Об оглашении приговора экс-депутатам Уарову и Саввину

В Якутском городском суде было назначено оглашение приговора бывшим народным депутатам Госсобрания (Ил Тумэн) Александру Уарову и Дмитрию Саввину 24 января, в 14 часов.
Как сегодня сообщили Sakhalife в Якутском городском суде оглашение приговора по делу Александра Уарова И Дмитрия Саввина перенесено на 1 февраля.

Этот громкий судебный процесс длился больше трех лет — за это время судья Татьяна Егорова провела около ста судебных заседаний, были допрошены десятки свидетелей.

Справка

Напомним, что в отношении бывших народных депутатов республики Уарова и Саввина было возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ («получение взятки в крупном размере»), помимо этого, Уаров обвиняется по части 1 статьи 159 УК РФ («хищение чужого имущества путем обмана»).

По версии следствия, экс-депутаты, председатели постоянных комитетов Ил Тумэна Александр Уаров и Дмитрий Саввин получили от генерального директора АО «Сахаплемобъединение» Степана Охлопкова взятки на общую сумму 900 тысяч рублей за «содействие в принятии поправок в закон республики, касающихся дополнительного бюджетного ассигнования на искусственное осеменение крупного рогатого скота». В результате принятых парламентом Якутии изменений в республиканском законе, из бюджета республики в 2014 году АО «Сахаплемобъединение» получило 47 миллионов рублей. Все это происходило в 2014-2015 годах.

Помимо этого, следствие предъявило обвинение в мошенничестве бывшему председателю Контрольного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Александру Уарову из-за того, что во время командировок в родной Сунтарский район он останавливался на ночлег у родственников, а затем предъявлял в бухгалтерию Ил Тумэна квитанции для оплаты гостиниц. По версии следствия, таким способом Александр Уаров присвоил 159 тысяч рублей.

Четвертый год под домашним арестом

Александр Уаров — один из ветеранов депутатского корпуса Ил Тумэна – избирался пять раз, возглавлял важнейший комитет по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации, в пятый созыв — контрольный комитет. Другой подсудимый — Дмитрий Саввин — был депутатом Ил Тумэна пятого созыва и председателем комитета по селу и аграрной политике.

Оба экс-депутата были арестованы в апреле 2018 года и с того времени находятся под домашним арестом, то есть без малого четыре года. На одном из судебных заседаний в феврале 2020 года Александр Уаров обратился к судье с просьбой о смягчении меры пресечения: «Я, как старый больной лев, доживаю уже два года в условиях домашнего ареста. Психологически терпеть мне это трудно – нахожусь один в своей квартире, нельзя ни с кем общаться, только с женой, никого не пригласить. Такую жизнь не пожелаю и врагу».

Но судья Татьяна Егорова отказала, сославшись на то, что подсудимые обвиняются по категории «особо тяжкое преступление против государственной власти и интересов госслужбы».

Домашний арест Александра Уарова и Дмитрия Саввина длится по сей день с момента ареста в апреле 2018 г. Уже истек срок давности привлечения Александра Уарова к уголовной ответственности по ч.1 ст.159 УК РФ, по которой он обвинялся в присвоении командировочных средств на сумму 159 тысяч рублей. По сути, часть возможного наказания экс-депутаты отбыли, так как время нахождения лица под домашним арестом засчитывается в срок содержания лица под стражей до судебного разбирательства и в срок лишения свободы из расчета два дня нахождения под домашним арестом за один день содержания под стражей или лишения свободы (п.3.4 ст. 72 УК РФ).

Уголовное дело Охлопкова

Обвинение опирается на показания бывшего гендиректора АО «Сахаплемобъединение» Охлопкова о том, что он дал взятку Уарову и Саввину на общую сумму 900 тысяч рублей, чтобы при их содействии из бюджета республики в 2014 году АО «Сахаплемобъединение» было выделено 47 миллионов рублей на племенную работу. Но защита Уарова считает, что за дачу показаний против депутатов в результате сделки со следствием Охлопкову удалось отделаться штрафом 40 тысяч рублей по своим уголовным делам — Степан Охлопков в конце 2015 года обвинялся по ст. 201 (злоупотребление полномочиями) и по части 3 ст.160 по присвоению и растрате миллиона рублей, который он получил в кассе руководимого им тогда АО «Сахаплемобъединение». Вначале следствия Охлопков оформил явку с повинной в присутствии своего адвоката по соглашению, признал свою вину в том, что действительно взял миллион рублей из кассы и не вернул. Он подробно рассказал, как растратил эти деньги на личные нужды. Все эти показания были зафиксированы и запротоколированы следствием.

Как сказала SakhaLife адвокат Ольга Тимофеева: «Дело Степана Охлопкова уже стали передавать в суд, готовили обвинительное заключение, и тут Охлопков заявил, что из миллиона потратил на себя только 100 тысяч рублей, остальные 400 и 500 тысяч рублей передал на взятки депутатам Уарову и Саввину».

Защитник отметила, что дело в отношении Охлопкова было передано тому же следователю, у которого в производстве находилось дело в отношении Уарова и Саввина. По словам Ольги Тимофеевой, этот следователь полностью прекратил дело в отношении Охлопкова по ст. 201 УПК РФ на сумму свыше 2 миллионов рублей. Обвинение по хищению миллиона рублей он переквалифицировал на часть 1 ст. 160 УПК РФ, тем самым изменив категорию с «тяжкой» на «средней тяжести», и обратился с ходатайством о прекращении уголовного преследования в отношении Охлопкова с назначением штрафа.  Мировой суд удовлетворил это ходатайство, приговорил Охлопкова к штрафу 40 тысяч рублей.

Все решения по бюджету Ил Тумэн принимает коллегиально

Сторона защиты настаивала на суде на том, что все законодательные инициативы о выделении средств АО «Сахаплемобъединение» исходили не только от подсудимых, но и от других депутатов, а регламент принятия законов Республики Саха (Якутия) требует общего голосования всех депутатов республики, а не только двух народных избранников, то есть принимается коллегиально.

Во время судебного процесса были допрошены депутаты Ил Тумэна, подписавшие вместе подсудимыми Уаровым и Саввиным обращение о выделении средств «Сахапламобъединению». Александр Кривошапкин, Алексей Еремеев, Владимир Прокопьев, Елена Голомарева на суде достаточно подробно обрисовали весь регламент выдвижения и принятия депутатских поправок в бюджет республики. Из их показаний следовало, что законодательство о Госсобрании РС(Я) и регламент его работы предусматривает коллегиальное принятие на всех уровнях. Как выразилась Елена Голомарева, это «муторная работа, очень длительный процесс». А если речь идет больше 10 миллионов, то априори без одобрения исполнительной власти, заверенного подписями председателя правительства и главы республики, поправки в бюджет не могут быть приняты. Владимир Прокопьев отметил, что все члены фракции «Единой России» голосуют по бюджетным и кадровым вопросам строго консолидировано – то есть коллегиально. Все допрошенные судьей депутаты отрицали какое-либо давление и принуждение со стороны Уарова и Саввина, и отметили объективную необходимость выделения средств на племенную работу для развития сельского хозяйства

1 февраля судья Татьяна Егорова должна огласить приговор Александру Уарову и Дмитрию Саввину и поставить точку в этом длительном судебном процессе. 

Sakhalife следит за развитием событий.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх