Сегодня 40 дней как не стало любимого мужа, отца, дедушки

Сегодня 40 дней как не стало любимого мужа, отца, дедушки Александра Егоровича Кривошапкина, отличника сельского хозяйства Республики Саха (Якутия), заслуженного работника сельского хозяйства Республики Саха (Якутия), почетного попечителя образования Республики Саха (Якутия), председателя попечительского совета средней общеобразовательной школы № 5 г. Якутска им. Н.О. Кривошапкина. В феврале этого года Александру Егоровичу исполнилось 65 лет. Ковид вырвал его из нашей жизни. Из жизни, которую он так любил.

Александр Егорович родился 23 февраля 1956 года в с. Тарын Оймяконского улуса.

В 1970 году окончил Терютьскую восьмилетнюю школу Оймяконского улуса, в 1972 году – Мюрюнскую среднюю школу и начал трудовую деятельность монтером узла связи в с. Борогонцы. В 1974-1976 гг. служил в рядах Вооруженных сил Советской армии.

В 1976-1981 гг. учился в Томском политехническом институте, на факультете автоматики и вычислительной техники (АВТФ) по специальности ЭВМ.

Путь инженера он начал в  Томском научно-исследовательском институте электромеханики. Работал в опытно-конструкторской лаборатории, занимающейся исполнением заказов военно-промышленного комплекса. Здесь ярко проявились его инженерный талант и упорство в работе.

В 1984 году вернулся в родную республику, руководил группой автоматизации научных экспериментов Института физико-технических проблем Севера СО РАН. Под его руководством в институте начался процесс активной автоматизации научных экспериментов на базе микро- и мини-ЭВМ, что позволило существенно ускорить процесс внедрения научных разработок в производство. В кратчайшие сроки от инженера-конструктора 3-й категории стал ведущим конструктором института, победителем в конкурсах НИОКР, победителем соц. соревнования, выдвинут на Доску почета института.

В 1987 году был приглашен в производственное объединение «Якутгазпром», где активно участвовал в работе по телемеханизации газопроводов. Проявляя себя как инженер и руководитель, создал творческий коллектив из специалистов УкрНИИГАЗ, ИКФИА СО РАН, ПО «Якутгазпром» по разработке уникальных бортовых специализированных микропроцессорных измерительных приборов для газопроводов и глубинных скважин.

С 1993 года работал в системе агропромышленного комплекса Республики Саха (Якутия). Александр Егорович – один из организаторов создания информационной инфраструктуры АПК республики. Работая директором ООО «Агрокомтек» (1993-98 гг.) и ДГУП «Инженерно-технический центр» (1998-2000 гг.), выполнил огромную и ответственную работу по созданию материальной и интеллектуальной базы для внедрения и развития компьютерных систем в Министерстве сельского хозяйства Республики Саха (Якутия).

В 2000 году Правительством Республики Саха (Якутия) назначен руководителем  ГУП « Информационно-технический центр АПК».

За годы деятельности в АПК РС (Я) под его руководством разработаны и внедрены различные автоматизированные информационные системы, проведены в большом объеме информационно-консультационные работы для сельхозтоваропроизводителей. Занимался вопросами внедрения спутниковых технологий, спутниковых систем связи и мониторинга сельхозживотных, энергосберегающих технологий на базе солнечных источников энергосбережения.

В 2002 году награжден дипломом «Лауреат Российского конкурса «Менеджер года – 2002»» в номинации «Информационно-консультационные услуги» в России от Международной академии менеджмента РАН.

В 2018 году его предприятие стал резидентом ГАУ «Технопарк Якутии». В 2020 году получил патент на разработанное оборудование «Устройство для определения местоположения подвижных объектов» решением Роспатента РФ.

Александр Егорович гордился, что он инженер. Наш отец был творческой личностью, он всегда старался развиваться, не останавливаться на достигнутом, и в 2021 году стал победителем российского конкурса «Инженер года РФ» в номинации технологии Севера по итогам 2020 года.

Александр Егорович с 1994 года был председателем попечительского совета школы № 5 г. Якутска. Активно работал с коллективом школы, депутатским корпусом, внес посильную лепту в построение новой школы и увековечение имени оймяконского купца-мецената Кривошапкина Николая Осиповича, в присвоение его имени школе № 5 г. Якутска. В 2008 году в знак признательности за бескорыстный труд и вклад в дело образования награжден знаком «Почетный попечитель образования Республики Саха (Якутия)» и занесен в Золотую книгу меценатов и попечителей образования Республики Саха (Якутия).

У него был педагогический талант, он увлеченно работал со студентами КИТ СВФУ, проводил преддипломную практику, в течение 10 лет являлся председателем ГЭК. Сотрудничал с АГАТУ (ранее ЯГСХА).

Александр Егорович был незаменимым общественником, без него не решались проблемы в нашем СОТ «Пламя», он сплачивал людей, всегда находил общий язык с людьми. Был председателем Домового совета со дня ввода нашего дома, его уважали, к его мнению прислушивались.

Наш отец был физически крепким человеком, занимался спортом, физкультурой. Неоднократно участвовал в соревнованиях, занимал с командой призовые места даже в пожилом возрасте в турнирах по волейболу МСХ РС(Я), в играх за «Кубок Кэнчээри» общественной организации томичей «САТОН».

Отличительными чертами нашего отца были доброта, человечность, надежность, оптимизм и сила духа, вера в будущее. В нашей жизни были разные моменты, не все было гладко. Были и счастливые, и горестные дни. Он не опускал руки, не замыкался в горести. Наш отец всегда говорил, что безвыходных ситуаций не бывает, его оптимизм, вера в лучшее всегда нас поддерживали и вдохновляли. У него было много планов, мы мечтали о будущем.

Мы выражаем благодарность родным, землякам, друзьям, томичам, одноклассникам, друзьям по институту, коллегам по работе, соседям, всем тем, кто был и сейчас рядом с нами в тяжелые дни. Спасибо за теплые слова поддержки, за помощь, за память о нашем отце, дедушке Александре Егоровиче.

40 дней прошло, но для нас отец остается живой. Он останется любимым мужем, отцом, дедушкой. Добрая и светлая память о нашем отце останется с нами навсегда.

+7 (999) 174-67-82