Суд назначил меру пресечения для Самсоновой. На очереди — Карамзин (дополняется)

Сегодня, 29 апреля, Якутский городской суд рассматривает ходатайство следствия о мере пресечения для Татьяны САМСОНОВОЙ. Судья Таисия КУЛАКОВСКАЯ затем должна принять решение о мере пресечения для Георгия КАРАМЗИНА,сообщили SakhaLife в пресс-службе горсуда.

Напомним, что все суды России работают в эти дни в особом режиме из-за угрозы распространения инфекции коронавируса  – на судебные заседания допускаются только участники процесса, к сожалению, журналистам и слушателям доступ закрыт. Поэтому SakhaLife лишен возможности сообщать информацию сразу из зала суда. Официальная информация Якутского городского суда по этим делам будет известна утром.

Вчера Якутский городской суд уже изменил меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест бывшему заместителю главы города Якутска Василию Гоголеву.

Следствие ходатайствовало о переводе Василия Гоголева под домашний арест в связи с признанием им своей вины и подписания соглашения со следствием, сообщил источник SakhaLife. Напомним, что в прошлые разы следствие всегда ходатайствовало о самой суровой мере пресечения – содержание под стражей, в отношении всех троих – Гоголева, Карамзина, Самсоновой. Разные люди высказывали намерение поручиться за подследственных. В том числе за Василия Гоголева ручалась его прямая начальница – мэр Якутска Сардана АВКСЕНТЬЕВА, которая лично приходила на заседание суда. 

Георгий Карамзин, по данным SakhaLife, свою вину не признает, на сделку со следствием не идет. Логично предположить, что в суде следствие будет ходатайствовать о том, чтобы оставить его под стражей.

Татьяна Самсонова все это время содержится под домашним арестом с учетом состояния ее здоровья и наличия несовершеннолетней дочери, которую она воспитывает одна.

Как сообщила вчера пресс-служба Следственного комитета, Василий Гоголев полностью признал вину в совершенном преступлении, сознался в оказании давления на руководство одной из коммерческих фирм в сфере строительства, в результате чего его действиями, а также действиями Карамзина и Самсоновой, которые оказали ему содействие, указанной фирме причинен имущественный вред в размере свыше 165 миллионов рублей.

Действия Карамзина квалифицированы органом следствия как подстрекательство и пособничество превышению должностных полномочий (ч. 4,5 ст. 33- п. в ч. 3 ст. 286 УК РФ). Что касается Самсоновой, ей предъявлено обвинение в пособничестве превышению должностных полномочий (ч. 5 ст. 33-п. в ч. 3 ст. 286 УК РФ).

В ходе предварительного расследования приняты меры к возмещению причиненного преступлением ущерба – следователем наложен арест на деньги и имущество обвиняемых на сумму свыше 90 миллионов рублей.

В ближайшее время обвиняемым для ознакомления будут предоставлены материалы уголовного дела, после чего оно будет направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд.

И вот, сегодня рассматриваются меры пресечения сообщиков экс-вице-мэра – Самсоновой и Карамзина.

SakhaLife следит за развитием событий.

Дополнено в 19.50

Судья Таисия Кулаковская огласила вердикт по мере пресечения в отношении Татьяны САМСОНОВОЙ, соучредителя и экс-директора «Утум-дизайн», сообщника экс-вице-мэра Якутска Василия Гоголева. Мера пресечения решением суда оставлена для Самсоновой прежней – домашний арест.

В ближайшее время будет слушаться дело по мере пресечения в отношении Георгия Карамзина, генерального директора ООО «Утум-инвест».

Дополнено в 20.38

Рассмотрение дела по мере пресечения в отношении Георгия Карамзина судья Таисия Кулаковская отложила на завтра, 30 апреля.

SakhaLife следит за развитием событий.   

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх