Сложно ли быть педиатром?
Проект «Человек труда» — это рассказ о людях, чье призвание — помогать людям и лечить. Интервью с участковым врачом-педиатром Светланой Степановной Васильевой
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2023/08/whatsapp-image-2023-08-16-at-14.27.23-513x487.jpeg)
Дети – пациенты необычные, они видят настроение и отношение к ним врача, чувствуют фальшь или легкий намек на безразличие. Поэтому педиатры – врачи тоже не такие, как все, потому что они призваны стоять на страже детского здоровья, что накладывает определенную ответственность и обязанности.
Участковый врач-педиатр Светлана Степановна Васильева работает в Якутской городской больнице и обслуживает детей, проживающих в Гагаринском округе.
– Я даже не знаю, в какой момент своей жизни я захотела стать врачом. Наверное, это была мечта всей моей жизни и именно педиатрия, – начинает рассказ Светлана Степановна. – Начиная работу в качестве дипломированного врача-педиатра, конечно волновалась, но была уверена, что на помощь всегда придут старшие коллеги. Такая преемственность была и остается до настоящего времени. Одна не оставалась никогда, потому что в поликлинике существует такое явление, как наставничество: за мной закрепили опытного врача, который помогал мне, давал советы и рекомендации. Это во многом облегчает работу, особенно когда ты – начинающий врач. Также всегда на страже были заведующие отделениями, которые давали совет, как быть, как сделать, как поступить. Одним словом, к старшим и более опытным коллегам всегда можно обратиться с вопросом как профессиональным, так и житейским.
Обязанности у педиатра, на первый взгляд, простые: вести прием, выезжать на дом по вызовам, ежемесячно осматривать детей на местах, работать с документами. Но на деле тонкостей процесса хватает.
– Как вы находите общий язык со своими пациентами?
– Я бы сказала, что общий язык нужно уметь находить, в первую очередь, с родителями, бабушками и дедушками, потому что когда ребенок болеет, мама больна в два раза сильнее. Каждый раз на приеме видишь материнские глаза и понимаешь, что у нее на душе неспокойно, даже если у ребенка обычная простуда.
– Что вы можете назвать самым главным в работе педиатра?
– Все просто: любовь к детям. Потом уже – терпение и умение услышать их проблему, не отодвигая ее на задний план, и способность ее разрешить. Вообще педиатры – это люди особые: надо уметь разобраться в проблемах как у самых маленьких пациентов, так и подростков, заметить даже небольшие отклонения. Педиатрами остаются только те, кто искренне любит детей.
– Когда вы приступили к работе, было понятно, что семьи будут разные: и благополучные, и не очень. Когда вы впервые столкнулись с неблагополучной семьей, что вы испытали при встрече?
– В первую очередь, страх за жизнь ребенка. Бывали такие ситуации, когда дети были предоставлены сами себе. В таких ситуациях мы не имеем права оставлять ребенка, мы должны его защитить и обезопасить. За годы работы, мне кажется, я уже многое знаю не только о детях, но и об их семьях.
– А сами дети знают уже, что Светлана Степановна– их врач?
– Конечно. При контакте с детьми нужно учитывать один важный принцип: встречать пациента нужно с добром и улыбкой, стремиться чтобы между пациентом и врачом было доверие, несмотря на возраст. Это правило, которому меня научили старшие коллеги и за время работы в этом я убеждалась неоднократно.
+7 (999) 174-67-82
![Система Orphus](https://sakhalife.ru/wp-content/themes/sakhalife/img/orphus.gif)