Site icon SAKHALIFE

Савва Михайлов: Я что, буду отсиживаться на высоких должностях?!

ПРОЩАНИЕ С ЛИДЕРОМ КОММУНИСТОВ ЯКУТСКА, УЧАСТНИКОМ СВО САВВОЙ МИХАЙЛОВЫМ

Славный сын народа саха

Якутия в эти дни простилась со славным сыном народа саха, ярким молодым политиком — заместителем председателя Госкомитета по занятости населения, первым секретарем правофлангового Якутского горкома КПРФ, участником СВО, любимым мужем и отцом двух детей Саввой Анатольевичем МИХАЙЛОВЫМ.

Его похоронили 18 ноября на родной земле — в селе Жемкон Вилюйского улуса.

За день до этого состоялась церемония прощания с Саввой Анатольевичем в траурном зале “Некрополь” в Якутске. Организацией похорон занималась правительственная комиссия под руководством заместителя председателя правительства РС(Я) Георгия Степанова.

В большом траурном зале яблоку негде упасть. Многие, с трудом втиснувшись в проход между скамейками, так и простояли впритык друг к другу все 2,5 часа пока проходила панихида. Люди шли и шли с букетами роз и гвоздик. Выстроилась большая очередь к микрофону, но в связи с ограничением времени не всем удалось выступить.

Емкая и содержательная речь заместителя председателя правительства РС(Я) Георгия Степанова многим пришлась по душе, потому что он сумел выразить скорбь якутян.

— Наша республика понесла очень тяжелую невосполнимую утрату. В самом расцвете сил закончил свой земной путь яркий общественник, молодой руководитель, несгибаемый коммунист, человек, которого знали многие не только в Якутске, но и по всей республике, — сказал Георгий Михайлович. — Савва Анатольевич, будучи выходцем из простой сельской многодетной семьи, воплотил в своей жизни все самое лучшее, что есть у якутского народа: желание помочь ближнему, сделать нашу жизнь лучше, чтобы каждый из нас чувствовал человеческое достоинство и справедливость. Только остается догадываться, как ему было сложно на этом непростом жизненном пути.

Какой он был скромный, имея железный характер! Это проявлялось в его поступках, в преданности идеалам партии, с которой он связал жизнь. Последний его поступок, когда он добровольно ушел в зону специальной военной операции, будучи начальником, защищенным законом, полагаясь исключительно на свою совесть, останется для нас всех большим примером гражданского мужества и ответственности не только за себя и своих близких, но и за республику и государство.

В последние семь лет жизни Савва Анатольевич — руководитель больших ответственных министерств, в частности Министерства по делам молодежи, Министерства по развитию гражданского общества, Государственного комитета по занятости населения. Но эти высокие должности не изменили его как человека, коммуниста и общественника. В наше непростое время это очень дорого ценится.

Провожая Савву Анатольевича в последний путь, Георгий Степанов от имени главы и правительства республики выразил глубокое соболезнование жене Валерии Александровне, детям Владилене и Всеволоду, родным, его однопартийцам, друзьям, коллегам покойного, который на протяжении своей очень короткой, но яркой запоминающейся жизни стал всем другом, товарищем, соратником, близким человеком.

Затем Георгий Михайлович несколько слов сказал на родном якутском языке:

— Мудрые якуты говорят: “С умершим не должны умирать”. Наш Савва после себя оставил двоих детей, светлую добрую память о себе, много ярких дел, глубокое уважение и почтение населения. Я думаю, что имя Саввы Михайлова навсегда останется в сердцах якутян. Дети Саввы обязательно продолжат его добрые дела, а в будущем — его род и главное — достойно пронесут честное и благородное имя своего отца.

Лидеры молодежи Якутии, руководители всех коллективов, где трудился Савва Анатольевич, рядовые жители Строительного округа города Якутска, глава Вилюйского района Сергей Винокуров, заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Подголов, заместитель министра по делам молодежи и социальным коммуникациям Якутии Надежда Мохначевская и многие-многие другие искренне и трогательно рассказали не только о больших делах и заботах Саввы Анатольевича, но и о его прекрасных человеческих качествах — доброте, честности, высокой ответственности, принципиальности, справедливости, об организаторских способностях, об умении находить общий язык с каждым, чуткости и внимательности…

В одном материале просто невозможно осветить все замечательные выступления, поэтому остановлюсь только на тех моментах, которые акцентировали коммунисты. 

Член ЦК КПРФ, секретарь по агитационно-пропагандистской работе Бурятского рескома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Народном Хурале Баир Цыренов заметил, что у Саввы действительно было много друзей. Они подружились через общие комсомольские дела. Савва Михайлов был одним из самых ярких ребят в Ленинском комсомоле РФ.

— Наша страна огромная. Каждый из нас, комсомольцев, представлял свой народ. Савва, по образованию географ, очень интересно и с большой любовью рассказывал не только о Якутии, о культуре, традициях и обычаях своего народа, но и других регионах и странах, где он побывал, — отметил Баир Цыденович. — Когда  звонил из зоны боевых действий, просил меня поговорить по-бурятски с ребятами, с которыми находился бок о бок в блиндаже. Мы, комсомольцы, общались не только между собой, но и всячески поддерживали и помогали землякам своих друзей.

Наша последняя встреча с Саввой состоялась буквально недавно, 7 октября. Это был выходной день. Рано утром, где-то в 5 часов, Савва неожиданно отправил по телефону геолокацию — оказывается, военный самолет, на котором он вместе с воинами-дальневосточниками летел на передовую, произвел посадку в Улан-Удэ. Пока я ехал на аэродром, мой друг написал второе сообщение: “Не успели. Я — уже в самолете. Видимо, увидимся в следующий раз. Ворота аэродрома уже закрыли”.

Но мы с женой все равно прибежали. И тогда пилоты (как будто знали, что это последняя наша встреча) Савву отпустили прямо с самолета, заглушив мотор. Нашу трогательную встречу, заснятую на видео, многие, наверное, успели посмотреть. Он в военной форме, улыбаясь, бежал по летному полю к воротам, где мы стояли…

На этом месте Баир Цыденович вдруг замолк — чувствовалось, что ком в горле стал невыносимым, и на глазах, против воли крепкого мужественного мужчины, навернулись слезы. И многие в зале растрогались, готовы были расплакаться, но сдержались…

Ком в горле еще долго не давал ему договорить.

— Валерия, пройдет время, и тогда обязательно приезжайте с детьми к нам в гости в Бурятию. Мы дружили семьями и всегда будем рады вам, близким и родным людям нашего друга, у которого необычайно сочетались мягкость и мужество, доброта и стойкость. Вечная память, дорогой друг! — заключил Баир Цыренов.

Тепло и сердечно отозвался о своем друге член ЦК КПРФ, первый секретарь Приморского крайкома КПРФ, первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ в 2013 — 2016 годах Анатолий Долгачев:

— Я с Саввой познакомился в 2008 году. Много раз участвовали в комсомольских и партийных мероприятиях. Он для нас, комсомольцев и молодых коммунистов страны, всегда олицетворял Республику Саха (Якутия), потому что был мужественным, добрым, сильным, волевым человеком. Все, кто работал с Саввой в комсомоле, знают, что он не только достойно представлял родную республику, но и был настоящим товарищем. Говорят, что нет таких словосочетаний: “настоящий комсомолец”, “настоящий коммунист”.

А вот Савва был настоящий. Он никогда не старался сделать карьеру внутри комсомола и партии. Он никогда не был комсомольцем и коммунистом по бумажке. Он свой мужественный подвиг совершил, находясь на высоком государственном посту, — ушел добровольцем в зону специальной военной операции защищать Родину и народ.

Когда мы встретились с ним во Владивостоке, я спросил: “Как ты вот так решил идти на фронт? Немногие сейчас могут сделать подобный шаг?!” — “А как я мог по-другому поступить, когда многие мои земляки, ребята, которых я знаю, работают со мной, выезжают в зону боевых действий?! Я что, буду отсиживаться на высоких должностях?!”

В этом был весь наш Савва. Настоящий мужчина.

Честно, когда летел сюда, ну просто не верилось, что Саввы больше нет. Потому что, когда прилетал в Якутск, он всегда, радостный, встречал.

Анатолий Николаевич, обращаясь к жене Саввы Анатольевича, собравшимся, подчеркнул: “Дорогая Валерия Александровна, друзья, товарищи, выражаю искреннее соболезнование в связи со скоропостижной кончиной нашего Саввы. Крепитесь! Валерия, мы всегда рядом! Если нужна помощь, все сделаем!”

Кандидат в члены ЦК КПРФ, второй секретарь Якутского рескома КПРФ Вячеслав Куличкин в начале своей речи от имени ЦК КПРФ, Якутского рескома КПРФ, всех коммунистов страны и Якутии выразил глубокое соболезнование Валерии Протопоповой-Михайловой, детям Владилене и Всеволоду, всем якутянам — товарищам, землякам-вилюйчанам, жителям села Жемкон — по поводу гибели на боевом посту коммуниста и патриота, мужа и отца Саввы Михайлова.

— Имя Саввы Михайлова навеки вписано золотыми буквами в историю нашей родной партии — КПРФ. Савва Анатольевич за короткое время жизни, которое ему было отпущено, всецело доказал, что является героем своего времени, ярким и пламенным сыном народа и Родины, — подчеркнул Вячеслав Семенович. — Когда пришло время выбирать свой жизненный путь, он, 18-летний паренек, сознательно вступил в ряды КПРФ. Он выбрал сложный путь строителя коммунизма. Скажу прямо — не каждый может выдержать серьезные испытания и преграды, встречающиеся истинным коммунистам. Но наш Савва Михайлов стойко и терпеливо выдержал все удары и ничем не запятнал себя.

Второй секретарь Якутского рескома КПРФ особо подчеркнул, что Савва Михайлов, несмотря на все трудности, достойно пронес по жизни высокое звание — “Коммунист”, проявив преданность нашему общему делу в борьбе за интересы народа и Родины, добросовестно трудился на благо общества, заботился о сохранении и умножении общественного достояния, проявлял нетерпимость к коррупционным деяниям некоторых лиц, превыше всего ставил коллективизм и товарищескую взаимопомощь, непримиримо боролся против несправедливости, нечестности, стяжательства, вел неотступный бой против бездуховности и эгоизма.

В тяжелые дни, когда наша Россия нуждалась в защите —коллективный Запад через неофашистов Украины начал бросать в зону специальной военной операции все новые и новые силы, лезть вперед, рваться в глубь России, — коммунист Михайлов одним из первых встал на защиту Родины. Савва Анатольевич, занимая высокую должность, имея бронь, мог бы запросто отсидеться, но он, честный и принципиальный Коммунист с большой буквы, лидер коммунистов столицы Якутии, избрал путь воина, отстаивающего нашу землю от врагов, чтобы спасти Отчизну и победить ненавистных фашистов.

Далее Вячеслав Куличкин отметил, что Савва Анатольевич был славным сыном своего народа — народа саха. Во всех своих ярких речах он беспокоился о будущем своего малочисленного народа, остро поднимая разные проблемы простых тружеников, инвалидов, многодетных семей, престарелых и одиноких людей. Он пришел в наш реском дерзким и принципиальным мальчишкой, и по происшествии 20 лет остался таким же неподкупным, честным и справедливым человеком.

— На всех наших многочисленных мероприятиях, в том числе на партийных конференциях, пленумах, заседаниях бюро, имел свою позицию, видение и никогда ни на каком уровне не отступал от линии партии, — продолжил Вячеслав Куличкин. — Савва Анатольевич очень любил свою семью. Жена Валерия и дети всегда были и есть неизменными участниками коммунистических демонстраций, митингов, акций протеста и концертов и т.д. После ухода Саввы на фронт Валерия вступила в ряды КПРФ. 

Когда молодые люди покидают нас в расцвете сил, это вдвойне тяжело. Светлый образ Саввы Михайлова навсегда останется в наших сердцах. КПРФ понимает и всецело принимает боль утраты, которая постигла семью. Наша партия всегда будет стоять за народовластие, социализм и Россию. Мы продолжим дело, которому посвятил свою жизнь наш товарищ Савва Михайлов.

Многие собравшиеся в траурном зале тепло восприняли выступление секретаря Якутского рескома КПРФ по протестной работе Дмитрия Шарипова. Он сказал, что якутяне провожают в последний путь широкоформатного, многогранного, эрудированного, глубоко мыслящего человека.

— Это мой друг дорогой. Мы знакомы более 17 лет. Политический путь, который он начал проходить в качестве первого секретаря Якутского горкома КПРФ, прервала специальная военная операция. Сколько дел еще им было запланировано?!

Мы, друзья и близкие, сегодня осиротели. Как будто эпоха какая-то закончилась для нас, лично для меня. Потому что Савва — тот человек, который связывал разные поколения коммунистов и патриотов. Мы всегда будем помнить его.

Дмитрий Фаильевич отметил, что Савва Михайлов — это серьезный государственный, общественный деятель, чье имя навсегда останется в истории нашей республики. Он, помимо основной работы, очень ярко проявил себя во многих общественных организациях — в частности, комсомоле, Молодежном парламенте при Государственном Собрании (Ил Тумэн) РС(Я), Молодежной ассамблее народов Якутии. Он был прекрасным лектором общества “Знание”. Отмечен высокой наградой — “Отличник молодежной политики РС(Я)” и другими.

— Я всегда удивлялся: почему Савва, имея такую первоклассную анкету, такие удивительные человеческие качества, которые присущи не каждому, до сих пор не министр, а всего лишь заместитель министра?! — заметил коммунист Шарипов. — Его как будто бы готовили к чему-то очень серьезному.

И мы все ждали, когда он вернется из зоны СВО через пару лет, может быть, еще раньше, его назначат на более высокую должность, более ответственную, чтоб он мог в полной мере раскрыть свой потенциал руководителя-государственника.

Мы глубоко скорбим. Это для нас большая-большая потеря. До сих пор не верится, что теперь не сможем собраться все вместе. А сколько песен было спето нами, комсомольцами?! Сколько было проведено ярких и зрелищных мероприятий, походов по местам революционной, боевой и трудовой славы?!

Все это останется в нашей памяти. Очень много фотографий, книг и альбомов сохранилось. Они действительно долговечны и перенесут имя нашего друга через века, чтобы ему подражали будущие поколения молодежи.

Дорогой Савва, прости нас, пожалуйста, за то, что мы тебя не уберегли, за то, что мы не смогли добиться того, чтобы ты мог быть здесь сегодня вместе с нами. Прости…

Время, отведенное на церемонию прощания, уже давно закончилось, а желающих выступить была уйма. Но энергичная Альбина Иванова, почетный председатель правления Якутского отделения Всероссийского женского движения “Надежда России”, практически вырвала микрофон у ведущего и поблагодарила маму Саввы Михайлова — Екатерину Саввичну за прекрасное воспитание сына.

Действительно, мама Саввы одна подняла на ноги четверых детей. В лихие 90-е семья Михайловых в поисках лучшей доли переехала из Вилюйска в Верхневилюйск. Знакомых, родственников там не было, поэтому дети голодали, живя в арендуемой маленькой комнатке в учительском общежитии.

Мама, устроившись на работу дояркой, из-за безденежья и безысходности все время чувствовала себя виноватой перед детьми. В те годы ей приходилось брать с фермы комбикорм и готовить троим своим мальчикам и дочери лепешки. По рассказам Валерии знаю, что, вспоминая этот период, Михайловы всегда плачут.

Однажды молодая учительница, по зову сердца занимавшаяся с маленьким Саввой, прививая ему любовь к чтению, заметила бедственное положение одинокой многодетной мамы и сообщила об этом руководству села. Мальчишка сильно растрогался, увидев на пороге главу наслега, принесшего им в большом пакете продукты. И тогда он поставил перед собой цель: когда я вырасту, стану как он и буду помогать людям.

Вскоре Екатерина Саввична из-за постоянных стрессов и усталости тяжело заболела. У нее обнаружили рак. И Михайловы вынужденно переехали в Якутск, поближе к врачам. Они сняли комнатку в самой замызганной части города — 17-м квартале.

Саввушка учился в школе и одновременно работал охранником и “помогайкой” на рынке, чтобы заработать себе на проезд в автобусе и на еду.

Я все время удивлялась, почему он, такой умный и позитивный парень-комсомолец, учится в университете заочно?! Оказывается, его семья и в годы его студенчества испытывала нужду. Но он никогда не плакался, не канючил о своем бедственном положении.

…Мы узнали, что у Валерии и Саввы Михайловых дети — инвалиды (хрупкость костей, операция на сердце), только когда он ушел в зону боевых действий. На панихиде все говорили о его человечности, доброте, справедливости, мужестве, об огромной силе воли.

Я, как и многие, сейчас только поняла: Савва Анатольевич понимал людей с полуслова, потому что на себе познал все тяготы жизни — боль, голод, холод, скорбь…

На церемонии прощания так же блестяще выступили ветеран КПРФ Виссарион Томский, депутат Ил Тумэна фермер Эдгар Константинов, вступивший в ряды КПРФ по совету Саввы Михайлова, девушки и юноши, работавшие с ним в Молодежном парламенте при Ил Тумэне, первом строительном комсомольском отряде, командиром которого являлся Савва (вырубка леса для газопровода).

Завершить свой материал хочу словами нашего Пламенного Артура — Артура Николаевича Алексеева, лидера коммунистов Якутии в суровых 90-х годах. Почему? Потому что каждый коммунист сказал бы на прощание именно эти емкие слова. 

— Савва Анатольевич, прощай, наш молодой и надежный друг и товарищ, наша надежда и смена. Для меня это личное горе и потрясение. Мои глубокие соболезнования супруге и детям, всем родным и близким.

газета «Коммунист» № 19 (730) 23 ноября 2023 года.

Exit mobile version