Шахадьибэ: Древний ритуал возрождения духа юкагирского народа

Юкагирский праздник Шахадьибэ

10 августа в живописной местности Ус Хатын Якутска состоялся юкагирский обрядовый праздник Шахадьибэ. Торжество открыл обряд очищения, который провел старейшина юкагирского народа Макар Семенович Курилов. Каждого участника он окуривал дымом дымокура – священного ритуального костра – и произносил слова благопожелания, обращаясь к духам предков за защитой и благополучием.

Вячеслав Шадрин, вице-президент Ассоциации КМНС РС (Я), старейшина юкагирского народа:

— Праздник Шахадьибэ в Якутске мы проводим не в традиционный июньский срок, а в августе. Поэтому теперь это не праздник встречи солнца, а праздник встречи родов. Основной смысл праздника заключается в том, что роды встречаются после долгой разлуки. Мы специально перенесли Шахадьибэ на август, чтобы собрать наибольшее число наших представителей — юкагиров из разных районов проживания. Во время встречи мы общаемся, обсуждаем насущные вопросы. Естественно, проводим различные конкурсы, ритуалы и обряды, направленные на возрождение нашей культуры.

Прошла минута молчания в честь ушедших старейшин, сородичей и воинов, погибших в ходе СВО.

«Мы вспоминаем нашего духовного лидера Гавриила Николаевича Курилова-Улуро Адо, уважаемых старейшин и тех, кто отдал жизнь, защищая Родину. Для народа, пережившего столетия испытаний, память о предках – священна», – отметил Шадрин.

Почетными гостями праздника стали Елена Голомарева, председатель постоянного комитета Ил Тумэн по вопросам КМНС и делам Арктики; Ульяна Винокурова, научный и общественный деятель; Ольга Тимофеева-Терёшкина, заместитель руководителя департамента национальной политики Министерства по внешним связям и делам народов РС (Я), первый вице-президент Ассоциации КМНС РС (Я); Татьяна Сивцева, председатель Совета старейшин Ассоциации КМНС РС (Я); Камелия Гаврильева, лидер молодежного совета Ассоциации КМНС РС (Я); Александра Петрова, секретарь отделения Русского географического общества в РС (Я).

Прошел традиционный конкурс ухи. Участникам необходимо было развести костер, разделать и приготовить рыбу. Жюри, в состав которого вошла специалист Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского Татьяна Соросова-Балаганчик, подвело итоги: 1 место – «Колымчанка», номинация «Лучшее оформление блюда»

2 место – «Кужун шорилэ», номинация «Самая наваристая уха»

3 место – «Аллаиха», номинация «Верность традициям»

4 место – «Хатыҥчаана», номинация «Народная уха»

5 место – «Йерпэйэ», номинация «Оригинальный вкус»

Гости праздника стали свидетелями установки нимэ – традиционного юкагирского жилища, а также обряда сватовства, где «женихи» соревновались в беге на 60 м, стрельбе из лука, беге на копытцах, метании копья, демонстрируя силу и ловкость.

Юкагиры – древнейший народ Дальнего Востока и Северо-Востока России. Именно поэтому праздник Шахадьибэ имеет особое значение не только для юкагирского сообщества, но и для всего культурного многообразия страны.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх