Суд все-таки взыскал 100 миллионов рублей с экс-директора РФА-Инвест и его сообщника

Судья Якутского горсуда Елена Захарова удовлетворила иск инвестиционно-финансовой компании «РФА-Инвест» о взыскании ущерба солидарно с Сергея Гизатуллина и Бориса Григорьева в размере 100 881 850 рублей 60 копеек.

Напомним, в Якутском горсуде два года шел судебный процесс по уголовному делу экс-гендиректора «РФА-Инвест» Бориса Григорьева и его подельника, руководителя ООО «Аскот» Сергея Гизатуллина. Судья Якутского горсуда Анатолий Каратаев 14 сентября 2022 года освободил обоих подсудимых от наказания в связи с истечением срока давности, при этом переквалифицировал обвинения на другую, более мягкую статью.

Дело было давнее…

В марте 2016 года в офисе ОАО «ИФК «РФА-Инвест» были проведены обыск и выемка документов, а 22 июля того же года было возбуждено уголовное дело против Бориса Григорьева. По версии следствия, Борис Григорьев при пособничестве Сергея Гизатуллина незаконно вывел со счетов ОАО «ИФК «РФА-Инвест» денежные средства, предназначенные для застройки 203-го микрорайона г.Якутска, с последующим их использованием для торговли на бирже через брокерские организации. В итоге он проиграл деньги, принадлежащие акционерному обществу. Сумма ущерба, причинённого ОАО «ИФК «РФА-Инвест», превысила 127 млн рублей.

К тому времени Борис Григорьев исчез, он был объявлен в международный розыск, два года скрывался в Канаде. Был заочно арестован. И через два с половиной года лично явился с повинной  в следственную часть МВД в Якутске.

Кто возместит ущерб на 100 миллионов?

Если уголовное преследование Гизатуллину и Григорьеву уже не грозило, то иск ИФК «РФА-Инвест» по возмещению причиненного ущерба на сумму свыше 100 миллионов оставался в силе. После рассмотрений апелляций в Верховном суде Якутии и в 9-м кассационном суде, гражданский иск ПАО «ИФК «РФА-Инвест» об взыскании ущерба был выделен из материалов уголовного дела и принят к рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, которое завершилось недавно — в ноябре 2023 года.

Суд признал, что «выданные АО «ИФК «РФА-Инвест» займы Гизатуллину С.З. принесли выгоду самому Григорьеву Б.Е., так как полученные Гизатуллиным С.З. денежные средства были переданы Григорьеву Б.Е. и были использованы на его личные нужды, были зачислены на его личный брокерский счет, дали возможность продолжения его игры на фондовой бирже, а также принесли выгоду Гизатуллину С.З., так как он получил денежное вознаграждение и приобрел недвижимое имущество в г. Якутске.

Суд считает доказанным, что Григорьев Б.Е., будучи генеральным директором АО «ИФК «РФА-Инвест», при пособничестве Гизатуллина С.З. использовал свои полномочия вопреки законным интересам АО «ИФК «РФА-Инвест» с целью извлечения выгод и преимуществ для себя лично и для Гизатуллина С.З.»

С учетом этого, Якутский горсуд постановил взыскать солидарно с Гизатуллина и Григорьева 100 миллионов рублей.

Один комментарий на «Суд все-таки взыскал 100 миллионов рублей с экс-директора РФА-Инвест и его сообщника»
  1. Любовь 11.12.2023 17:36

    А конфискация всего имущества этих ворюг?! Идиоты!

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх