Сегодня: пресс-конференция Андрея Заякина в Якутске

02 января 2017 года состоится пресс-конференция Андрея Заякина в Старом городе, на 2 этаже «Кружало».

Начало: 15-00

Контакт: 8-968-150-93-74.

Биография:

Андрей Викторович Заякин

Дата рождения:  23 февраля 1981 (35 лет)

Место рождения: Якутск, РСФСР, СССР

Научная сфера: физик (теория интегрируемых систем, теория струн, квантовая хромодинамика)

Учёная степень:  кандидат физико-математических наук

Альма-матер: Московский государственный университет

Научный руководитель: Д. В. Ширков

В 2016 году — кандидат в депутаты Государственной Думы от партии «Яблоко».

В 2004 г. окончил физический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, в 2007 г. окончил там же аспирантуру.

В 2005 и 2007 гг. проходил стажировку в Свободном университете Берлина, в группе Хагена Кляйнерта.

С 2008 по 2010 гг. работал в Мюнхенском университете (Германия).

26 мая 2009 года в ГНЦ РФ – Институте теоретической и экспериментальной физики имени А. И. Алиханова под научным руководством академика РАН, доктора физико-математических наук Д. В. Ширкова и доктора физико-математических наук А. С. Горского защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук по теме «Непертурбативные явления в квантовой теории поля во внешних полях и при конечной температуре» (Специальности 01.04.02 – теоретическая физика и 01.01.03 – математическая физика). Официальные оппоненты: доктор физико-математических наук, профессор В. Ч. Жуковский и доктор физико-математических наук Ю. М. Макеенко.

Ведущая организация: Институт теоретической физики имени Л. Д. Ландау.

В 2011—2011 гг. работал в Университете Перуджи (Италия).

С конца 2012 г. работает в университете Сантьяго де Компостела, а также (с 2005 г.) — в Институте теоретической и экспериментальной физики.

Область научных интересов — теория интегрируемых систем, квантовая хромодинамика, теория струн.

По вероисповеданию является православным.

«Пехтинг» и антикоррупционные разоблачения

Андрей Заякин известен в блогосфере под ником «Доктор Z» (doct_z).

С середины 2011 г. стал сотрудничать с Алексеем Навальным, участвуя в антикоррупционном проекте РосПил.

С начала 2013 г. самостоятельно занимался поисками плагиата в защищенных в России диссертациях депутатов Государственной Думы.

В 2013 г. вместе с Алексеем Навальным и Дмитрием Гудковым начал заниматься поиском незадекларированного имущества высокопоставленных лиц.

Среди разоблачений А. Заякина — незадекларированные квартиры в Майами В. Пехтина и М. Маргелова.

Результаты обнаружения недвижимости Пехтина в Майами-Бич (общей стоимостью более двух миллионов долларов) были переданы Заякиным для публикации А. Навальному.

Публикация получила большой резонанс; в результате 20 февраля 2013 г. Пехтин сложил с себя депутатские полномочия.

Этот случай породил новое слово «пехтинг», означающее скандалы, связанные с разоблачениями высших чиновников, нарушающих установленные законом требования.

В августе 2013 г. А. Заякин выступил в Государственной думе с лекцией о борьбе с коррупцией.

После выборов в ГД 2011 года и президентских выборов 2012 года А. Заякин (оба раза работавший наблюдателем) пытался подать в суды ряд исков о разнообразных нарушениях, однако столкнулся с тем, что суды отказывают гражданам в рассмотрении дел, ссылаясь на то, что избирательные права граждан заканчиваются в момент голосования.

В результате Заякин обратился к уполномоченному по правам человека в РФ В. Лукину с жалобой на нарушение положений Гражданского процессуального кодекса и ФЗ «О выборах депутатов Госдумы», «Об основных гарантиях избирательных прав».

Эта жалоба была рассмотрена на заседании Конституционного Суда в марте 2013 г.; заявителями выступили уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, региональное отделение «Справедливой России», жители Петербурга и Воронежа.

Конституционный Суд пришел к выводу, что нарушения требований избирательного законодательства, допущенные после завершения голосования, приводят к искажению итогов выборов, что ставит под сомнение легитимность органов власти и принципы народовластия, и обязал федерального законодателя уточнить условия обжалования действий избиркомов по подсчету голосов и подведению итогов выборов.

Диссернет: разоблачение плагиата в диссертациях.

Некоторое время А. Заякин занимался в одиночку исследованием плагиата в диссертациях высокопоставленных чиновников.

Первыми жертвами расследований «доктора Z» в этой области стали российские государственные деятели Александр Бабаков, Татьяна Алексеева, Николай Булаев, Ришат Абубакиров, Дмитрий Вяткин[10]. Разоблачение плагиата в диссертации Д. Вяткина сопровождалось личным общением: Вяткин, являющийся представителем Государственной Думы в Конституционном Суде РФ, пришел на заседание КС по избирательным правам граждан, где, столкнувшись с А. Заякиным, спасся бегством под прикрытием охранников.

Эти работы послужили одним из оснований возникновения в феврале 2013 г. Вольного сетевого сообщества «Диссернет», основная задача которого — разоблачение фальшивых диссертаций.

Помимо Заякина, основателями Диссернета являются журналист Сергей Пархоменко, физик Андрей Ростовцев и биолог Михаил Гельфанд.

В рамках деятельности по координации работы Диссернета А. Заякин является инициатором и организатором ряда «веерных» проверок на плагиат, в том числе — депутатов Государственной Думы, кандидатов в депутаты Мосгордумы VI созыва.

В аналитическом обзоре деятельности Диссернета «в восьми сериях», опубликованных в 2014 г. в «Новой газете», А. Заякин наглядно показывает, каким образом и по каким причинам существующее законодательство и государственные органы, включая ВАК, защищают плагиаторов и отдельных представителей самой Высшей Аттестационной Комиссии.

Невзирая на чинимые препятствия, Заякин неустанно пишет обращения в компетентные инстанции по поводу выявленных случаев плагиата.

Именно в ответ на такое заявление 17 июля 2014 г. по приказу Минобрнауки РФ была лишена степени Г. В. Жукова, докторская диссертация которой была защищена в 2011 г., то есть подпадала под установленный срок давности.

Произошедшее перед этим, в апреле 2014 года, увольнение сестры Жуковой — Федякиной Л. В. с поста ректора РГСУ, хотя и не было формально связано с заявлением Заякина, также последовало за Диссернетовской экспертизой диссертации; после увольнения в ведомстве отметили, что «главной причиной увольнения стало заимствование целого ряда фрагментов текстов других ученых при написании ею докторской диссертации».

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх