Site icon SAKHALIFE

Сердце краеведа Егора Шишигина перестало биться в родном наслеге

Вчера днем, 22 марта в селе Табага Мегино-Кангаласского улуса на 77-м году жизни остановилось сердце известного музееведа, краеведа, общественного деятеля, исследователя истории Якутии и духовной культуры народов Севера, кандидата исторических наук Егора ШИШИГИНА.

В этот день в сельском клубе должна была состояться презентация книги о Тарагайском наслеге, редактором и составителем которого был Егор Спиридонович. Это было событие для всего наслега, которого население ждало несколько лет.

Алексей БУРНАШОВ, хранитель музея села Табаги:

 — Для нас этот день стал самым трагичным, на наших глазах перестало биться сердце самого уважаемого старейшины Табаги. Мы готовились к приезду уважаемого жителя Тарагайского наслега. Мужчины наловили рыбы, чтобы угостить свежими карасями с родных мест Егора Спиридоновича. Он сам с утра уже звонил нашим, справлялся, как идет подготовка. Перед выездом в 11 часов сообщил, что ждет машину, что у него есть новости, которые расскажет по приезду. Был в хорошем приподнятом настроении.

Презентация должна была начаться в 14:30, в клубе собрались его ровесники, наши уважаемые жители села, однокашники. Он приехал с некоторыми из них в микроавтобусе. Он сидел на переднем сидении, всю дорогу ехал, повернувшись к сидевшим сзади. Попутчики говорят, что в дороге он был в хорошем настроении. Всю дорогу шутил, как всегда, у него было много разных историй. Говорил, что очень соскучился по Тарагаю. А также анонсировал, мол, не все сейчас расскажу, кое-что оставлю на обратный путь… Не случилось…

Перед въездом в Табагу есть место с названием села, там сделали короткую остановку, где все вместе сфотографировались. Получается, последнее фото Егора Спиридоновича.

По приезду в Табагу все пошли в клуб, а Егор Спиридонович с главой Тарагайского наслега Гаврилом Анатольевичем БУРНАШОВЫМ остались… Он его сопровождал, так как Егору Спиридоновичу трудно было ходить. Он же после инсульта ходил с тросточкой. На улице он упал, тут же по телефону вызвали на подмогу мужчин. Они его занесли в кабинет клуба. Вызвали врачей из больницы. Врачи пытались откачать, сделали укол. Но было уже поздно. Пульса не было.

Перед мероприятием он умер. Конечно, никакой презентации не было. Все отменили. 

Видимо, он очень переволновался, да и здоровье его в последнее время было неважным. Очень сильно ждал выхода книги о наслеге, у нас же такой книги не было, все время спрашивал, как там книга, когда выйдет. И раньше пытались издать, и только с прошлого года началось движение. Презентация должна была состояться раньше, но из-за ошибок, опечаток, возвращали на доработку, переверстку.

 — В последнее время он сильно сдал, я же постоянно с ним общался. Он приезжал на 100-летие своего отца, и уже тогда видно было, что здоровье ослабло. Смерть Егора Спиридоновича большая утрата для нас, ушел большой человек. Ушел, выполнив долг перед своими земляками, выпустив книгу о Тарагайском наслеге. Войдет в историю наслега, как историк, который выполнил свой долг, выпустил книгу.

+++

Егор Спиридонович до конца дней своих был среди людей, несмотря на слабое здоровье. Активно посещал мероприятия, был как всегда открыт для общения. И как считают его земляки, только выполнив свою главную миссию, его сердце успокоилось именно на родной земле, среди земляков.

А он так спешил все успеть. 14 марта Егор Спиридонович пришел на 9 дней со дня смерти Айсена ДОЙДУ, где в тесном кругу поделился воспоминаниями об ушедшем. Отметил Айсена Дойду как одного из первых киношников, что в начале 60-х был стилягой. Писал стихи авангардистские, создал группу «Белая лошадь». Искал хорошие ракурсы для фото-киносъемок, почитал своего отца, создал сценарий для фильма «Снайпер саха», написал драму о писателе Иване Арбита и другое. Выступал в защиту памятников деревянного зодчества, один из создателей охранной зоны Залог. В юные годы его считали представителем золотой молодежи.

20 марта в Якутском музее состоялось открытие выставки «Сэдэх экспонаттар», где были представлены уникальные редкие экспонаты из 20 музеев города и районов, на которое был приглашен Егор Спиридонович. Он выступил перед молодыми специалистами, отметив, что на них возложена почетная миссия сохранить то, что с годами может исчезнуть. Об этом сообщила замдиректора Якутского музея Айталина РЕШЕТНИКОВА. Как видит читатель, Егор Спиридонович до последнего вел активную, насыщенную жизнь.

Для нас, журналистов, всегда были ценны его мнения, замечания. Он всегда охотно комментировал любые политические, исторические события, который никогда не говорил, что ему некогда и т.д. Вот такой был открытый человек Егор Спиридонович Шишигин.

Помним, скорбим. Приносим соболезнования семье, родным и близким!

Exit mobile version