Скандал! Депутат Поскачин рассказал, чем обернулось лобби министра Якутии!

На днях Торбозное радио сообщало, что Владимир Поскачин, будучи главой Верхневилюйского улуса, за счет бюджетных средств оплатил многомилионную премию за качественную работу.
Экс-глава Верхневилюйского улуса, ныне депутат Ил Тумэна раскрыл подробности в своем телеграм-канале.
— Обьясняю в двух словах. В 2014 году некий ООО «Спланс», директор Давыдов, взял подряд на строительство дома по переселению ветхого дома в Верхневилюйске. Эту компанию, как особо надежную, рекомендовал сам тогдашний министр строительства Аргунов Павел Анатольевич с просьбой срочно выделить участок для строительства. Что и было сделано. Контракт на строительство и контроль за строительством взял на себя минстрой. А мы были и рады, что впервые у нас появится каменный благоустроенный МКД. Но прошло три года, дом так не был достроен полностью. А подрядчик Давыдов исчез. Потом вроде его судили за мошенничество. Но деньги то он присвоил, а дом не сдал. А сроки федеральной программы поджимают. И тут на администрацию улуса пошла жесткая давка с Якутска — срочно решайте вопрос с расселением жильцов с аварийного дома. Мы были вынуждены выделить деньги из своего тощего бюджета и раздать жителям деньги за компенсацию за жилье. В среднем где-то по три миллиона раздали. Все остались довольны. Некоторые дом построили, некоторые квартиры в Верхневилюйске и в Якутске купили. Мы пытались эти суммы получить у минстроя, но они отказали. А потом за якобы нарушение бюджетного законодательства нас наказал еще и минфин, изьяв аналогичную сумму у нашего бюджета. В итоге из-за мошенничества недобросовестного застройщика бюджет улуса попал в два раза. Сначала оплатил стоимость дома жильцам, потом эту сумму списал с нас минфин. Мы очень долго бегали с объяснениями и справками, что мы не виноваты. Но и в минфине и в минстрое получали только отказ. В итоге из-за этих бюджетных убытков наш бюджет начал трещать по швам. И я начал предлагать чтоб вернули бы хоть половину. Но тоже получил отказ. Тогда путем тендера вышли на адвоката Кириллину, с которой заключили контракт, предусматривающий премию по результатам ее деятельности. Если проиграет, не получает премию. Условия были жестко прописаны. Кстати наш штатный юрист с этим делом не справилась и много адвокатов нам отказали из-за бесперспективности. Но Кириллина начала свою бурную деятельность и в итоге выиграла в обоих судах. А это изматывающее дело, сколько одних ее нервов ушло на это дело, наверно только сама и помнит. Сколько было заседаний судов и в Якутске, и в Чите, и в Иркутске. И за этот ее подвиг мы официально перечислили ей премию согласно договора. Все по закону. Если я имел смелость судиться за бюджет своего района, то мне тоже положена честь и хвала. Если бы Айсен Николаев имел смелость судиться с федеральным правительством, мы были бы горды. К сожалению он таких подвигов не совершит.
Между прочим адвокат Кириллина мне вернула веру в правосудие и в судебные органы. Веру в то, что есть в нашем отечестве справедливость. И поэтому я ей до сих пор благодарен.
И вообще интеллектуальный труд во всем мире оплачивается очень хорошо. Особенно труд юристов. Хорошо хоть, что за пятилетний неустанный труд и борьбу адвокат запросила очень скромную сумму, где-то по 150 т.р. в месяц.
Далее Поскачин опубликовал в своем канале текст одного из исков, составленного Н.Г. Кириллиной.
— Читайте, вникайте и учитесь отстаивать права своих избирателей. Своих людей, друзей и коллег! – пишет Поскачин В.С. в своем одноименном телеграм-канале.
Таким образом, экс-глава Верхневилюйского улуса приоткрыл завесу тайны, как иной раз выбирают подрядчиков строительства. Если верить его посту, то сомнительную строительную компанию, кинувшую улус, рекомендовал лично тогдашний министр строительства республики Павел Аргунов. А когда фирма-обманщица исчезла с деньгами, так и не построив обещанный дом, министр в это дело никак не вмешивался, ситуацию не разруливал. А министерство строительства, даже два министерства республики – минстрой и минфин дважды наказали излишне доверчивый Верхневилюйский улус, каждый по своей линии удержав с тощего бюджета миллионы, уверяет Поскачин.
Верить ли Поскачину? Во всяком случае, ясно, что не стоит доверять всяким лобби-министрам, отвечать все равно тем, кто ниже рангом, кто поставит свою подпись. А министр потом не просто пальчиком погрозит, а еще и рублем накажет.
Верхневилюйскому улусу удалось вернуть деньги в свой бюджет через суд. А сколько таких пострадавших улусов, поверивших лобби разных министров? Продолжается ли такая практика сейчас? Никто не знает. Об этом не принято кричать. Один Поскачин приподнял завесу тайны.
Читайте так же Парламентские страсти: Публичное замечание Поскачину от главы республики
+7 (999) 174-67-82
