Сегодня в Якутске стартовал IV гастрономический фестиваль «Вкус Якутии»

Первым участником гастрономического фестиваля стал один из старейших ресторанов города Якутска «Тыгын Дархан», основанный по указу Первого Президента Республики Саха (Якутия) Михаила Николаева в 1993 году. Ресторан представил жюри, экспертам и почетным гостям конкурсные блюда, приготовленные молодыми поварами. 

С открытием гастрономического фестиваля гостей и участников поздравили заместитель главы города Якутска по развитию сельского хозяйства, торговли и предпринимательства Петр Ефремов, начальник Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Ирина Гаргач, председатель Ассоциации гостеприимства республики Татьяна Тымырова.

Члены жюри и гости продегустировали красочно оформленные горячие блюда, холодные закуски, салаты, мучную продукцию и напитки, приготовленные из местной экологически чистой продукции.

«Ресторан «Тыгын Дархан» работает более 24 лет. За это время мы снискали любовь и уважение клиентов, гостей из зарубежных стран, приезжающих в наш город и республику. Ресторан не раз становился участником гастрономического фестиваля «Вкус Якутии», не стал исключением и этот год. Сегодня наши молодые повара приготовили для конкурса исконно якутские блюда в современной подаче, которые характеризуют гастрономические особенности народа саха, ее вкусовые и кулинарные предпочтения», — рассказала директор ресторана «Тыгын Дархан» Мария Габышева.

Повара приготовили суп из потрохов, салат «Анабарский» с белой рыбой, овощами и яйцом, вторые блюда из жеребятины и оленины, маффины с брусникой, десерт с ягодами, кумыс и напитки.

«В условиях Крайнего Севера наши предки активно занимались рыболовством и охотой, поэтому в рационе преобладали мясные и рыбные блюда. Мясо жеребятины, оленина, рыба, дикоросы обладают не только питательными, но и полезными свойствами, поэтому для гостей приготовили блюда именно из этих натуральных продуктов», — поделились повара.

Для продвижения гастрономического фестиваля, как одного из важнейших мероприятий событийного туризма нашего региона, организаторы в качестве экспертов пригласили представителей Всемирной Ассоциации Сообществ шеф-поваров (WACS), члена Национальной Гильдии шеф-поваров России, бренд-шефа компании «Банкетная служба ее величества Екатерины Второй» Николая Сарычева, шеф-повара из Японии Сибуити Косаки,  бакалавра университета Derby University по квалификации «Управление международным гостиничным бизнесом», руководителя Департамента повышения качества обслуживания и Центра развития туризма Республики Татарстан Веронику Скурихину.

«Поздравляю горожан и гостей столицы с началом гастрономического фестиваля «Вкус Якутии», который неразрывно связан со Всероссийским фестивалем «Зима начинается с Якутии». Очень символично, что в этом году старт гастрономическому фестивалю дает один самых именитых ресторанов «Тыгын Дархан». В этом году количество ресторанов-участников фестиваля значительно увеличилось, в конкурсе участвуют 11   ресторанов столицы. Хочу поблагодарить участников фестиваля, рестораторов за активное продвижение гастрономического бренда Якутии, за сохранение и популяризацию блюд национальной кухни», — отметила начальник Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Окружной администрации города Якутска, член жюри гастрономического фестиваля «Вкус Якутии» Ирина Гаргач.

Оценивают конкурсные блюда ресторанов по двум категориям: этнические и классические рестораны. В каждой категории будут выявлены обладатели трех номинаций, которым вручат дипломы и ценные призы. Кроме того, Окружная администрация города Якутска учреждает специальный приз – Кубок Главы города Якутска, а Ассоциация гостеприимства РС (Я) по традиции учредит специальные призы на обучение по профессии повар, официант, менеджер.

Награждение победителей фестиваля состоится 3 декабря в 12.00 часов в Центре спортивной подготовки «Триумф».

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх