Страсти вокруг Кырджагасова: мэр и спикер обменялись письмами

На прошлой неделе в информационном пространстве появились сообщения о том, что мэр Якутска направила письмо спикеру Якутской городской Думы.
Как известно, Якутская городская Дума на ближайшей VII сессии намерена рассмотреть проект решения, касающегося участия Якутска в уставном капитале АО «Водоканал». Согласно ранее подписанного Соглашения, мэрия Якутска в этом году должна выкупить акции предприятия на сумму 100 миллионов рублей. Всего участие мэрии предполагает сумму в 300 миллионов рублей в течение нескольких лет.
Директор «Водоканала» Анатолий КЫРДЖАГАСОВ является депутатом и вице-спикером Якутской городской Думы, что вызвало обеспокоенность мэра накануне рассмотрения больного для мэрии вопроса.
В принципе, решение как будто найдено. В ходе прямого эфира на телевидении 25 мая глава республики отметил, что этот вопрос стороны могли бы решить в рабочем порядке, и предложил пойти на взаимные компромиссы. Айсен НИКОЛАЕВ предложил перенести очередную выплату на 2020-2021 годы, а не на 2021-2022, как предлагала мэр, и не 2019-2020, на чем настаивает «Водоканал», то есть по Соглашению. Мэрия и «Водоканал» с главой республики, хоть и неохотно, но согласились. И все равно мэрия направила письмо в Гордуму, сообщения о чем появились 30 мая.

Сардана АВКСЕНТЬЕВА считает, что депутат и гендиректор «Водоканала» рискует допустить конфликт интересов и тем самым совершить коррупционное нарушение.

«Под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий). Под личной заинтересованностью понимается возможность получения доходов в виде денег, имущества или каких-либо выгод (преимуществ) лицом или организациями, с которыми лицо связано имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями», — говорится в пояснении.

«В связи с этим в целях предотвращения конфликта интересов в целях предотвращения конфликта интересов при рассмотрении данного вопроса просим Вас исключить возможность оказания влияния на принятие решения со стороны заинтересованных лиц», — говорится в обращении.

В письме уточняется, что по закону на депутата, коим является Кырджагасов, возлагаются ограничения и запреты, предусмотренные законом о противодействии коррупции. Поэтому в случае возникновения конфликта интересов депутат обязан уведомить соответствующие органы. Авксентьева подчеркнула: если в отношении такого лица не будут приняты меры, его следует лишить полномочий.

SakhaLife обратился с запросом в Якутскую городскую Думу. Оказалось, столичный парламент направил ответ мэру уже на следующий день. Подконтрольные мэрии сайты почему-то не сообщили об ответе спикера Альберта СЕМЕНОВА на запрос мэра, которому был придан такой резонанс.
Итак, вот что сообщили SakhaLife в правовом управлении Якутской городской Думы.

— Да, действительно в Якутскую городскую Думу поступило письмо от главы городского округа «город Якутск» о возможном конфликте интересов при рассмотрении вопроса приобретения акций АО «Водоканал при участии депутата Кырджагасова А.А.
На данное заявление подготовлен и направлен ответ, на основании действующего законодательства, прежде всего, 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в соответствии с которым, Якутская городская Дума является представительным органом, состоящим из 30 депутатов, деятельность которого основывается на принципах коллегиальности в обсуждении и принятии решений по всем вопросам местного значения.
Принятие всем представительным органом коллегиального решения, равно уменьшает вероятность возникновения конфликта интересов при исполнении полномочий отдельного депутата. Решения Якутской городской Думы принимаются большинством голосов от числа присутствующих депутатов путем проведения открытого либо тайного голосования.
В соответствии с данным законом, Якутская городская Дума не вправе ограничивать права депутата и должна обеспечить условия для беспрепятственного осуществления полномочий.
Нужно отметить, что в соответствии с законодательством, под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой заинтересованность лица влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных обязанностей.
При этом указанная заинтересованность должна носить именно личный характер, т.е. возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера.
Деятельность руководителя хозяйствующего субъекта по своей сути направлена не на личное обогащение, а на обеспечение решения задач, стоящих перед этим хозяйствующим субъектом.
Таким образом, полагаем, что факт избрания депутатами представительного органа руководителей предприятий или учреждений не образует юридического состава конфликта интересов в том смысле, как он понимается в законодательстве о противодействии коррупции.

То есть, Якутская городская Дума со ссылками на конкретные статьи законов объяснила мэрии, что почва для конфликта интересов и коррупции в данном случае отсутствуют.
Предполагается, что вопрос будет вынесен на ближайшую сессию столичного парламента. И депутат Анатолий КЫРДЖАГАСОВ, которого так испугались в мэрии, конечно же, примет участие в его рассмотрении.

Горожане заметили, что нынче впервые за все время вода во время паводка в водопроводах Якутска шла чистая. Это достигнуто благодаря стратегическим решениям многих руководителей, принятых ряд лет назад. Но, увы, новые власти Якутска, похоже, недооценивают значимость чистой воды для горожан…

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш
Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх