Сколько мы должны платить за наш мусор?

Изменения федерального законодательства по реформе обращения с твердыми коммунальными отходами – широко обсуждаемая проблема. Ее подняли на совещании в Региональном исполнительном комитете ЯРО ВПП «Единая Россия» на встрече с депутатом Госдумы России Галиной Данчиковой.

Руководитель РИК ЯРО Партии «Единая Россия» Леонид Шибаев озвучил ситуацию по плате за вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов в Якутии и нарекания, которые звучат от населения в адрес правительства и органов местного самоуправления.

Информация о том, как реформа проходит в Якутии, представил заместитель министра ЖКХ и энергетики РС(Я) Виктор Романов. Обстановка в республике сложилась лучше, чем в других регионах: у нас отсутствуют такие проблемы как двойные начисления, невывоз отходов, споры между управляющими компаниями. Определен региональный оператор, перевозчики, сделаны все расчеты по взиманию платы с населения за услугу.

Проблемной точкой остается Арктическая зона – законодательством не учтена специфика данных территорий.

Галина Данчикова поставила вопрос, что жители Якутии платят за оказываемые услуги из своего кармана и должны реально ощущать, что работа ведется на должном уровне. Для этого нужно оперативно информировать население, какими способами ведется вывоз и утилизация ТКО. Необходимо разместить телефон «горячей линии» в «бегущей строке» на местных телеканалах, в соцсетях публиковаться соответствующие разъяснительные посты, проводиться открытые общественные обсуждения нынешней ситуации.

Генеральный директор МУП «Жилкомсервис», депутат Гордумы г. Якутска Андрей Лебедев рассказал, что в текущем году по партийному проекту «Чистая страна» будет начата консервация переполненного мусорного полигона на 9-м километре Вилюйского тракта, после строиться новый – на 26-м км.

Новый полигон для твердых бытовых отходов будет строиться на средства горожан – в тарифе по вывозу ТКО уже стоит строка «капитальные вложения». Надо отметить, что если в инвестиционном бюджете республики, благодаря усилиям народных депутатов появится статья затрат на полигон, то данные начисления из квитанции будут удалены.

Смотрите ПРИЛОЖЕНИЕ

Галина Данчикова задала резонный вопрос: возможно ли в Якутске пускать отходы во вторичную переработку? Андрей Лебедев рассказал о так называемой «морфологии» мусора в Якутске, то есть составляющих того, что выбрасывают горожане в контейнеры. 45% — это картон и бумага. Переработка возможна, но в настоящее время такие технологические линии в столице отсутствуют.

Доктор биологических наук, координатор партийного проекта «Чистая страна» Михаил Черосов поблагодарил Партию «Единая Россия» за запущенную прямую связь на сайте https://proekty.er.ru/node/75737. По его прогнозам активность населения по работе с данным ресурсом будет высокая.

Аяна Кириллина, директор по развитию ООО «Якутскэкосети», который является оператором на территории республики, сообщила, что одна из задач реформы в том, что население должно привыкать к новому обращению с мусором и учиться разделять его. Вопрос вторичной переработки – важная тема, которая в недалеком будущем будет стоять все актуальнее.

Галина Данчикова акцентировала внимание присутствующих на том, что вопрос является важным, так как касается каждого жителя республики.

Депутат Госдумы РФ попросила самого внимательного отношения к людям и выразила надежду, что партийный проект «Чистая страна» будет играть важную роль в информировании населения и сыграет в реформе обращения с ТКО существенную роль.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш
Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх