АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн ГОД ЭКОЛОГИИ
ПОГОДА
5
Слегка облачно
КУРС ВАЛЮТ
Курс ЦБ
$  64.61
 72.32
18+
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Красота & Здоровье
18 апреля 2019, 10:59
13939

Секреты старшей медсестры

В медицине второстепенных, малозначимых ролей нет: успех борьбы за жизнь и здоровье человека зависит от общего итога работы команды медицинских специалистов. Многое в руках медсестер: ни один врач не обойдется без надежного тыла. Сегодня моя собеседница – Антонина СМЕТАНИНА, старшая медсестра хирургического отделения Республиканской больницы №2 – Центр экстренной медицинской помощи — человек, без которого невозможно решить организационные вопросы в работе сестринского персонала отделения.

— Антонина Николаевна, начнем беседу с Вас, расскажите, пожалуйста, немного о себе и пути в медицину?
— Я родилась в Кобяйском районе, в семье нас пятеро детей, мама – работник культуры, отец – сельского хозяйства, тракторист. В роду у нас нет медиков, мне просто с детства нравились медицинские инструменты, манипуляции врачей, интерес к медицине можно сказать, зародился сам по себе. В школьные годы меня никакие другие профессии кроме медицинских, не привлекали, хоть я и была очень активным ребенком – с детства любила спорт, легкую атлетику, волейбол и баскетбол. По окончанию школы поступила в Жатайский медицинский лицей. Получив диплом, в 1994 году приступила к работе в гнойной хирургии, палатной медсестрой в Республиканской больнице. Проработала месяц, затем в связи с реорганизацией больницы нас перевели в городскую хирургию. То здание, где сейчас находится онкодиспансер ( Стадухина 81) и было моим первым местом работы.

— Расскажите о том времени?
— Тогда на все отделение дежурила одна палатная медсестра,а дежурный врач был на телефоне. Это сейчас у нас мобильный в кармане, а тогда нужно было одновременно быть и у телефона, и у койки пациента, и быть готовым принять тяжелого больного — ведь с вечера до утра в отделении остаешься один. В городской больнице я работала перевязочной медсестрой сутки через сутки, перевязывала и в отделении, и в приемном покое.
Мы жили тут же – почти сразу нам дали палату этажом выше, вчетвером, со своими однокурсницами с Жатайского лицея мы прожили там, пока нам не предоставили комнату в медицинском общежитии.

— Каких травм было в то время больше, какие были пациенты?
— Хирургическое отделение никогда не пустует. Тогда, мне кажется, было больше всего пациентов с циррозом печени и ножевых ранений. А сейчас с панкреатитами и желудочно-кишечными болезнями.
По распорядку работы: тогда на операции пациента сопровождали медицинские сестры именно того отделения, в которое он поступил – то есть, если хирургия – шли хирургические операционные медсестры, травматология – их медсестры. Сейчас все гораздо удобнее, все централизованно. Также сейчас у нас два отделения хирургии – первое на 45 и второе на 50 коек, соответственно, приемные дни у нас разные, то есть если человек поступает в больницу, допустим, в среду – он становится пациентом первого хирургического отделения, в четверг – второго отделения. По патологиям тоже есть разделения, сосудистые — первого отделения, гинекологические – это всегда пациенты второго отделения. Раньше люди поступали, как конвейером, до 80 человек лежали в хирургическом отделении, было сложно.

– Что нужно сделать, чтобы стать старшей медсестрой?
– Для начала нужно много работать и любить свою профессию. Обязательный пункт – у вас должен быть хороший наставник. Мне повезло: нашим наставником была и остается ПРОКОПЬЕВА Антонина Афанасьевна, очень серьезная, требовательная и умная женщина, умеющая сочетать в себе все те качества, которые требуются в нашей ответственной миссии медицинских сестер. Установка была такая, что все домашние дела остаются за воротами, на работу ты приходишь работать, расслабляться нельзя. Этот подход с тех пор и вошел в привычку. Кстати говоря, и мой супруг изначально поддерживает такие же взгляды на работу и семью – если я в декрете, то посвящаю все время детям и домашнему очагу. Высшее сестринское образование я получала, работая в больнице, училась очно в вечернем отделении,также закончила интернатуру. В нашей профессии без исключений не обойтись, но все же, нужно максимально придерживаться семейных правил.

— В чем отличия высшего и среднего сестринского образования?
– В сестринском деле у каждого – свое призвание. Для работы в отделении палатной, перевязочной, операционной или процедурной медсестрой достаточно, конечно, и среднего специального образования, курсов повышения квалификации, а высшее образование – это больше менеджмент, управление персоналом. Мир меняется и сейчас стоит много вопросов в области медицинской психологии, этики и деонтологии, в решении этих вопросов необходимо наличие высшего сестринского образования, которое является допуском к управляющим должностям – старшая медицинская сестра, главная медицинская сестра.

– Вы, как главная медсестра отделения, с пациентами непосредственно не контактируете?
– Старшие медсестры следят за работой и порядком в отделении, мы призваны следить за всей системой в целом, чтобы она работала, как часы, и недовольных друг другом людей – и пациентов, и медиков, – было как можно меньше. С пациентами, конечно же, общаюсь, но не так плотно как раньше, когда работала палатной и перевязочной медсестрой, и имеющийся опыт тех лет мне помогает в решении возникающих недовольств у пациентов. Отмечу, конфликты – редкое явление у нас в отделении, и больных понять можно, ведь болезнь и пребывание в больнице это всегда огромный стресс для человека, никто не ожидает, что он вот — вот заболеет или пострадает, попадет к нам в хирургию.
У нас в отделении больше 30 человек среднего и младшего медицинского персонала, в мои обязанности входят распределение рабочего графика, санитарного режима, получения лекарственных препаратов в аптеке. Кстати, о лекарствах – раньше старшим медсестрам приходилось тяжеловато в этом плане, без автоматизации рабочего процесса, который есть у нас сейчас, на каждого больного требовалось заводить отдельный бланк, писать на нем по латыни названия препаратов, идти за разрешением к клиническому фармакологу, после – в аптеку, оттуда обратно … Сейчас все компьютеризовано – ввел в специальную программу необходимые значения, все автоматически поступает и фармакологу, и в отделение. А тогда…Постоянное движение – едва ли выдастся минутка покоя. Я с теплом вспоминаю то время, но с еще большей радостью встречаю новые информационные технологии в медицине.

— Какой, по-вашему, образ идеальной медсестры?
– Человек должен быть положительно настроен на свою работу, уметь находить взаимопонимание с пациентами и врачами, быть хорошим исполнителем. Не стоит чересчур проникаться болью и уносить эту тяжесть домой. Сочувствовать – да, но не плакать вместе со всеми. Нужно обязательно иметь хобби – я увлекаюсь и шитьем, и спортом, вокалом, состою в совете округа, в котором проживаю, вхожу в состав Лиги женщин Якутии, помогаю детям в школе, развиваю вместе с ними их увлечения. Мои дети не пошли по моим стопам в медицину, старшая дочь – педагог, сын – автомеханик, младшие – школьница и дошкольник, активные спортсмены, для них мы с супругом всегда находим время, стараемся быть любящими, идеальными родителями, и думаю, у нас это отлично получается.

— Благодарю за беседу, Антонина Николаевна!

Источник: Алла КЛЕЦКО.
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ