Скифский котел и автограф Жукова — 6000 артефактов в частном музее – II
Продолжаем рассказ про частный музей «Мир времени». Бесценное собрание артефактов в Нерюнгринском районе, кропотливо подобранное в течение 25 лет Александром Кошуковым.
Следующей, огромной по объему группой можно считать подборку старинного оружия. Здесь артефакты разных эпох. Мечи русских витязей и европейских рыцарей возрастом более 1000 лет подружились с 400-летними катанами. Древнеегипетский нож лежит рядом с бронзовым кинжалом из Ирана. Его ковал мастер 3500 лет назад. Кинжал милосердия — тонкий, способный проникнуть сквозь доспехи находится совсем рядом с советскими кортиками. А вот и нож из бивня мамонта, сделанный к 15-летию ЯАССР якутским мастером.




Волнительно представлять, что эти покрытые налетом времени кинжалы и стилеты, мечи и шашки, кортики и булавы в течение нескольких столетий переходили из одних рук в другие. С их помощью защищались, нападали, их теряли и завоевывали. А теперь эти образчики оружия хранятся в музее Нерюнгри. Поразительная концентрация истории и судеб.

— Вот, посмотрите, шашка с дореволюционной надписью «Николаю Ивановичу Шебберу от товарищей. 15 июля 1898 года». А на обратной стороне надпись уже красноармейская «Была шашка буржуйская, а стала народная».


Мое внимание привлекает подборка домашней утвари разных веков. Детская берестяная колыбель, прялки, жернова. Старинные санки и дореволюционные коньки. Утюги и мясорубки. Серебряная вазочка. Отряд самоваров. Песочные часы. Швейные машины, одна из первых стиральных машин и дореволюционный аппарат для домашнего изготовления мороженого, найденный в Якутске. А это что? Музыкальная шкатулка! Хозяин при мне заводит ее, и я слышу волшебную музыку, которой наслаждалась безымянная барышня XIX века.




На одной из стен музея расположилась коллекция живописи. Подборка разнообразна не только по авторству, но и по направлениям. Каждая из картин наполнена для собирателя Кошукова каким-то смыслом. Вот копия картины XVIII великого Рембрандта «Старуха», работы неизвестного художника. Она уживается с работой 1915 года «Побег из монастыря» русского художника и архитектора Карла Гефтлера. Одна из двух авторских копий «Наймички» Харитона Платонова, датированная 1886 годом. Вторая находится в Русском художественном музее. И тут же картина народного художника Якутской АССР, известного этнографа и краеведа, Михаила Носова.


Неожиданно через живописные полотна и древние клинки мы попадаем в мир мамонтовой фауны.
— А это откуда?! Зубы древних животных, бивни, наскальные рисунки!
— Да, есть у нас и такое. Черепу шерстистого носорога около 15 тысяч лет. Мы приобрели его по объявлению на Ykt.ru. А это череп мамонта. Ему около 30 тысяч лет. Нам его предложили в одном из сувенирных магазинов Якутска.


Немало в коллекции Александра Кошукова реликвий, относящихся к началу XX века. Время на границе двух эпох – оно отражено в экспонатах. Цилиндр «шапокляк», его можно сложить и убрать в кофр, а если решили надеть, нужно ударить рукой внутрь, и шляпа раскроется с характерным звуком. Или один из негласных символов декаданса – набор для гадания «Завещание Ленорман» 1898 года.

Хозяин коллекции раскрывает передо мной Книгу записи актов рождения «Петроград, 1921».
— Книга куплена на аукционе, начальная цена 1 рубль. Чем уникальна? Видите запись в графе родители? «Федор Иванович Шаляпин, артист. Мария Валентиновна Петцольд, служащая». Это вторая жена великого певца. В 1921 году у них родилась дочь Дасия.

— А это копилка. Но без ключа. Почему? В первые годы Советской власти банки выдавали копилки, но ключи не отдавали. Чтобы граждане копили, а не тратили.

Но вернемся немного назад по исторической ленте. Здесь нас ждут уникальные экспонаты, относящиеся к фигуре последнего императора Российской империи. Я держу в руках коронационный стакан Николая II, из-за таких в 1896 году в Москве на Ходынском поле разыгралась трагедия. Здесь же семейный фотоальбом государя. Все снимки сделаны известным фотографом Левицким. Только он имел право фотографировать членов царской семьи.






Из бытовых реликвий начала века стерео-очки для просмотра фотографий, столовое серебро, гребень, письмо, написанное более ста лет назад: «Милостивому государю Якову Васильевичу Керчу, главному доктору Москвы от графа Шереметьева». А для любителей гастрономической истории есть «Хлебное столовое вино», кофе, папиросы, водка 1900-х.





Продолжение следует
Читайте так же Скифский котел и автограф Жукова — 6000 артефактов в частном музее
+7 (999) 174-67-82
