Site icon SAKHALIFE

Соблюдение поста: плюсы и минусы такого решения

Масленица окончена, и для верующих наступает пора Великого поста. Но иногда этот пост соблюдают и люди, не относящие себя к православным. Полезно ли это — отказываться на долгое время от животных белков и жиров или такие перемены в питании способны навредить организму? Попробуем разобраться.

Плюсы постного питания неоспоримы. Один из них — увеличение доли клетчатки в рационе. Меню в период Великого поста традиционно состоит из множества овощных блюд и каш из злаков, а для того, чтобы отчасти компенсировать организму нехватку белков из мяса и рыбы, к рациону добавляют бобовые — горох, чечевицу, фасоль. Все указанные продукты содержат много клетчатки, которая улучшает работу желудка и кишечника, выводит из клеток и тканей вредные вещества, помогает в снижении веса и улучшении обмена веществ в целом.

Второе преимущество постного меню — когда из рациона исключается мясо, рыба, яйца, молоко и другие продукты животного происхождения, приходится проявлять фантазию и изучать новые рецепты и способы приготовления блюд из тех продуктов, что разрешены. Здесь открывается большое поле для экспериментов и поисков новых вкусовых сочетаний. И вовсе не исключено, что какое-то из постных блюд окажется настолько вкусным и полезным, что его захочется готовить и потом, по окончанию поста.

И третий положительный момент — нередко люди, соблюдающие пост, после него начинают иначе относиться к питанию вообще. Кто-то замечает, что отказ от молока улучшил состояние кожи, и перестает пить его вовсе, кто-то переходит на вегетарианство, кто-то отмечает, что нелюбимые в детстве каши при правильном приготовлении оказываются очень вкусными и начинает есть их чаще. В целом, можно сказать, что пост помогает проанализировать свои пищевые привычки и некоторые из них — заменить на новые, более приятные и полезные.

Но, конечно, Великий пост не может быть полезным всем и во всём. Минусы у него тоже есть, и их надо учитывать.

Первый минус — держать пост может быть вредно для людей с некоторыми заболеваниями, а также для детей, беременных и кормящих женщин. Животные белки и жиры важная часть сбалансированного питания, и отказ от них на несколько недель из религиозных соображений чреват ухудшением в состоянии здоровья. Поэтому до того, как начать держать пост, лучше поговорить с врачом.

Минус номер два — постное питание содержит много полезных витаминов и минералов, но такой элемент, как витамин В12, организм может получить только из говядины, рыбы, яиц, молока и сыра. Значит, исключив из рациона на время поста пищу животного происхождения, стоит принимать дополнительно добавки, этот витамин содержащие. Ведь он нужен для нервной системы, кроветворения и функционирования мозга.

И третий недостаток соблюдения поста — не все держащие его могут вернуться к привычному рациону без дискомфорта. После шести-семи недель воздержания от мяса, молока, яиц и рыбы организм может не совсем нормально отреагировать на возвращение этих продуктов в рацион: появится тяжесть в животе, изжога, вздутие, нарушения стула. Поэтому переходить к постному питанию и уже от него к правильному, с добавлением животных продуктов, важно плавно, давая организму время на адаптацию.

И, конечно, тем, кто намерен поститься, стоит помнить о том, что пост — это не диета, служащая для очищения тела и сброса лишнего веса. В религии он призван прежде всего очищать духовно, и ограничения в еде должны сочетаться с молитвами и светлыми помыслами.

Exit mobile version