Советской пожарной охране – 106 лет
17 апреля 1918 года В.И. Ленин подписал Декрет Совета Народных Комиссаров «Об организации государственных мер по борьбе с огнем», который сыграл значительную роль в дальнейшем становлении и развитии пожарной охраны. Им предусматривались радикальные меры по борьбе с огнем: разработка единых пожарных норм и правил, создание аппарата государственного пожарного надзора, внедрение науки в пожарное дело, строительство огнестойких сооружений, подготовка высококвалифицированных кадров.
В середине XIX века в России появились добровольные команды, которые организовывали сами жители городов и селений, поскольку профессиональные пожарные были не в состоянии полностью контролировать вверенную им территорию. В 1890 году вольная пожарная охрана появилась в Якутске, Олекминске и Вилюйске.
Профессиональная пожарная команда города Якутска до 1900 года размещалась по улице Ярославского (в прошлом – улица Полицейская) в деревянном одноэтажном здании. Команда состояла из 20-25 человек. Профессиональная пожарная часть содержалась Городской Управой.
«В наши дни пожарные приобрели статус пожарных-спасателей. Они всегда в постоянной боевой готовности, совершенствуют свой профессионализм, спасают человеческие жизни, побеждают смерть, дарят жизнь и надежду. Умные, сильные и смелые люди способны нести эту нелегкую службу, ежедневно бороться с огнем, спасать людей.
Поздравляю с Днём Советской пожарной охраны! Искренне желаю ветеранам и нынешним огнеборцам крепкого здоровья, счастья и благополучия!», – поздравил начальник Главного управления МЧС России по РС (Я) Павел Гарин.
+7 (999) 174-67-82