Старейшей жительнице Нерюнгринского района исполнилось 99 лет!
Своё 99-летие отметила старейшая жительница Нерюнгринского района — Анастасия Александровна Кудрина. Ветеран труда, единственный в районе ветеран тыла Великой Отечественной войны Алданского района. Во время войны она наравне с мужчинами работала в алданской золотодобывающей шахте. Сейчас вместе с семьей одного из своих внуков она проживает в поселке Серебряный Бор. В день рождения 3 июня 2024 года поздравить «старейшину» Нерюнгринского района к ней в гости приехал народный депутат Якутии Александр Кошуков.
Анастасия Александровна родилась 3 июня 1925 года в деревне Бродки Воронежской области Терновского района. Многодетные родители — Александр Иванович и Марфа Степановна — трудились рабочими в колхозе. Настя стала старшим ребенком в семье, после неё родились еще четверо детей — два брата и две сестры.
В конце 30-х годов большую семью постигло огромное несчастье: мама Анастасии Марфа Степановна скончалась. Пятеро детей, мал мала меньше, остались сиротами. Овдовевший отец решил перевезти большую семью в Алданский район, где в октябре 1924 года был образован Якутский золотопромышленный трест, который позже назвали «Алданзолото». Кудрины поселились на прииске «Джеконда», где в 40 километрах от города Алдана добывали драгоценный металл.
Долго работать в «Алданзолото» Александру Ивановичу не пришлось. В 1941 году началась Великая Отечественная война. «Когда началась война, в первые дни в Джеконде была большая суета и суматоха. Всех мужчин начали забирать на фронт. Многие жены тоже хотели пойти воевать вместе с мужьями, но женщин брать не хотели. Кому-то надо было оставаться работать в тылу. Отец ушел, моих маленьких братьев и сестер направили в детский дом. Мне было 16 лет, на что-то надо было жить, а никакой работы, кроме той же шахты, на которой работал отец, в поселке не было. И я пошла работать в шахту», — рассказывает Анастасия Александровна.
С началом войны народное хозяйство Якутии стало быстро перестраиваться на военный лад. Был удлинен рабочий день, отменены очередные отпуска, введены обязательные сверхурочные работы. Трудовая дисциплина ужесточилась, был введен военный налог, затем появились карточки, по которым население снабжалось продовольствием.
Практически все мужское население призывного возраста было мобилизовано. К лету 1942 года с алданских приисков на фронт ушли 90 процентов мужчин. Вместо мужчин добычей золота занимались женщины. Это был физически тяжелейший труд, который даже мужчинам давался нелегко. Основными рабочими инструментами были кайло и тачка, которая в груженом состоянии весила 90 кг. При этом план по добыче металла стремительно рос в соответствии с потребностями фронта.
«Как только отец ушел на фронт, я сразу же пошла на шахту. В нашей бригаде был семь человек, и только одна девушка — я. Но мужчины были порядочные, они меня не обижали. Из шахты поднимали песок тазами, перетаскивали в тачки и увозили породу на промывку. Одна тачка с породой шла наверх, рядом пустая тачка спускалась вниз. Я стояла внизу с зацепой: пустую тачку принимала, полную с породой отправляла наверх. Отправила 40 тачек – небольшой перекур. Работали с шести часов утра до восьми часов вечера. Добывали по 17, 14,12 килограмм золота в день. Выходных у нас не было. Самый лучший выходной — когда ходили в лес заготавливать дерево для крепления потолков и стен шахты. Всё это нам заранее надо было приготовить», — вспоминает Анастасия Александровна.
Трудовой подвиг алданцев в годы Великой Отечественной войны был по достоинству оценен в 2020 году, когда президент РФ Владимир Путин присвоил Алдану высокое звание «Город трудовой доблести». В этом высоком звании, безусловно, есть доля героического труда в годы войны на золотом алданском прииске Анастасии Александровны Кудриной.
В 1945 году, когда стало ясно что война приближается к победному концу, 20-летняя Анастасия вышла замуж за работника прииска Сергея Ли. По национальности Сергей был корейцем. У него тоже была трудная судьба. Многие корейцы, включая Сергея, бежали в Советский Союз от японских оккупантов и находили здесь вторую родину. Сергей хорошо говорил по-русски, и его знакомство с Анастасией окончилось созданием семьи. Первый сын родился в 1945 году. Анастасия продолжала работать на прииске, и трудилась здесь еще почти двадцать лет.
Это были самые счастливые годы в жизни Анастасии. Вернулся с фронта отец. С супругом Сергеем прожили вместе почти двадцать лет. У них было пятеро детей. В 1963 году семья переехала в Якутск, а 1964 году практически одновременно ушли из жизни супруг и отец.
В Якутске Анастасия Александровна Кудрина работала в магазине. Постепенно, один за другим, ушли из жизни все пятеро их с Сергеем детей. Тем временем, выросли пятеро внуков и семеро правнуков. Появились даже праправнуки, но точно сосчитать их количество прапрабабушка уже не смогла.
В 2019 году 94-летняя Анастасия Александровна вместе с внуком Владимиром Анатольевичем Ли переехала из Якутска жить в Серебряный Бор. Вплоть до 2021 года она передвигалась самостоятельно, готовила на кухне, помогала, чем могла, семье внука по хозяйству. В 96 лет случилось несчастье: перелом шейки бедра, после чего Анастасия Александровна оказалась прикованной к постели. Тем не менее, бодрости духа она по-прежнему не теряет, любит гостей и шутит в свой 99-й день рождения: «Мне бы сейчас сникнуть лет пятьдесят, я бы с вами на день рождения в ресторан бы ещё сходила!»
Анастасия Александровна Кудрина – сегодня единственный в Нерюнгринском районе ветеран тыла в годы Великой Отечественной войны. В будущем году ей исполнится 100 лет.
Александр Кошуков пожелал имениннице доброго здоровья, счастья и бодрости духа. Он поблагодарил Анастасию Александровну за героический и самоотверженный труд в годы войны, который стал примером для всех новый поколений. Александр Кошуков отметил, что такие удивительные люди как Анастасия Александровна Кудрина, украшают наш мир, радуют нас своим долголетием, уникальным жизненным опытом и глубокой житейской мудростью.
+7 (999) 174-67-82