«Музей рецептов» продолжается, и вместе с тем наступил месяц февраль, по-якутски Олунньу. В старину к этому времени у многих наших предков начинали истощаться запасы мяса, и на стол начинали идти другие части животных. В частности – голова, из которой употребляли в пищу буквально всё вплоть до глаза и ушей. Но особым деликатесом считался головной мозг или же «Мэйии».
В ранних работах ученого-этнографа Семена Николаева — Сомоготто отмечается, что блюда эти носили названия «сыалаах мэйии» (дословно «головной мозг в жиру») и «ууга мэйии» («головной мозг в воде»). А сырой мозг именовали «сылаас мэйии» («теплый головной мозг»).
Кроме перечисленных, встречались весьма редкие применения головного мозга в качестве смеси с другими мясными продуктами. Так, в очень малой «дозе» сырой головной мозг смешивали с мясным фаршем при приготовлении якутской колбасы «симии».
Сегодня мы приготовим «сыалаах мэйии», рецепт достаточно прост — порезав мозг на небольшие ломтики просто жарим на нутряном жире, с добавлением соли и зеленого лука. На наше удивление уже во время жарки, пошел запах жареной рыбы и в итоге, многим вкус готового блюда действительно напомнил рыбу.
Приятного аппетита!