Санитарный врач, просветитель, психолог, боец — Вера Хохолова

Год труда в Республике Саха (Якутия)

О жизни санитарного врача Веры Хохоловой мне рассказала ее внучка, тоже Вера. Мы говорили о Вере Семеновне, сидя в уютной кофейне, мне понравилось, с каким трогательным волнением говорила девушка о своей бабушке — отличнике здравоохранения СССР, заслуженном враче РСФСР, Почетном работнике Госсанэпидслужбы России, Почетном гражданине Намского улуса и села Намцы. Забегая вперед, скажу, что Вера Полуэктова собрала воспоминания коллег и людей, знавших Веру Семеновну, и издала книгу о бабушке, взяв за основу ее собственные записи. Воспользовалась ими и я.

В 1966-ом году, окончив санитарно-гигиенический факультет Иркутского государственного медицинского института, Вера Хохолова вернулась в родную Якутию.   Минздрав ЯАССР направил молодого специалиста в Намский район главным врачом санэпидстанции. Сорок четыре года она отработает в районной санэпидстанции, из которых сорок два — в должности ее руководителя.

          Все медицинское руководство района работало в одном маленьком деревянном здании. Там и представил коллективу новоиспеченного руководителя главный врач Намской районной больницы Владислав Сергеевич Синицын. В СЭС тогда работало человек пять-шесть. Санэпидстанция в шестидесятые годы не то, что своего здания, а даже отдельного кабинета не имела. Все три сотрудника ее размещались в одной комнатушке, деля ее с персоналом районной больницы, а так называемая баклаборатория располагалась всего-то на четырех квадратных метрах. Работала в лаборатории одна единственная лаборантка, которая проводила несколько анализов на дизентерию, а из оборудования в лаборатории был только ламповый термостат.  Между тем санэпидсостояние района было крайне неблагополучным.

— Район славился высокой инвазированностью тениаринхозом, дифиллоботриозом, число зараженных за год доходило до 795 человек, — пишет в своих воспоминаниях Вера Семеновна. – Высока была заболеваемость дизентерией, инфекционными гепатитами, некоторые случаи заканчивались смертельным исходом. Заболеваемость туберкулезом, бруцеллезом превышала республиканский показатель в десять раз! Регистрировалась высокая заболеваемость туляремией, корью, брюшным тифом.  Впрочем, только этими проблемами ситуация в районе не исчерпывалась. Санитарное состояние объектов питания, торговли, детских учреждений молокопереработки, молочно-товарной фермы было, мягко говоря, неудовлетворительным.

Хотя в районе на то время было восемнадцать населенных пунктов, и радиус обслуживания СЭС составлял сто девяносто километров (!), выезжать на участки для организации противоэпидемической работы было не на чем.

— Свою работу я начала с вопроса об увеличении штатов районной санэпидстанции и решения вопросов транспорта. В результате  в 1967 году санитарная служба района получила автомашину. Год за годом кропотливо велась работа  по улучшению материальной базы санэпидстанции. В 1969 году коллектив отметил долгожданное новоселье, и пусть пришлось переехать не в новостройку, а в бывшее здание родильного отделения райбольницы, мы были рады и этому. Мы открыли две лаборатории: бактериологическую и санитарно-химическую. Началось оснащение современным оборудованием, появились врачи-лаборанты, улучшилось количество и качество лабораторных исследований, что не замедлило отразиться на уровне диагностики и лечения больных.

Но подлинный праздник у сотрудников санэпидстанции состоялся много позже, в 1985 году, когда специально для СЭС было построено и введено в строй новое двухэтажное здание.

— С самого начала своей работы я понимала: для того, чтобы добиться улучшения эпидемиологической  обстановки и поднять уровень санитарного состояния района, необходим был комплексный подход. С первых дней я старалась установить тесный контакт с советско-партийными органами, которые могли помочь скоординировать работу. За эти годы я работала со многими руководителями района. Первым секретарем райкома партии в первые годы моей работы был крупный общественный  политический деятель С.Н.Платонов, который впоследствии стал одним из руководителей Якутской АССР, председателем райисполкома был В.Е.Колмогоров. В районе принимались комплексные планы по профилактике и снижению инфекционных заболеваний, работала чрезвычайная противоэпидемиологическая комиссия, межведомственные комиссии по профилактике особо опасных инфекций, таких как бешенство, венерические заболевания, межведомственная комиссия по борьбе с туберкулезом.

Судя по всему, Хохолова была человеком сильным. В работе, которую она выбрала, необходимо было сочетание целого ряда разнообразных личных качеств: бойцовского характера и педантичности, аналитического склада ума и умения работать с людьми. Зачастую приходилось вести настоящее расследование… Нередко бывало, что только благодаря профессионализму санитарных врачей, та или иная вспышка инфекционного заболевания так и оставалась «единичным случаем», не превратившись в эпидемию. Зачастую имея дело с самыми опасными инфекциями, санитарным врачам подчас приходилось выступать в роли одновременно следователя, просветителя и психолога.

— Противоэпидемиологическую работу мы вели совместно со специалистами районной больницы, совместно выезжали на комплексные обследования населения, обследования на туберкулез, гельминтозы, проводили углубленный осмотр.  Работники СЭС в это время проверяли санитарное состояние объектов питания, торговли, детских учреждений, участковых больниц, фельдшерско-акушерских пунктов по профилактике инфекционных заболеваний, выполнение комплексных планов, проводили обследование санитарной очистки. Результаты обследования рассматривались на заседаниях исполкома сельских советов, районного совета и райкома партии.  Поддерживалась связь с комитетом народного контроля. Мы постоянно сотрудничали с ветеринарной службой по профилактике туберкулеза, бруцеллеза, бешенства и улучшению санитарного состояния населенных пунктов.

По инициативе и непосредственном участии коллектива СЭС в районе ежегодно проводились общественные смотры объектов питания, детских учреждений и санитарной очистки населенных пунктов. С самого начала была налажена связь со средствами массовой информации, специалисты СЭС выступали на телевидении и радио, в районной газете, ситуацию надо было исправлять, и успехи не заставили себя долго ждать. В результате плановой комплексной работы по профилактике заболеваний в районе было достигнуто значительное улучшение санитарного состояния  объектов, в сорок девять раз (!) снизилась заболеваемость глистными инвазиями, были ликвидированы туберкулез и бруцеллез крупного рогатого скота, не регистрировался туберкулез и бруцеллез среди работников молочно-товарных ферм, резко снизилась заболеваемость вирусным гепатитом, были ликвидированы заболеваемость туляремией, брюшным тифом и корью.

Вся наша работа была направлена на опережающие предупредительные меры, и этому очень помог опыт заместителя председателя райисполкома М.В.Петровой, которая в течение семнадцати лет курировала здравоохранение района, лично возглавляла работу всех комиссий, участвовала в общественных смотрах, проверяла выполнение комплексных планов и хорошо разбиралась в вопросах профилактики инфекционных заболеваний.

Человек скромный и благодарный, в успехе работы санэпидслужбы района Вера Семеновна Хохолова прежде всего видела и высоко ценила поддержку коллег. Можно было бы сказать, что ей везло на хороших людей, но все-таки главным было то, что она сама умела ценить людей, с которыми работала, и тех, кто ежедневно делил с ней ее беспокойные будни, и тех, кто руководил, а это далеко не всем.

— Все достижения санитарной службы, конечно же, достигнуты благодаря дружной работе коллектива СЭС. С самого начала я старалась создать работоспособный коллектив, преданный своему делу и способный отдать свои силы ради санэпидблагополучия района. Я благодарна своим коллегам, благодаря усилиям этих преданных своему делу специалистов в Намском районе была проведена многогранная профилактическая работа. Специалисты высокого профессионального уровня санитарной службы республики Трубицина А.А., Корзинникова А.И., Семенова А.С., Токарева К.А. и многие другие оказывали нам неоценимую помощь. Потому, как говорится, мы чувствовали себя как за каменной стеной. За годы моей работы в качестве руководителя санитарной службы района к нам приезжали Людмила Григорьевна Подунова – доктор медицинских наук, профессор, в то время главный врач республиканской санитарно-эпидемиологической станции Министерства здравоохранения РСФСР, Николай Владимирович Шестопалов – доктор медицинских наук, профессор, сегодня он первый заместитель руководителя Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Ими была дана хорошая оценка деятельности санитарной службы района.

За сорок два года в должности главного врача она сумела создать дружный, работоспособный коллектив, собрав вокруг себя много хороших, преданных своему делу людей, которые отдавали и продолжают отдавать свои силы и знания для санитарно-эпидемиологического благополучия района. Коллектив СЭС неоднократно выходил в победители соцсоревнования в республике. В 1984 году коллективу было присвоено звание «Коллектив высокой культуры», санэпидстанция района неоднократно награждалась Почетными грамотами обкома КПСС и Совмина ЯАССР, обкома профсоюза медицинских работников республики, Министерства здравоохранения республики.

Кроме той большой работы, которую Вера Семеновна Хохолова проводила как главный врач районной СЭС, она вела активную общественную работу: была членом райисполкома, одиннадцать лет — депутатом сельского совета, двенадцать лет — секретарем партийной организации Центральной районной больницы, председателем Красного Креста, председателем курсов медсестер (они обучили и выпустили около сорока медсестер), в течение семи лет работала пропагандистом, вела политучебу врачей района. Можно только удивляться ее неисчерпаемой энергии!

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх