об Иннокентии Иннокентьевиче Винокурове всегда будет жить в сердцах тех, кого он любил, уважал, спасал и почитал.Предлагаем Вашему вниманию отзыв его коллеги, врача пульмонолога, доктора медицинских наук Петренко Т.И.
СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ
доктора медицинских наук,
Заслуженного врача Республики Саха (Якутия),
Почетного гражданина Оленекского эвенкийского национального района,
члена Союза писателей России
ВИНОКУРОВА ИННОКЕНТИЯ ИННОКЕНТЬЕВИЧА
Иннокентий Иннокентьевич Винокуров – самобытный, очень мудрый и теплый человек. В Новосибирском научно-исследлвательском институте туберкулеза его запомнили благодаря его научной работе, касающейся разработки методов лечения пациентов с особой формой туберкулеза легких – с туберкуломами. Иннокентий Иннокентьевич много лет занимался этой проблемой, хотя ему многие ученые говорили, что тема неактуальна, так как эта форма туберкулеза не самая опасная, и от нее, якобы, больные не умирают. Но именно исследование Иннокентия Иннокентьевича показало, что это наиболее часто встречающаяся форма туберкулеза у коренного населения Якутии, которая страшна своими последствиями и, конечно, требует особого внимания врачей, своевременного хирургического лечения.

Благодаря работе, прошедшей через всю жизнь замечательного исследователя и хирурга, отраженной в кандидатской и в докторской диссертациях единственного в мире доктора медицинских наук – эвенка по национальности Иннокентия Иннокентьевича Винокурова, было спасено множество жизней в суровых условиях Якутии. Я была рецензентом его докторской диссертации и пыталась внести некоторые технические исправления при оформлении окончательного варианта диссертационной работы. Но потом я увидела саму суть работы и поняла, что диссертация Иннокентия Иннокентьевича самодостаточна, интересна, оригинальна. Ее следовало только хвалить, рассказывать о смысле работы, что я и сделала во время защиты диссертации.
В последующем мы много общались, редко виделись, но много переписывались. Иннокентий Иннокентьевич – очень душевный, добрый человек, присылал искренние теплые поздравления к праздникам, а также – свои песни, профессионально исполненные на якутском языке и красиво оформленные. Эти песни легко найти и слушать на канале Youtube, что я часто делаю.

Иннокентий Иннокентьевич – патриот своего края, где он вырос и жил. Он источал гордость и уверенность человека, за которым стоит его родина. При общении с ним чувствовалось, что его поддерживают силы предков, суровой природы Якутии, его коллеги и друзья. Он писал прекрасные, полные любви, книги о своем крае и о животных и людях, которые населяют этот край. Спасибо ему за это, ведь теперь, после его ухода, благодаря книгам его мудрые мысли, и его красивая картина мира остались с нами!
Нам кажется, что уход в другой мир такого талантливого и доброго человека был несправедливым, неожиданным и несвоевременным!Но ничего нельзя предугадать, можно лишь думать, что ничего не бывает несвоевременным в этом мире, что все происходит в свое время и в нужном месте.
Татьяна Игоревна Петренко, ученый секретарь ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулеза» Минздрава России, доктор медицинских наук
июнь 2021 г.
+7 (999) 174-67-82
