Суровая Якутия богата юными талантами
X ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС «ЗЕМЛЯ ТАЛАНТОВ»
За несколько дней до Международного дня защиты детей, побывав на гала-концерте победителей Якутского регионального отборочного тура “Земля талантов”, как и все зрители, заполнившие 700-местный зал Центра дружбы народов имени А.Е. Кулаковского, я пришла в восторг и восхищение от блестящих номеров юных вокалистов, танцоров и чтецов! Какое же замечательное дело — Всероссийский конкурс детского и юношеского творчества “Земля талантов” — инициировали и реализовали КПРФ и Ленинский комсомол!
Нынче конкурс отмечает 10-летний юбилей, а в Якутске он проводится шестой сезон. И с каждым годом его география расширяется — все больше и больше талантливых мальчишек и девчонок из самых отдаленных уголков республики участвуют в нем, проявляя свое уникальное дарование.
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2023/06/img_8254-1024x683.jpeg)
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2023/06/img_8275-1024x683.jpeg)
До сих пор помню одну из первых участниц “Земли талантов”, девочку из арктического города Среднеколымска, которая, исполнив на большой сцене в Москве песню “Милые добрые взрослые, отмените войну!”, потрясла зрителей. Она, не по годам мудрая малышка, хорошо знала, о чем поет, чувствовала боль людей, попавших в беду, и потому невозможно было слушать ее без слез. Удивительно, что это по силе ребенку. Так и хотелось воскликнуть: “НЕТ войне! Пусть закончится эта кровопролитная война! Пусть повсюду слышится только детский смех и приходит радость!”
Как отметил лидер комсомола Якутии, народный депутат РС(Я) Вячеслав Макаров, нынче жюри рассмотрело 93 заявки творческих коллективов, а это свыше 500 звездочек, освещающих ярким светом богатую талантами Якутию. При этом надо сказать, что организация и проведение конкурса легли на плечи наших комсомольцев, конечно же, при поддержке первого секретаря Якутского рескома КПРФ Виктора Губарева.
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2023/06/img_8300-1024x683.jpeg)
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2023/06/img_8315-1024x683.jpeg)
Поначалу в нем участвовало не так много детишек. Как будто вчера было: в 2017 году новоиспеченный комсомолец Слава Макаров с трибуны пытался довести до нас, партийного и комсомольского актива, цели и задачи “Земли талантов”. Я слушала его и не понимала, о чем он говорит…
А сегодня конкурс поражает своей масштабностью. Яркая ведущая москвичка Оксана Деева и фотограф Валерий Стефанский, долго и упорно пытались разместить всех участников на большой сцене Центра культуры дружбы народов, но многим пришлось спуститься в зал, так как всем места не хватило…
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2023/06/img_8321-1024x683.jpeg)
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2023/06/img_8330-1024x683.jpeg)
Гала-концерт начался с завораживающего проекта ансамбля современного танца “Тетрис” — “Хранитель времени” под сопровождение блестящей игры на скрипке выпускницы Высшей школы музыки РС(Я) Елены Березовской. Танец усиливали необыкновенно красивые костюмы и видеоряд из фейерверков на экране. И от этого динамичного номера захватывало дух, именно он задал высокий эмоциональный накал всему мероприятию.
К 10-летнему юбилею “Земли талантов” учащийся 8 “а” класса школы № 1 города Якутска Павел Егоров написал стихотворение “Я горжусь”. Тут уместно подчеркнуть, что Павел, вступив в ряды Ленинского комсомола, вместе с отцом, известным врачом-коммунистом Валентином Егоровым, активно участвует во всех мероприятиях, проводимых не только комсомолом, но и Якутским рескомом КПРФ. Комсомолец эмоционально продекламировал свое произведение о великих делах комсомольцев Якутии: /…Мы всех поименно помним первых,/ Старый мир менявших навсегда: /Они и в ликбезе, и в комбеде,/ В ЧОНе защищали власть свою,/ А потом уверенно к Победе/Привели великую страну…/
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2023/06/img_8338-1024x683.jpeg)
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2023/06/img_8352-1024x683.jpeg)
— Павел Егоров — творческое будущее Якутии, — сказала ведущая Оксана, поддерживая взволнованного автора стихов, впервые прочитавшего их перед огромным залом. — Добрые дела комсомольцев-организаторов и горячие сердца участников конкурса наперекор всем силам природы растопили холод и лед в Якутии. Наконец засияло долгожданное яркое солнце. Кстати, солнце засияло именно в тот момент, когда на сцене появился танцевальный коллектив “Бриллианты Якутии”. Да здравствует весна! Друзья, поддерживайте яркое солнце на сцене нашего зала!
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2023/06/img_20230527_2057451-513x487.jpeg)
Детский образцовый танцевальный ансамбль блестяще исполнил красивый народный танец “Кырдал кыыса” под одноименную старинную якутскую песню (“Девушка, танцующая в поле”), которую пели наши бабушки и дедушки. Сила танца и внутренняя красота покоряют и вдохновляют зрителей. Национальные костюмы сшиты народными мастерицами, владеющими уникальной вышивкой бисером якутских орнаментов.
Коллектив “Бриллианты Якутии” является постоянным участником “Земли талантов”. Надо отметить, что мастерство участников ансамбля с каждым годом растет, они развиваются и движутся вперед. И это очень радует. С “Бриллиантов Якутии” берут пример новые танцевальные коллективы, созданные “Тэлээрис” при Детском центре, “Сайсары”, “Фантазия”, “Гравитация” при школах №№ 2, 25, 30.
Дети часто фантазируют и мечтают. У них свой особенный мир, в котором полно выдумки и где возможно даже невозможное, ведь они верят в чудеса. К сожалению, так бывает не всегда, и дети войны, наши родители, до сих пор помнят о страшной войне с фашистской Германией.
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2023/06/img_8355-513x342.jpeg)
Учащийся школы № 30 Якутска Алексей Бондаренко, трогательно исполнивший песню “Дети войны”, смог передать эмоции и страдания еще неокрепших душ, тем самым покорил всех собравшихся. / В сердце маленьком горе бездонное./ В сердце словно отчаянный гром,/ Ленинградский гремит метроном./ Неумолчный гремит метроном./ Дети войны набивались в теплушки открытые./ Дети войны хоронили игрушки убитые./ Никогда я забыть не смогу крошки хлеба на белом снегу…/
— Умничка, Алеша! Ты прекрасно исполнил песню, слушается на одном дыхании. Благодарю за память, — сказала председатель совета Якутской городской организации “Дети войны” Зинаида Винокурова и вручила Алексею Бондаренко почетную грамоту за подписью председателя Общероссийского движения “Дети войны”, депутата Госдумы Николая Арефьева.
“Землю талантов” в Якутии с самых первых дней вместе с москвичкой Оксаной Деевой вел наш комсомолец, секретарь первичной парторганизации поселка Жатай Игорь Бугаенко. Они всегда добрыми словами поддерживали каждого юного артиста. За эти пять лет он, слесарь Жатайского судоремонтно-судостроительного завода, успел окончить вуз и устроился на работу специалистом в Центр трудоустройства населения города Якутска.
— Мне было очень приятно работать с Игорем. Это замечательный ведущий. Сейчас он — на передовой линии Специальной военной операции, с автоматом в руках защищает Родину и народ, значит, всех нас, — сказала Оксана. — Его в качестве ведущего заменил маленький Артем, учащийся младших классов. Но мы все хотим, чтобы Игорь вернулся живым и невредимым, наконец взял микрофон и сказал: “Доброго мирного дня, дорогие зрители!”
Игорь, мы знаем, что сейчас ты смотришь прямой эфир. Всем зрительным залом мы передаем тебе привет! — продолжила Оксана и, обращаясь к переполненному залу, воскликнула: — Ребята, давайте дружно крикнем: “Игорь, возвращайся! Мы тебя ждем!”
И зал вторил красавице-ведущей: “Игорь, возвращайся! Мы тебя ждем!” Затем Оксана объявила: “Песню “Родина-мать зовет!” специально для тебя, Игорь, исполняет пионерка школы № 21 города Якутска Софья Анциферова”.
Разорвано небо, натянуты нервы,
Пусть смелое сердце
поднимется первым,
Страх больше неведом, и все это знают
Мы — сильные люди,
своих не бросаем.
Родина-мать зовет!
Не подведи ее,
За тебя встану, Россия-мама!
— Слушаю Софью, и прямо мурашки по коже забегали, — делится секретарь первички № 10 города Якутска Наталья Андреева. — У нее такой сильный голос. Это не просто песня, это песня-набат. Спасибо нашим коммунистам Игорю Бугаенко, Савве Михайлову, Анатолию Потеруха, Павлу Шерстянникову, Анатолию Семенову и всем, кто стоит на страже нашего мирного неба! Спасибо за вашу стойкость и мужество! Ваш подвиг никогда не будет забыт!
К сожалению, в одном материале обо всех номерах конкурса не расскажешь. В целом надо отметить блестящую работу его организаторов, членов жюри, руководителей творческих коллективов, учителей, родителей и самих участников. Все номера юбилейного конкурса отличались высоким профессионализмом и духом патриотизма.
В отличие от предыдущих лет, помимо творческих ансамблей при Домах культуры, Дворцах детства, подростковых клубах, в празднике участвовали целыми классными коллективами, пионерскими отрядами, октябрятскими звеньями при поддержке учителей и родителей. Радует, что в школы возвращаются такие высоконравственные понятия, как коллективизм, взаимопомощь, ответственность за общее дело…
Гран-при конкурса удостоен ансамбль современного танца “Тетрис”. Известные политики Александр Власов, Иннокентий Романов, предприниматели Евгений Кривошапкин, Евгений Мельчанов, члены жюри Владимир Индигирский, Галина Кокшарская, Валерий Стефанский и другие вручили всем участникам конкурса почетные грамоты, памятные знаки и подарки.
+7 (999) 174-67-82
![Система Orphus](https://sakhalife.ru/wp-content/themes/sakhalife/img/orphus.gif)