АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн ГОД ЭКОЛОГИИ
ПОГОДА
7
Дождь
КУРС ВАЛЮТ
Курс ЦБ
$  64.49
 71.84
18+
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Светская хроника
19 февраля 2019, 9:13
2029

Стилист Александр Рогов: Уверен, что из Якутии увезу экзотические идеи

В первый день весны в Якутске ожидается выступление, пожалуй, самого модного стилиста нашей страны Александра Рогова. Многие называют его self-made man (человек, сделавший себя). Если верить якутским чатам, персона гос-на Рогова сегодня является одной из самых обсуждаемых в республике. Кто-то его считает иконой стиля, а кто-то скептически пожимает плечами… Так, кто же на самом деле Александр Рогов? 

По просьбе читателей, наш корреспондент в Москве встретился с Александром Роговым в студии телеканала СТС, где идут съемки очередной программы «Рогов. Студия 24».

– Александр, 1 марта вас с мастер-классом ожидают в Якутске. С каким чувством вы едете в край вечной мерзлоты? Нет страха перед незнакомой аудиторией? Ведь в Якутии, по сути, совсем другие представления о красоте и об эстетике одежды в целом…

–Мода не имеет границ. Там, где живут люди, всегда есть своя культура одежды – может быть, самобытная, национальная,  региональная, называйте, как хотите, но она есть. Мне не страшно ехать в Якутию. Наоборот, мне безумно интересно посмотреть с собственными глазами, что такое Крайний Север, а главное, какие люди там живут. А потом я же еду не куда-то не в безызвестность, а еду туда, где меня хорошо знают и ждут.

– Что из себя представляют ваши мастер-классы?

– На свои мастер-классы я приглашаю женщин, и мужчин, даже тех, кто не очень-то и интересуется современной модой. Приглашаю и тех, кто хочет полюбить себя, заниматься любимым делом, развиваться. Мои мастер-классы не только о моде – как белую футболку сочетать с клетчатой юбкой, а, прежде всего, – о любви к себе, о том, как можно добиться своих целей в этой не простой, в то же время интересной жизни.

– Чему вы хотели бы научиться у якутской аудитории? Ведь у вас классическое европейское представление о красоте…

– У меня такое ощущение, что вы специально пришли сюда напугать меня, чтобы я никуда не ехал (смеется). Я путешествую по стране десять лет и работал с таким количеством людей, что, боюсь, ваши «страшилки о таинственной и загадочной Якутии», ничего не значат – везде живут нормальные живые люди, готовые к общению. На своих мастер-классах я много общаюсь с людьми. Диалог – это перенятие опыта. Уверен, что в Якутии открою для себя что-то новое и увезу с собой какие-то экзотические идеи.

– Стиль – понятие растяжимое. На ваш взгляд, как должен выглядеть современный человек?

– Стиль действительно понятие растяжимое. Я бы не сказал, что уже есть усредненное его понятие – кто стильный, а кто нет. Жанна Агузарова кому-то кажется абсурдной и сумасшедшей, а кому-то кажется иконой стиля. Она является такой, какой она себя чувствует. Кому-то не нравится Алла Пугачёва, а кто-то перед ней снимает шляпу. Мерить всех одинаково абсурдно и как раз-таки не современно.

Современный человек – прежде всего, чистый, опрятный человек. Стильный человек – тот, который нашел себя и может самовыражаться с помощью  одежды.

– Как сохранить индивидуальность в глобальном мире, где продаются одни и те же вещи?

– Этот вопрос можно отнести к разряду философских. Философствовать, конечно, можно. Мы действительно живем в эру всеобщей глобализации. Понятно, что стираются границы, города становятся похожими друг на друга. В каждом городе одни и те же магазины, одни и те же товары, одни и те же продукты. Уникальных вещей, отличающихся от других, становится всё меньше и меньше. Как при этом сохранить своё лицо? Ответ простой: индивидуально подходить к своему стилю! Даже один и тот же жакет из Zara можно подать совершенно по-разному. Нужна лишь фантазия. Кто-то подкрутит рукава и украсит себя винтажными украшениями, а кто-то дополнит ансамбль вещами из секонд-хенда.

– Получается, нужно иметь врожденное чувство стиля?

– Ну да, есть люди с внутренним запалом, которые каким-то образом человеку вложены – ощущение цвета, формы и т.д. Не знаю, откуда это всё берется – не объяснимо. Те, кто хочет отличиться, при любых условиях придумают, как сохранить свою индивидуальность, найдут способы и методы. Возможностей миллион!

– Зачастую индустрия моды нацелена на молодых. Почему женщины за пятьдесят, не говоря уже о мужчинах, остаются в тени?

– Да, вы верно подметили, проблема существует у нас в стране, к сожалению, нет традиции следить за собой после 50 лет. Так нас воспитала советская система, где речь шла об усреднении: «нельзя выделяться», «нужно быть, как все» и т.д. А во-вторых, всем казалось, что после пятидесяти жизни не существует. Посмотрите на европейских бабулек, которые в 90 лет выглядят безумно красиво, носят шубы и босоножки! У нас такого нет. Наши женщины, не говоря уже о мужчинах, в определенном возрасте ставят на себе крест – мол, зачем нам красота, когда уже пошли внуки. Это не правильное мышление.

– А можно ли поменять сознание людей в ближайшие десять-двадцать лет, чтобы они захотели выглядеть красиво?

– У нас такая большая страна, что обозначенные вами в сроки, мне кажется, ничего не изменится. Страна огромная, а грамотных и образованных стилистов раз, два и обчёлся. Может быть, повторяюсь, но многое действительно зависит от самого человека. Если человек хочет выглядеть отлично, он поднимется с дивана и пойдет в спортзал, рассмотрит свой рацион питания. Нет панацеи, нет той самой одежды, которая сделает вас лучше. Вы сами себя делаете лучше!

– Чтобы хорошо выглядеть – стильно и модно обязательно ли много зарабатывать? Все мои модные друзья, как правило, это обеспеченные люди.

—  Да, в себя нужно вкладывать деньги. Красота и внешность требуют инвестиций. Как это сделать? Это целое искусство. Как раз я об этом и рассказываю в своих мастер-классах.

– А кого из известных людей вы считаете эталоном стиля?

– Я восхищаюсь людьми, которые занимаются любимым делом. И если при этом они выглядят нелепо, это не означает, что я их меньше уважаю. Та же Анастасия Волочкова абсолютно продуманный маркетинговый ход, которая осознанно ведет себя так, как себя ведет и зарабатывает на этом деньги. Я уважаю людей, которые идут к своей цели, не думая об общественном мнении. Мне нравятся Рената Литвинова, Ингеборга Дапкунайте, Федор Бондарчук, Полина Гагарина и т.д. Все они очень разные люди, но всех их объединяет любовь к самому себе, трудолюбие и желание жить по своим правилам.

– В одном из интервью вы сказали, что далеки от политики и стараетесь не вмешиваться «в эти грязные дела». Но, тем не менее, политика и мода понятия, которые идут рука об руку. Например, во времена НЭПа была одна мода, во времена Великой Отечественной войны – другая. Можно ли сказать, что сегодня мода живет своей жизнью и от политики не зависит?

–  Я бы не сказал, что мода зависит от политики. Скорее, эпохой. Да, в военные годы люди выглядели именно так, как мы привыкли видеть в фотоархивах или кинофильмах тех лет. Этому есть объяснение. Все силы были направлены на фронт – одежда, да и сам образ жизни были максимально упрощены. Вспомним 50-ые годы ХХ века, когда в мире воцарилась относительная тишина и войны остались позади, людям захотелось чего-то красивого, нового. В итоге появился так называемый New Look – тонкая талия, широкая юбка. Политика, конечно, имеет влияние на моду, но все же имеет косвенное отношение. Я не уверен, что политика нашей страны каким-то образом влияет на моду, хотя бы на местечковом уровне. Сегодня все выглядят, как хотят. Я не аналитик моды. Думаю, мой коллега Александр Васильев ответит на этот вопрос более досконально и глубоко. Мне кажется, что когда говорят: «наша страна, находится в неком колпаке, и мы не имеем возможности делать то, чего хотим», не соответствует действительности. Я лично живу так, как мне хочется!

– Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. О чем вы мечтаете?

– Я творческий человек. В моей голове происходят невероятно бурные эмоции и идеи. Хочу, чтобы дальше оставались возможности для самореализации. Чтобы люди дальше верили мне, потому что без команды трудно осуществить идеи. Сейчас на телеканале СТС  работаю над запуском еще одного шоу. Это тоже будет программа о моде, но другого формата. Также пишется вторая книга о моде. Надеюсь, что она станет такой же популярной, как и первая книга «Гид по стилю». Что еще? Мы сейчас перезапустили бренд одежды Alexandr Rogov и пытаемся из моего хобби сделать бизнес. Хочется, чтобы всё получилось.

– Не хотите выйти на мировой рынок?

– Считаю себя абсолютным персонажем нашей страны. Мне и здесь хорошо дышится. Ну, если вдруг, конечно, появится возможность выйти зарубежный рынок, на это с удовольствием отреагирую.

– Вас называют человеком, который сделал себя сам. Это красивое выражение, но всё же так не бывает. Всё равно мы у кого учимся, кому-то подражаем…

– Всегда был отчаянным мальчиком-дилетантом, мог придти с улицы на местную телевизионную станцию в Туле и заявить: «Хочу у вас работать!». Не знал, что нельзя просто так постучаться в дверь главного редактора модного журнала и сказать: «Здравствуйте! Вот мой портфолио!». Я был «профессиональным» дилетантом. Наверное, поэтому мне быстрее получалось добиться каких-то результатов. Каких-то конкретных учителей на первом этапе творческого пути у меня не было. Потом, когда я уже какое-то время проработал в Туле, я отправил заявку на получение гранта в Школу телевидения Останкино под руководством Владимира Познера. Выиграл грант и поехал бесплатно учиться в Москву. Первыми моими учителями, можно сказать, были Владимир Познер и Матвей Ганапольский. Потом были Лена Усанова, еще кто-то, всех тут не перечислишь. А главными моими учителями были Берлин и Нью-Йорк, где я жил и работал (имеются в виду работа в телепроекте «Голод» на ТНТ – от авт.), которые научили меня быть самим собой – дышать свободно и лёгко!

Не упустите такую возможность. Подарите себе и любимым билет на самое модное событие этой весны!

Стоимость мастер-класса до 23 февраля — 1500 рублей! Вместо 4000 рублей.

Билеты можно приобрести не выходя из дома — online http://rogov14.ru

В кассах кинотеатра «Центральный», к/т «Лена» и КЦ «Сергеляхские огни».
Наличными: ул.Кирова 17/4, редакция «Она+»  + 7 (967) 910-25-54
Через мобильный банк: + 7 (909) 928 38 81
Инстаграм: @rogov_ykt
Источник: Сергей Винокуров, г.Москва, специально для SakhaLife.ru
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ