София Семенова: С этого дня жизнь потекла совсем в другом русле

В одно из посещений приемно-консультативного отделения Якутской городской инфекционной больницы, встретив там врача-эндокринолога, заведующего эндокринологическим диспансером Софию СЕМЕНОВУ, я подумала, что она как врач-эндокринолог консультирует пациентов с сахарным диабетом. Оказалось, что, как многие врачи в период пандемии, доктор прошла обучение и работает в отделении как врач-пульмонолог.

          Конечно, мы начали разговор о пандемии, и София Иннокентьевна рассказала о том, какой неожиданностью стал для нее COVID-19.

— Когда все началось в декабре прошлого года в китайском Ухане, это казалось нам таким далёким, таким неведомым и невероятным, что мы были совершенно уверены, что до нас эта зараза не дойдёт, что нас это минует… Как же мы все ошибались!  В марте я поехала на учебу в Москву, и вот тогда-то реальность присутствия отныне в нашей жизни ковид-19 настигла меня полностью. С 30 марта в Москве и в области ввели режим самоизоляции, который постепенно только ужесточался, несмотря на заверения скептиков, что все это надумано-придумано и тому подобное. Все учреждения Москвы перешли на дистанционный режим работы, закрылись все общественные места, в городе был введён масочный, а затем и пропускной режим, было очень странно, необычно и как-то даже пугающе. В это же время из Якутска приходили неутешительные новости: обстановка серьёзная, вводится режим самоизоляции. В Якутск тем временем началось перепрофилирование отделений и больниц, наш эндокринологический диспансер закрыли, весь медперсонал перевели на работу в другие подразделения больницы. Как раз к этому времени кафедра эндокринологии РМАНПО, куда я приехала на сертификационный цикл в начале марта (какое безмятежное было время!)  полностью перешла на дистанционное обучение и распустила всех курсантов по домам.

— Каким Вы нашли родной Якутск по приезду, и как сложилась жизнь потом?

— 4 апреля я вернулась в Якутск — уже совершенно другой город, по прибытию в который я должна была, как ответственный гражданин, соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней. По прошествии этого периода, предварительно пройдя дистанционно необходимое обучение в системе НМО по работе в условиях пандемии COVID-19, и, получив сертификат, дающий право работать с такими пациентами, я однозначно, без колебаний приняла решение о работе в отделении пульмонологии для ковидных больных. Тем более что необходимость в кадрах к тому времени была – масштабы распространения этой инфекции у нас в республике и в городе только набирали обороты. И с этого дня жизнь потекла совсем в другом русле, изменилось все: совершенно новые пациенты, новый коллектив, новая инфекция, новые условия работы.

— Помните свои первые впечатления, когда пошли больные…

— Уместить все переживания и эмоции в нескольких строках просто невозможно. Было тяжело физически – работа ненормированная, с утра и до позднего вечера; длительное время нужно находиться в защитном костюме, очки, респиратор, двойные перчатки, бахилы или сапоги. Ну и, конечно же, основное – мне, как врачу-эндокринологу пришлось освоить совершенно новое направление деятельности – работу в качестве врача-инфекциониста-пульмонолога. Но благодаря поддержке моей семьи, мужа, родных – переходный период прошел для меня спокойно и ровно.

— Мне кажется, что Ваша основная специальность была с самого начала очень востребована…

— Да, моя основная профессия была очень кстати в нашем новом врачебном коллективе. Кстати, он сложился очень удачно, как мультидисциплинарная бригада. Мы работаем сейчас в тесном взаимодействии – терапевты-пульмонологи, инфекционисты, кардиолог, ревматолог и мы, эндокринологи. Ведь среди наших пациентов очень много людей с коморбидной (сочетанной) патологией, имеющих несколько заболеваний – сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания легких и другие.  Конечно, работа с такими пациентами достаточно тяжела и морально – работать с совершенно новой, до конца неизученной инфекцией, при этом пациенты смотрят на тебя с такой надеждой, ждут от тебя только позитивных новостей, слов участия и поддержки, им нужна твоя помощь, и ты обязан облегчить их страдания.

— Почему люди с сахарным диабетом в зоне риска?

— SARS-CoV-2 оказался агрессивным вирусом, и количество заболеваний по миру продолжает расти по настоящее время. Под основной удар попало население старше 65-летнего возраста. Врачи подтверждают факт того, что болезнь именно у людей пожилого возраста чаще заканчивается летальным исходом. Так же стало известно, что по результатам наблюдательных исследований люди, страдающие хроническими заболеваниями, более подвержены риску тяжелого течения заболевания COVID-19. Люди с диабетом также относятся к тем категориям высокого риска тяжелых последствий заражения коронавирусом. Приведу выдержки из «Рекомендации для врачей по лечению эндокринных заболеваний в условиях пандемии COVID-19», опубликованные на сайте ФГБУ «НМИЦ эндокринологии»: «Нашим больным важно знать, что диабет сам по себе не предрасполагает к инфицированию, но у этой группы лиц, как в силу возраста, так и в силу сопутствующей кардиальной патологии выше риски иметь тяжелую коронавирусную интерстициальную пневмонию (2), поэтому для этой когорты особенно важна самоизоляция и необходима литература для больных, рассказывающая им о мерах профилактики. Все рекомендации по самоизоляции и гигиене должны предельно тщательно выполняться.  Никакой специфической “укрепляющей иммунитет против COVID 19” методики не существует на сегодняшний день. Важна ЛИЧНАЯ ответственность больного диабетом и членов его семьи за здоровье».

— И Ваш совет землякам, София Иннокентьевна.

Часто мыть руки с мылом и водой или использовать раствор на спиртовой основе, особенно перед едой.

  1. Избегать тесного контакта с заболевшими. Соблюдайте дистанцию, она должна быть не менее 1,5 – 2 метров.
  2. В общественных местах прикрывать рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом).
  3. При чихании или кашле прикрывать нос и рот салфеткой или изгибом локтя. Выбросить салфетку в мусорное ведро.
  4. Как можно чаще мыть и дезинфицировать поверхности бытовыми моющими средствами. 

Берегите себя и будьте здоровы!

Поздравите коллег с наступающим праздником?

— Конечно! Всех моих дорогих коллег — с профессиональным праздником – Днем медицинского работника! Здоровья, любви, счастья, семейного благополучия, профессиональных успехов всем вам!

— И Вас с профессиональным праздником, София Иннокентьевна!

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх