Site icon SAKHALIFE

Спорт и курение несовместимы

Каждые 6 секунд от сигарет в мире умирает один человек. Курение является лидирующей предотвратимой причиной смерти в мире, вызывает каждую десятую смерть среди взрослого населения мира, ежегодно от последствий курения умирает свыше 5 миллионов человек, при сохранении нынешних тенденций к 2030 году смертность от курения составит 8,3 миллиона человек.

Когда обычно люди начинают курить? Чаще всего в подростковом возрасте, во всяком случае, пробуют. Врачу-наркологу Якутского республиканского наркологического диспансера Марфе Егоровой нередко приходится выступать перед подростками и говорить о вреде курения, об электронных сигаретах и о том, как действуют на еще не окрепший организм психоактивные вещества. Свое выступление перед школьниками села Бетюнцы Намского улуса, занимающимися спортом, врач начала с вопроса.

— Что вы знаете об электронных сигаретах?

— Потребление любых электронных сигарет вызывает тяжелую никотиновую зависимость и пагубно влияет на сердечно-сосудистую, бронхолегочную и другие системы человеческого организма, — сказала Марфа Николаевна. — В выделяющемся при курении электронных сигарет или вейпов паре которых содержится более тридцать видов опасных веществ. Пропиленгликоль способен накапливаться в организме, вызывая аллергические реакции, нагноительные процессы, вызывать нарушение работы печени и почек. При термическом разложении пропиленгликоля и глицерина повреждаются органы дыхания, центральная нервная система, развиваются мутагенные процессы, возрастает риск возникновения зависимости, в том числе и к другим веществам, например, к алкоголю. Аллергические реакции, вплоть до развития бронхиальной астмы, вызывают и ароматизаторы. Аэрозоли электронных сигарет опасны содержанием металлов, особенно никеля и свинца, которые повреждают нервную, дыхательную, эндокринную, пищеварительную, сердечно-сосудистую и выделительную системы. Использование вейпов значительно увеличивает риск инфарктов, инсультов и онкологических заболеваний.

Зная, что ребята активно занимаются спортом, нарколог, конечно же, обратила внимание своих слушателей на влияние курения на физическую подготовку.

— Вы хорошо знаете, что при занятиях спортом укрепляются мышцы, улучшается состояние суставов, ускоряются метаболические процессы, клетки лучше насыщаются кислородом. При поступлении же никотина ухудшается состояние всех органов и тканей вследствие недостаточного кровоснабжения и нехватки кислорода, особенно страдают сердце и сосуды, так как никотин обладает сосудосуживающим действием.

Вы не обращали внимание на то, что курящие ребята слабее своих товарищей, что у них ниже спортивные успехи? – спросила Любовь Николаевна свою аудиторию и тут же объяснила, почему это случается.

— У любителей покурить сердце и без занятий спортом работает в усиленном режиме, наблюдается повышенное артериальное давление, сосуды спазмированы, так как кислород в нужном объеме поступать к тканям не может. Спортсмены, совмещающие курение и спорт, усиливают нагрузку на сердце и другие органы, тем самым губя свою физическую подготовку, а главное — здоровье. Совмещение занятий спортом и курения может привести к снижению эффективности тренировок, увеличению длительности наращивания мышечной массы, учащению сердцебиения, возникновению приступов аритмии и тахикардии, развитию гипоксии вследствие недостатка кислорода, обезвоживанию организма. Возможна потеря сознания, увеличение риска получения травмы (так как никотин разрушает кальций), появление после активности одышки.

— Думаю, что ребята поняли, что занятия спортом и курение, как и другие вредные привычки, не совместимы, — заключила врач и сказала, что встречей очень довольна.

Фото: предоставлено М.Н.Егоровой.

Зоя ИГНАТЬЕВА

Exit mobile version