Сретение Господне – это праздник, отмечаемый каждый год 15 февраля. Он не выходит из чисел и по смыслу привязан к Рождеству Иисуса Христа.
Этот день в православной традиции
По легендам, Сретение – не что другое как «встреча». Первая встреча младенца Христа с верой, которую впоследствии он будет исповедовать всю жизнь, и за которую погибнет. В этот праздник много веков назад мать Иисуса – Богородица, впервые принесла новорожденного младенца в храм. Событие произошло на 40-е сутки от его прихода в мир и стало знаковым в христианстве.
Дата на Руси
В народном понимании праздник Сретения Господня считался отправной точкой, от которой в природе совершается разворот к весне. Славяне верили, что именно с этого дня тёплое время года постепенно отбирает первенство у зимы и потихоньку заступает в свои владения.
В старину на праздник Сретения люди внимательно присматривались к природе и изменениям в погодных условиях. Была даже поговорка: «В Сретение борьба идёт. Лето вперед пойдёт, а зиме назад шагать». Если вдруг день 15 февраля выдавался холодным, это означало, что зима пока взяла верх над весной. Потому холод ещё нескоро отступит. А вот если наблюдалась солнечная погода, то на улице вот-вот прояснится, по-весеннему запоют птицы, морозы окончательно отойдут и на землю придёт стойкое тепло.
Традиции
1. В день Сретения весь православный люд стремился в храмы на службы. Там верующие возносили молитвы и покаяния Богу, вспоминали о своих грехах и злодеяниях, просили прощения. Но прежде женщины собирали воду с тающих сосулей, стекающую с крыш домов. Её непременно брали с собой в церковь, чтобы освятить. Такая вода считалась целебной – заживляла ранки, убирала сглаз с детей. По силе она сравнивалась с крещенской. Ею же окропляли дом и порог от лиха и нечисти, брызгали домашнюю скотину и подворье для защиты от колдовства.
2. В этот день молодые девушки готовили ритуальные свечки-громницы. Так называли одну большую свечу, сплетенную из нескольких воедино. Громничные свечи зажигались при важных событиях – свадьбах, родах, сватовстве.
3. А вечером в домах собирались большие застолья с гостями. Коронным лакомством Сретения считались блины из разных видов муки, как дрожжевые, так и постные. Хозяйки их пекли много, а круглая форма блина была символом Ярила (солнца). Тем самым люди показывали, что уже заждались весны, тепла и призывают ясно солнышко прогреть землю от холодов.
Подборка примет
1. Новый сезон будет весьма хлебородным, если 15 февраля наблюдается заметная оттепель — сосульки на крышах активно таят и стекает капель.
2. Год будет скудный на урожаи, если на Сретение метели метут и заносы на дорогах образовались «гребнями» поперек.
3. Если день оказался снежный, то весне суждено пройти в дождях.
4. Зима быстро отступит и освободит место весне, если праздник был ясный и без ветра.
5. А вот если небо в ночь под Сретение звёздное, это значит, что холода в этом году будут затяжными, а весна поздней.
6. Если солнце при закате очень уж сияет, это знак, что морозы скоро уйдут и аж до следующей зимы больше не вернутся.
7. Таяние снегов и повсеместная грязь в этот день сулит промозглую весну, которая долго будет раскачиваться.
Какие дела считаются запретными на Сретение
1. В этот день старые люди не советуют оставлять свой кошелек (или просто купюры и монеты) на столах в кухне. Этой оплошностью можно навеки отвернуть от себя финансовую удачу.
2. А вот если 15 февраля человек отважился взять то, что плохо лежит (украсть некую вещь), то в будущем он в 10 раз больше потеряет, чем нашёл. Всякие нечестные действия сейчас могут привести к грандиозному провалу. Потому аккуратнее, поскольку впереди точно серьёзная потеря.
Ранее мы писали о Параде планет.