Сиэйэ Уола на полгода переведен в худшие условия

SakhaLife ранее сообщал, что 21 января звезду якутской эстрады, ныне отбывающего наказание в Табагинской колонии, Виктора ИВАНОВА – Сиэйэ Уола бросили в карцер на 15 дней.
Причиной опалы стало открытие страницы от имени Сиэйэ Уола в социальной сети инстаграм 19 января, о чем сообщил SakhaLife. Наше издание отметило, что в этом аккаунте размещены только те фото Виктора Иванова, которые есть в свободном доступе в интернете. Широко распространена практика, когда от имени популярных людей открывают страницы в соцсетях третьи лица. Так могло быть и на этот раз.

Тем более, что вовсе не в интересах Виктора Иванова было так подставляться как раз в то время, когда должны были уйти в Москву уже составленные документы по его помилованию… Но теперь все это приостановлено. Не является ли открытие аккаунта певца в инстаграме провокацией, цель которой – не допустить досрочного освобождения Виктора Иванова? В его нашумевшем деле страсти разгорелись нешуточные…

Однако администрация колонии организовала обыск в общежитии, когда Иванов был на своем рабочем месте, нашла под матрасом телефон, который, якобы, мог принадлежать Сиэйэ Уола, и с которого он мог открыть страницу в инстраграм. И этого оказалось достаточно, чтобы человека поместили в изолятор. Никаких доказательств того, что этот телефон принадлежал именно Виктору Иванову, что именно с него была открыта страница в соцсети, представлено не было, сообщает адвокат Нина ПРОТОПОПОВА.

26 января члены Общественного совета при УФСИН Марина ПЛАТОНОВА и Владислав КОРОТОВ в очередной раз посетили Табагинскую колонию, где встретились с руководством учреждения. При личной встрече с заместителями начальника колонии Владимиром ИГНАТКИНЫМ и Вячеславом РЫЖКИНЫМ они обсудили, в том числе, и взбудоражившую всю республику новость о наказании Сиэйэ Уола. Замначальники колонии Игнаткин и Рыжкин сообщили членам Общественного совета, что после появления в популярной соцсети Инстаграм и ряде электронных СМИ фотографий Иванова был проведен досмотр в его комнате, в ходе которого был обнаружен запрещенный законом сотовый телефон. За нарушение режима содержания осужденный В.Иванов был наказан водворением в штрафной изолятор на 15 суток. По отбытии этого срока он возвратится в расположение и продолжит трудиться в промзоне учреждения, других дополнительных мер наказания к нему не будет применено.

Однако по истечении 15-ти дней, Сиэйэ Уола решили перевести в общежитие в закрытом режиме сроком на 6 месяцев. Скорее всего, решение об этом было принято на другом уровне. А условия содержания при строгом содержании намного тяжелее: на прогулку выходят лишь раз в сутки, по территории зоны запрещено свободно передвигаться, у них нет права работать, полностью запрещены свидания с родными и передачи от них.


В дело решили вмешаться депутаты Ил Тумэна. Несколько народных депутатов Якутии – Александр УАРОВ, Семен БЕРЕЗИН, Жанна ЕГОРОВА, Елена ГОЛОМАРЕВА, Василий МЕСТНИКОВ и Иван ВАСИЛЬЕВ 06 февраля 2017 года направили письмо начальнику Управления федеральной службы исполнения наказаний по Республике Саха (Якутия), полковнику внутренней службы Владиславу ДЗЮБЕ.
Письмо было напечатано на бланке Контрольного комитета Ил Тумэна, который возглавляет Александр Уаров.
Группа депутатов обратилась к начальнику УФСИН Якутии с просьбой. Народные депутаты отметили, что к ним обращаются многие их избиратели по поводу осужденного Виктора ИВАНОВА – Сиэйэ Уола, популярного эстрадного певца, многодетного отца, имеющего четырех детей, старшему их которых 10 лет, а младшему всего полтора года, он появился на свет, когда отец уже находился в заключении.
Подписанты напомнили, что Виктор Иванов был осужден Якутским городским судом по ст. 30 ч. 3 – ст. 105 ч. 1 УК РФ (покушение на убийство) к 9 годам лишения свободы и выплатой моральной компенсации пострадавшему Сергею МЕКЮРДЯНОВУ в размере 1 миллиона рублей.
13 марта 2015 года Верховный суд РС(Я), после рассмотрения апелляционной жалобы, уменьшил срок лишения свободы певца до шести лет. Во время нашумевшего судебного процесса и после его осуждения от имени общественности республики, многочисленных почитателей таланта певца Сиэйэ Уола было множество обращений с просьбой объективного рассмотрения дела.
20 января с.г. в сетевом издании «Сахалайф» была опубликована информация о том, что накануне в социальной сети инстаграм была открыта страница пользователя под ником «Виктор Иванов – Сиэйэ Уола». На ней были размещены фотографии Виктора Иванова, уже много лет находящиеся в открытом доступе в сети интернет, среди которых была так же и фотография, сделанная неизвестными лицами в Табагинской колонии строгого режима №7, где содержится осужденный.
После этой публикации, в то время, когда Иванов В. находился на рабочем месте в швейной мастерской, был проведен досмотр в общежитии, в результате которого на спальном месте осужденного был обнаружен сотовый телефон. Вследствие чего гр. Иванов Виктор Константинович был наказан водворением в штрафной изолятор на 15 суток. Далее, как поясняют заместители начальника ИК Игнаткин В.И. и Рыжкин В.М., на Иванова будет наложено следующее взыскание – строгие условия содержания сроком 6 месяцев. Официального заключения о том, что обнаруженный телефон принадлежал именно Иванову В.К. и что именно с его использованием была размещена публикация в интернете, не представлено. Между тем, сам Иванов утверждает, что не имеет никакого отношения к этим публикациям и не знает, коо бы мог это сделать.
Вызывает удивление то, что эти публикации в интернете появились как раз в то время, когда были уже подготовлены документы на имя президента Российской Федерации В.В. Путина с прошением о помиловании Иванова В.К.
Адвокат Иванова В.К. Нина Николаевна Протопопова сообщает, что ее подзащитный во время заключения не имел ни одного нарушения, но после указанных событий при составлении характеристики на осужденного, не было учтено в качестве поощрения то, что он принимал активное участие в организации культурно-массовых мероприятий в учреждении с приглашением артистов, в проведении алгысов в Доме Аар Айыы арчыта, а также подарил в библиотеку ИК-7 более 400 книг, переданных ему его поклонниками. Также Иванов намерен и далее активно участвовать в общественной жизни учреждения.
«Уважаемый Владислав Владимирович, просим вас принять во внимание обращения наших избирателей, приведенные в письме доводы и оказать содействие в отмене дополнительного наказания в отношении осужденного Иванова В.К.», — обратились народные депутаты А.С. Уаров, С.М. Березин, Ж.Э. Егорова, Е.Х. Голомарева, В.А. Местников, И.Д. Васильев.

Ответное письмо депутату Уарову датировано 13 февраля 2017 г. Оно очень краткое: «На ваше обращение от 06.02.2017 г. за № 16-314 сообщаем, что по факту наложения взыскания Иванову Виктору Константиновичу, 1983 г.р. отбывающему наказание в ИК-7 УФСИН России по Республике Саха (Якутия) проведена проверка.
По результатам проведенной проверки, нарушений законодательства при налодении взыскания со стороны сотрудников администрации ФКУ ИК-7 УФСИН России по РС(Я) не выявлено.
С уважением, начальник, полковник внутренней службы В.В. Дзюба».

Депутат Уаров отметил, что он не удовлетворен столь формальным ответом. Теперь к делу подключают сенаторов Якутии и депутатов Государственной Думы. С тем, чтобы те уже на федеральном уровне привлекли внимание контролирующих органов, что в Якутии, возможно, нарушаются права осужденного. Необходима независимая объективная проверка.
Свое наказание, назначенное судом, Виктор Иванов несет исправно. Кроме этого непонятного случая, никаких нареканий к нему со стороны администрации колонии, не было.
Широкая общественность Якутии пока не знает, что Сиэйэ Уола ужесточено наказание на целых полгода за аккаунт, который был открыт от его имени, но до сих пор неизвестно, кем именно и с какого гаджета.
SakhaLife следит за развитием событий.

В статье приведена личная точка зрения и субъективные оценочные суждения автора на события, вызвавшие широкий общественный интерес.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш
Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх