Обладателем Гран-при 10-го юбилейного гастрономического фестиваля «Вкус Якутии — 2023» стал ресторанный комплекс «Аврора». Это стало известно на церемонии награждения, которая состоялась в Якутске 3 декабря.
«Аврора» также получила специальный приз от компании «ТКД» за инновации и применение новых технологий в приготовлении блюд. Его вручили шеф-повару ресторана Виктории Андреевой. Кроме того, ресторан получил специальный приз от Торгово-промышленной палаты Якутии за высокий уровень сервиса и исключительное внимание к гостям.
Другой специальный приз в номинации «За профессионализм» достался шеф-повару ресторана «Кантри стейк» Денису Ильюшину. Он получил сертификат на стажировку в ресторане Palazzo Ducale в Москве от партии «Новые люди».
В категории «Традиционная технология приготовления и подача блюд национальной кухни, в концепции национальных традиций народов Якутии» победителями стали ресторан-бар CHUKCHA и ресторан «Орто Дойду». Первый получил номинацию за лучшую презентацию дегустационного сета. Второй был отмечен за сохранение национальных традиций в приготовлении блюд.
В категории «Современная технология и подача блюд, в своей концепции заведения-участника, с использованием элементов культуры и традиций народов Якутии, а также использование местного сырья и продуктов» лауреатами стали рестораны фри-фло «Кантри стейк», «Зеленый город» и «Кабинет». Первый получил номинацию «За лучшую презентацию дегустационного сета». Второй был награжден за оригинальную рецептуру блюд в дегустационном сете. «Кабинет» получил номинацию «За оригинальность и оформление современной подачи блюд в дегустационном сете».
Номинацию «За лучшее сочетание местных продуктов в блюде» получил шеф-повар ресторана «Зеленый город» Дмитрий Ким. Он получил специальный приз от компании «Кабаре», которая продает профессиональное оборудование.
«Мы организовали этот фестиваль, чтобы показать открытость и разнообразие кухни Якутии. Мы хотим, чтобы наши традиции, в том числе и кулинарные, не забывались, а возрождались, становились лучше и передавались из поколения в поколение. «Вкус Якутии» — это мост между народами и культурами, который способствует дружбе и сотрудничеству», — отметила председатель Ассоциации гостеприимства республики Татьяна Тымырова.
Гастрономический фестиваль «Вкус Якутии — 2023» проходил с 27 ноября по 3 декабря в Якутске. Он организован Ассоциацией гостеприимства республики при поддержке окружной администрации Якутска, Агентства развития туризма и территориального маркетинга в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии» и в рамках праздничных мероприятий к 100-летию Народного комиссариата торговли и промышленности Якутской АССР.