Сегодня — Международный день птиц

      В целях привлечения внимания к охране пернатых в Российской Федерации  ежегодно 1 апреля отмечают  День птиц. Союзом охраны птиц России птицами 2020 года были выбраны  журавли, численность которых находится в критическом состоянии.

     В Якутии обитает четыре вида журавлей, три из которых занесены в Красную книгу Республики Саха (Якутия). Один из самых редких — стерх или  кыталык — крупная красивая птица с  белым оперением, с красным клювом,  и ногами. Размах крыльев  до двух  метров, концы крыльев черные. Вес достигает 7 кг.  Гнездится в тундре и лесотундре северо-восточной Якутии. Зимует на озере Поянг в юго-восточном Китае. Пролетные пути, длиной 5 тыс. км пролегают по бассейнам рек   Яны, Колымы, Индигирки и Алдана. Места гнездования —  низменные заболоченные участки  вблизи  озер. Площадь гнездового участка пары  в среднем 11 кв. км. В тундру прилетает в середине мая. Гнездится в третьей декаде мая – первой декаде июня.  Птенцы появляются в начале–середине июля. В выводке один птенец. Численность 4 000 особей. Угрозу для  них представляют протравленных пестицидами  рисовые поля в КНР.

     Ареал  черного журавля включает западную часть бассейна Вилюй и в южной Якутии.  Места гнездования связаны с озерными системами, травяными болотами, марями.  Зимует в Китае и Японии. Прилетает в конце апреля — начале мая,  осенний отлет  в середине августа. Гнездование начинается в первой половине мая. Численность  – несколько сотен особей. Негативное влияние на популяцию оказывает  добыча полезных ископаемых.

     Серый журавль населяет Центральную Якутию, зимует в КНР. Небольшие изолированные поселения имеются в среднем течении Яны и Индигирки. Места гнездования приурочены к труднодоступным таежным марям, обширным кочкарникам в долинах таежных речек и крупных озер.  Прилетает  во второй половине апреля. Размножение  в конце мая. Гнезда устраивает на  болотах по берегам озер или  на низких островах, заросших травянистой и кустарниковой растительностью. Откладывает два  яйца. Молодые поднимаются на крыло в середине августа, осенний пролет в сентябре. Численность – 6-8 тысяч особей, сокращается  вследствие фактора беспокойства и браконьерства.

     Канадский журавль – наиболее многочисленный из журавлей. Населяет тундры северо-восточной Якутии, зимует в Северной Америке. В последние десятилетия наблюдается значительный рост численности и расширение ареала в западном направлении.

     В Якутии проводится большая работа по охране журавлей.  Места обитания охраняются в 36  региональных ООПТ, а в  2019 г. в местах гнездования стерха и канадского журавля организованы  федеральные резерваты — Национальный парк «Кыталык» и государственный заповедник «Медвежьи острова».

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх