Секреты правильного питания от врача-гастроэнтеролога
Секреты правильного питания от врача-гастроэнтеролога Натальи Морозовой
С 12-18 февраля — неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) встречаются среди всех групп населения. Мы поговорили с врачом-гастроэнтерологом Якутской городской больницы №2 Натальей Морозовой чтобы выяснить, как поддерживать правильное пищеварение у ребёнка, и как питаться самим, чтобы сохранить здоровье на долгие годы.
— Питание детей в период и после грудного вскармливания: что родители часто делают неправильно?
Наиболее полноценное питание для новорождённого ребёнка — это, в первую очередь, грудное молоко матери. Прибегать к искусственным смесям для питания новорожденных стоит только в тех ситуациях, когда кормление грудным молоком невозможно.
Важным этапом является введение прикорма для обеспечения ребенка комплексом минеральных веществ, витаминов. Продукты прикорма являются мощным фактором формирования вкусовых привычек, способствуют развитию жевания и глотания у ребенка. Начинать прикорм необходимо начать в возрасте от 4 до 6 месяцев. Если вводить прикорм раньше установленного срока, возможно ухудшение переносимости продуктов и возникновение симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, аллергических проявлений. Если же, напротив, вводить прикорм с опозданием, ребенок может испытывать дефицит по основным необходимым питательным веществам и микроэлементам. Поскольку ребёнок активно развивается, растут и его потребности.
— Как понять, что пора пересмотреть питание ребёнка: тревожные звоночки
Питание ребёнка, безусловно, должно быть полноценным и разнообразным, чтобы он мог развиваться и расти. Разнообразие продуктов прикорма формирует правильное пищевое поведение ребенка. Рассмотрим основные симптомы, которые могут возникнуть при неправильном питании.
Первое — проблемы с набором веса. При недостаточном питании у ребёнка может возникнуть дефицит веса. За прибавкой массы тела у малыша важно тщательно следить вместе с врачом-педиатром. Это один из главных показателей развития, особенно у детей первого года жизни. Нерациональное питание может проявляться, наоборот, ожирением, что в большей степени характерно для детей старше года. Это может произойти при перекармливании, или если в питании малыша произойдёт перевес в сторону легкоусвояемых углеводов: сладостей и мучных изделий.
Второе -проблемы со стулом. Если в рационе ребёнка мало овощей и фруктов, богатых клетчаткой, у него могут возникать запоры. В этом случае обязательно нужно пересмотреть питание в сторону увеличения количества клетчатки.
Третье — нарушения со стороны кожи. Важно тщательно отслеживать состояние кожи ребёнка, особенно при введении новых продуктов его в рацион. Влияние пищевых аллергенов на кожу и ЖКТ в большей степени характерно для детей раннего возраста. В этом случае, конечно, необходимо выстраивать индивидуальное питание в рамках тех продуктов, которые ребёнок переносит. И далее под наблюдением врача-аллерголога решать вопрос о сроках расширения рациона питания.
Как правильно кормить ребёнка — по расписанию или по аппетиту?
У разных детей разный темперамент — кто-то обладает активным аппетитом, кто-то же, наоборот, относится к «малоежкам». Оба случая могут представлять из себя вариант нормы, но для любого ребёнка очень важно соблюдать правильный режим питания – 3 основных приема пищи и 2 дополнительных (фрукты, молочные продукты). Это позволит улучшить аппетит, создать правильные условные рефлексы в пищеварительной системе малыша и сбалансировать его потребности. Для улучшения аппетита ребенку нужно обеспечивать физическую активность, прогулки, избегать случайных перекусов сладостями, не употреблять большое количество молока или фруктовых соков, перекус не позже, чем за 1 час до еды.
При этом важно понимать, что, если ребёнок не хочет есть, ни в коем случае не нужно заставлять его делать это по принуждению. Лучше отложить приём пищи до того момента, когда ребёнок проголодается, иначе есть риск способствовать формированию у него нарушения пищевого поведения. Подобное происходит, когда еда начинает стойко ассоциироваться с негативными эмоциями. Так же важно не предлагать сладости в виде поощрения, чтобы не сделать их более предпочтительными для малыша.
— Сбалансированное питание — какое оно?
Для того, чтобы организм человека сбалансировано получал все необходимые питательные вещества, витамины и микронутриенты, достаточно придерживаться простого принципа — правила тарелки. Оно подразумевает, что, когда вы едите, половину вашей тарелки должны занимать овощи, 1/4 — сложные углеводы (цельнозерновые крупы, хлеб, макароны, картофель, и пр.) и оставшаяся 1/4 тарелки — белковая составляющая (мясо, рыба, яйца, творог и т.д.). По такому принципу формировать основные приемы пищи.
Между основными приёмами пищи обязательно должны быть дополнительные полезные перекусы, например, в виде фруктов и кисломолочных продуктов. Важно, чтобы питание было разнообразным. Ещё один принцип здорового питания – «радуга в тарелке». Питание должно быть разнообразным ещё и по краскам. Это не только позволит получить больше эстетического удовольствия от пищи и, соответственно, усилить аппетит. Разнообразно окрашенные фрукты и овощи содержат различные микронутриенты и витамины, необходимые для человека.
— Общеизвестное выражение — завтрак съесть самому, обед разделить с другом, а ужин отдать врагу, насколько актуален сегодня?
То, каким образом следует распределять объём питания в сутках, — индивидуально и зависит от активности человека. Если мы говорим о взрослом человеке, который привык поздно ложиться спать и так же поздно просыпаться, естественно, его режим питания может сдвинуться ближе к вечеру. И для него это будет нормально. Что касается, например, детей, которые, как правило, просыпаются рано утром, для них действительно важно подкрепиться с утра белками и сложными углеводами, чтобы быть активными в течение дня.
Приём пищи непосредственно перед сном, может сопровождаться появлением неприятных симптомов: отрыжки, изжоги. Поэтому лучше организовывать последний в день приём пищи за 2-3 часа до сна. И хочу напомнить родителям, что формирование правильных пищевых привычек у ребенка – это фундамент его здоровья на долгие годы.
Пресс-служба Якутской городской больницы
+7 (999) 174-67-82