Стрелок Кузнецов: Мы бомбежек не боялись

Сегодня наш собеседник – участник советско-японской войны, пенсионер МВД, майор милиции в отставке. Несмотря на пожилой возраст, и перенесенную тяжелую черепно-мозговую травму в годы службы на страже закона, Василий Прокопьевич держится бодрячком, сохраняет ясный ум и хорошо помнит ту далёкую уже войну.

— Василий Прокопьевич здравствуйте! Расскажите нам о вашей службе в армии.

— Здравствуйте. До войны я, окончив 6 классов работал в колхозе, повестку получил 2-го мая 1944 года. Поначалу службу проходил в учебном полку в Монголии в городе Сайсанда. Когда началась война(с Японией) нас направили на границу с Манчжурией. Во время перехода через пустыню Гоби, очень много людей изнемогали от обезвоживания, так как машины с водой отставали сзади, застревали в песках. У кого оставалась вода во флягах делились с теми, кто не мог встать, по нескольку капель и те вставали, так и перешли пустыню. Многие фронтовики – участники боёв на Западе не смогли выдержать этот переход.

Затем был переход через Хинганские горы. Днем там была жара, а ночью доходило до 15 градусов ниже нуля. Днем шли, а ночью копали окопы и укрывались в них. В окопах по горло стояла вода и когда звучала команда выдвигаться вперед, когда мы выходили из окопов, шинель вся покрывалась ледяной коркой.

Бывало, что встречались с японцами, вступали с ними в перестрелки. Мы стреляли в основном издалека, не боялись совсем, даже бомбежек не боялись – молодые были…Однажды на привале во время обеда наш полк попал под бомбежку японской авиации. Мы, те, кто помоложе сразу сиганули по окопам, а солдаты постарше замешкались и укрылись плащ-палатками. Когда мы вылезли из окопов всё было усеяно человеческими останками…Опасность заключалась в том, что наша полковая зенитная артиллерия была дальнобойной и не могла достать низколетящие цели – их сбивали наши соседи монголы, так как у них в наличии были спаренные пулеметы.

По пути продвижения наших войск встречались вражеские укрепленные позиции. Наш командующий – легендарный генерал Плиев выставлял перед противником в зоне их видимости 3 «Катюши» (реактивный миномет) и лично с одним адъютантом ходил на переговоры к японцам. Таким образом он брал в плен целые гарнизоны.

Однажды соседний с нами полк шел впереди нашей части и попал в организованную японцами засаду. Японцы в штыковом бою уничтожили весь личным состав полка, кроме одного бойца…Оказалось это был якут Яковлев, который притворившись мёртвым спрятался под телами товарищей. Японцы кололи тела наших солдат штыками, чтобы убедиться в том, что никого из живых не осталось. Один из японцев встал на лежачего Яковлева и проткнул штыком ногу – неизвестно каких усилий стоило нашему земляку не подать вида, что он жив. Я нашел его в полусознательном состоянии и пока ждали санитаров, выслушал его историю.

После победы над японскими войсками нас отправили служить в Монголию, затем, когда началась Корейская война – в город Хабаровск где мы каждый раз поднимались по тревоге, когда в небо взлетали американские самолеты.

Кузнецов Василий Прокопьевич родился в 1926 году в селе Кыллах Олекминского района. С 1944 г. по 1950 г.- стрелок 67 зап. СП и 27 отд. мотострелковой бригады, мотострелок 105 отд. мотоциклетного батальона. В органах милиции с 1956 г. по 1983 г.- участковый уполномоченный, паспортист, начальник Жатайского ПОМ, следователь Анабарского РОВД, инспектор спец.части отделения профилактической службы ГОВД, начальник инспекции ИРиТ ГОВД. Награжден орд. Отечественной войны 2-й ст., мед. «За победу над Японией», «За безупречную службу». Отличник милиции. Ветеран труда. Майор милиции.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх