Суд запретил Дизайн-студии «Уран» строительство Аал-Лук Мас к Ысыаху Олонхо в Вилюйске

SakhaLife ранее сообщал о подозрительных контрактах, заключенных вне конкурса администрацией Вилюйского улуса (глава С.Н. ВИНОКУРОВ) с ООО «Дизайн-студия Уран» (генеральный директор В.В. ЯРОЕВ) на предмет строительства сакральных объектов к Ысыаху Олонхо, который пройдет в Вилюйске этим летом. Цена вопроса составила свыше 30 млн. рублей. Чтоб обойтись без конкурса, ООО «Дизайн-студия Уран» зарегистрировал авторские права на ряд объектов традиционной якутской культуры и архитектуры, вызвав негативный резонанс в обществе.

Напомним, что в сентябре 2016 г. администрация Вилюйского улуса без всякого конкурса заключила с ООО «Дизайн-студия Уран» контракт № 513945 на сумму 16 406 862,19 руб. на строительство Туос ураса (берестяная ураса), Кун корсуу (центр встречи солнца), Алтан сэргэ (медная коновязь), Тойон тусулгэ. А в октябре администрация Вилюйского улуса по ранее отработанной схеме без всякого конкурса заключила договор № 0116300041416000132 на сумму 14 000 000 руб. на строительство объекта «Аал-луук мас» в КЭК «Хомустаах».

За несколько дней до каждого из этих контрактов, регистрировались авторские права на вышеперечисленные объекты в Российском авторском обществе «Копирус» как объекты интеллектуальной собственности, автором которых заявлен ЯРОЕВ Вячеслав Васильевич, а правообладателем — ООО Дизайн-студия «Уран».

К слову сказать, незадолго до этого Яроев прибыл в Вилюйский улус вместе со статусной правительственной делегацией, в которую входили государственный советник Андрей БОРИСОВ, заместитель министра культуры и духовного развития республики Николай МАКАРОВ и другие.

Прокуратура республики сочла, что необходимо отреагировать. В первой декаде февраля прокуратура подала иски в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия), которые приняты к рассмотрению. Ответчиками в обоих случаях выступают администрация Вилюйского улуса и ООО «Дизайн-студия Уран».

Прокуратура добивается, чтобы оба муниципальных контракта, проведенные без торгов, были признаны ничтожными, а деньги, оперативно перечисленные ООО «Дизайн-студия Уран», возвращены в бюджет.

А пока суд да дело, прокуратура в рамках этих исков, подала заявления по обеспечительным мерам. Проще говоря, чтоб суд запретил исполнение подрядчиком строительно-монтажных работ, пока рассматриваются иски.

И арбитраж 8 февраля рассмотрел оба заявления по обеспечительным мерам. Дела рассматривали судьи А.В. ГУЛЯЕВА и Л.Г. НИКОЛАЕВА. В обоих случаях арбитраж удовлетворил заявления прокуратуры республики о принятии обеспечительных мер в виде запрета на проведение ООО «Дизайн-студия Уран» строительно-монтажных работ по контрактам с администрацией Вилюйского улуса. Об этом сообщается на сайте суда.
Стороны могут подать апелляцию в установленный законодательством порядок.

SakhaLife следит за развитием событий.

Если бы заказчики проводили легитимные тендеры, определяя подрядчиков на конкурсной основе, и не искали подозрительные пути, имея единственного претендента, ничего подобного не было бы.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш
Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх