Скандал в Нюрбе: Ключевой свидетель просит не выпускать из СИЗО главу Попова

Ряд СМИ бушуют, освещая, так называемое, дело главы Нюрбинского улуса Бориса ПОПОВА, а в самой Нюрбе, создается впечатление, все спокойно. Лишь одиночные пикетчики проводят акции. Но подлинного всплеска народного гнева, пикетов и митингов, как санкционированных, так и стихийных, не было и нет, хотя прошли праздники, наступили трудовые будни. Так что накал чувствуется лишь в СМИ, да в мессенджерах, где идут рассылки о «непростой судьбе» Попова.
На фоне «оглушительного» молчания широких кругов нюрбинцев, настоящей бомбой может стать письмо и.о. главы улуса Иннокентия ВАСИЛЬЕВА, выступающего одним из ключевых свидетелей по данному делу. Копию этого письма раздобыл SakhaLife и публикует впервые

Просьба продлить заключение Бориса Попова под стражей приоткрывает завесу тайны в этой истории.
Содержание письма, так или иначе, наталкивает на мысль о том, что заявитель всерьез опасается за собственную безопасность. «После возбуждения уголовного дела в отношении Попова Б.Н. его подчиненные пытались склонить меня не давать вообще показания по его уголовному делу», — отмечается в обращении, также автор добавляет, что в случае согласия ему была обещана помощь в предоставлении адвоката.
Васильев, зная повадки своего начальника, предупреждает следствие, что, по его мнению, тот может использовать все доступные средства, вплоть до фальсификации доказательств и давления на свидетелей.
Осведомленные источники считают поступок Иннокентия Алексеевича вполне обоснованным. Ведь Попов поставил бывшего заместителя, мягко говоря, в неловкое положение, выставив ответственным за подписание незаконного распоряжения о выкупе жилья на 15 миллионов рублей. В итоге 28 декабря на Иннокентия Васильева, первого заместителя главы Нюрбинского улуса, было возбуждено уголовное дело по «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий, т.е. совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий с причинением тяжких последствий. В настоящее время по делу проводятся следственные мероприятия, сообщила в декабре прокуратура республики.
Были и другие эпизоды, когда ответственность за мероприятия, устные указания по которым мог дать глава улуса, несли его подчиненные. К примеру, начальник управления культуры администрации Нюрбинского улуса была обвинена в растрате и служебном подлоге за… организацию 60-летнего юбилея главы Бориса Попова. На женщину было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 (растрата с использованием своего служебного положения) и ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).
Напомним, что 234 тысячи рублей были выделены на проведения декады, посвященной 80-летию народного артиста ЯАССР С.И. Слепцова, «В памяти нашей…». Из них львиную долю, а именно 215 тысяч рублей начальник управления культуры самовольно перенаправила на организацию юбилея Бориса Попова. Для чего заключила договоры с контрагентами, согласно которым приобрела сувениры, баннеры, баннерные ткани, растяжки, буклеты, которые по документам прошли как продукция в честь юбилея народного артиста, а по факту – предназначались к юбилею главы Попова. Возникают серьезные сомнения, что глава-юбиляр об этом не знал. Но на его долю выпали пышные торжества, а начальнику управления – позор, уголовное дело, административный штраф и увольнение.
Сторонники Попова в СМИ связывают арест главы с тем, что он якобы расплачивается за выступление против приватизации компании «АЛРОСА-Нюрба». И намекают, что его «заказало» руководство республики. Однако анализ публикаций СМИ говорит о том, что официальных письменных заявлений по этому поводу Борис Попов все-таки не делал. Реальные письма по данному поводу в адрес Государственного Собрания (Ил Тумэн) были направлены Сергеем ЕВСЕЕВЫМ, председателем районного совета депутатов. А информация об обращениях государственным органам со стороны Попова не подтверждается.
Поэтому аргументация его сторонников скорее напоминает попытку сместить фокус общественного мнения с предмета разбирательств, обсуждения конкретных нарушений на «политику».
При этом нельзя забывать, что «нюрбинские разборки» начались задолго до обсуждения дальнейшей судьбы «АЛРОСА-Нюрба». Еще в 2014 году районные депутаты инициировали импичмент главы улуса, уличив его в нарушении закона о противодействии коррупции. Впоследствии по представлению силовых органов тот вышел из совета директоров ОАО «АЛРОСА-Нюрба», ОАО «Нюрбинский ювелирно-гранильный завод», ОАО «Кировский угольный разрез». Однако Борису Попову тогда удалось задержаться у власти.
Примечательно, что помог ему не кто иной, как сам глава Якутии Егор БОРИСОВ, порекомендовав нюрбинцам не накалять обстановку в улусе, а заниматься созидательной работой. А вот с этим так и не сложилось.
Из открытых источников известно, что на реализацию программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья властями предусмотрено более 661,5 миллионов рублей. Однако на деле процесс идет с критическими отставаниями. Больше 100 миллионов рублей было выделено на строительство школы и стадиона. По факту же упомянутых объектов нет.
На фоне таких внушительных вливаний в развитие муниципалитета о нелюбви руководства республики к Нюрбе говорить не приходится, а замечания прокуратуры по целевому их использованию местной администрацией представляются вполне обоснованными.

В общем, Борис Попов – далеко не ангел во плоти. Но вызывает вопросы и некая театрализация его ареста, которая была проведена вооруженными людьми, в разгар рабочего дня. Тогда как главу могли буднично вызвать по повестке. Опять же непонятна ситуация, когда Бориса Попова этапировали в Якутск, а его близкие и адвокат вообще не знали, где он находится, и не могли даже передать необходимые лекарства.
Так что общественности предстоит разобраться во всех перипетиях этого громкого уголовного дела, стараясь сохранять максимальную объективность.

В статье приводится личная точка зрения и оценочные суждения автора на события, вызвавшие широкий общественный интерес.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш
Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх