Суорат, сүөгэй, ойоҕос, быырпах, саал, буут этэ и не только — отмечены золотыми медалями

Делегация Якутии за достижения в области производства высококачественной 

пищевой продукции на агропромышленной выставке «Золотая осень» завоевала 110 медалей 🥇

В Москве проходит аграрная российская выставка-ярмарка «Золотая осень», в которой Якутия принимает активное участие.
Сегодня лучшие предприятия России были отмечены за успехи в производстве высококачественной пищевой продукции.

«У наших аграриев пока 99 золотых, 6 серебряных и 5 бронзовых медалей. Также ждем подведение итогов конкурса за внедрение инноваций в сельское хозяйство и по другим направлениям, как животноводство и растениеводство» — сообщил министр сельского хозяйства республики Александр Атласов.

Ветеран якутского пищевого и перерабатывающего производства сельскохозяйственной продукции, всем известный бренд аграрного производства – СХПК «Чурапча» в этом году завоевал 9 золотых медалей за саал — сало шейное жеребячье, филей — мясо спинное жеребячье варено-копченое, буут этэ — мякоть задней части жеребятины варено-копченое, ойоҕос — реберная часть жеребятины варено-копченое, жеребятину варено-копченую «Мутудайская», жеребятину варено-копченую «Чурапчинская», масло сливочное «Любительское» м.д.ж. 80%,сыр «Адыгейский» и сироп брусничный.

10 золотых медалей принес СХПК «Тулагинская агрошкола» за тулагинский бройлер (голень, бедро, грудка, крылья) и за тулагинский индюк (голень, бедро, грудка, филе), индейку в вакуумной упаковке и бройлер в вакуумной упаковке.

У ММУП имени Н.Е. Андросова из Анабарского улуса 7 золотых медалей за чир слабосоленый в масле, качемас из северной рыбы, вяленое филе муксуна «Юкола», вяленое филе чира «Юкола» и вяленое филе гольца «Юкола», копченое мясо оленины «Боотур» за вяленое мясо оленины.

7 золота принес кооператив из Мегино-Кангаласского улуса — СППК «Хоту» за масло сливочное «Любительское» м.д.ж. 80 %, национальный кисломолочный продукт «Бырпах» кефирный продукт, сливки питьевые пастеризованные м.д.ж. 25%, йогурт обезжиренный с фруктовым наполнителем «Клубника», колбасу полукопченую «Дачная», «Краковская» и колбасу полукопченую из конины «Ароматная».

ООО «Якутская рыбная компания» из г. Якутска завоевало 6 золота за чир филе х/к в масле, омуль ломтики х/к в/у, нельму ломтики х/к в/у и сиг ломтики слабой соли в/у, муксун филе слабой соли в масле и сугудай из омуля слабой соли.

Ещё 5 золотых медалей принёс Якутии СХПК КМНС «ПОХОДСКИЙ»  из Нижнеколымского улуса за чир горячего копчения, чир малосоленый, чир горячего копчения «Юкола», чир горбы горячего копчения  и ряпушку горячего копчения.

ООО «Ас-Рыба» из г. Якутска также принёс 5 золотых медалей за тешу омуля холодного копчения, омуль малосоленый спинка, чир вяленый «Юкола», омуль спинка холодного копчения омуль и тешу омуля малосоленого.

СХПК «Якутнацпродукт» из Мегино-Кангаласского улуса завоевал 5 золотых медалей за кефир обезжиренный м.д.ж. 0,05 %, йогурт обезжиренный м.д.ж. 0,05 %, творог обезжиренный м.д.ж. 0,05 %, сливки питьевые м.д.ж. 35% и масло сливочное «Крестьянское» м.д.ж. 72,5%.

5 золотых медалей принёс еще один кооператив из Мегино-Кангаласского улуса-
СХПК «Павловский молочный завод» за масло сладко-сливочное «Любительское» м.д.ж. 80%, сливки питьевые пастеризованные м.д.ж. 25%, йогурт обезжиренный м.д.ж. 0,05%, суорат обезжиренный м.д.ж. 0,05% и сметану м.д.ж. 15%.

СХППК «Мюрю-Ас» из Усть-Алданского улуса принёс в копилку делегации 5 золотых медалей за суорат нежирный м.д.ж. от 1,0% до 3,2%, сливки высокожирные «Cүөгэй» м.д.ж. от 35% до 45%, продукт якутский национальный кисломолочный «Быырпах» м.д.ж. 1,0%, варение брусничное и сироп брусничный.

5 золотых медалей у ИП Заморщиковой Нюргуяны Юрьевны за чай «Боотур», «Далбар Хотун», «Якутская красавица», иван-чай МАМОНТ (фильтр пакет для чайника и пирамидки для чашки).

4 золотых медали у ООО «Якутские деликатесы» (Рыбный цех «Чокурдах балык») за чир, омуль, осетр и нельму холодного копчения.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх