Каждый год, 27 марта, в преддверии весны отмечают Международный день театра. И в этот день состоялось открытие памятного бюста директору Государственного Академического Русского драматического театра им. А.С. Пушкина Ивану Подойницыну. У памятного бюста собрались люди, чтоб сказать теплые слова о человеке, который был предан театру до последних дней своей жизни, чтобы возложить цветы в его честь.
27 марта выдался немного морозным, но солнечным днем. Цветы не успели замерзнуть, они были согреты теплым дыханием людей. Иван Иванович улыбался присутствующим – друзьям, товарищам, всем тем, кто пришел к нему, не забыл, кто нашел время в своем плотном графике — улыбался своей бронзовой приветливой улыбкой с пьедестала.
Дочь Ирина Подойницына рассказала собравшимся, как создавался этот замечательный памятник:
-Год тому назад мы создали инициативную группу горожан, в которую вошли деятели советской эпохи, которые когда-то работали с отцом, коммунисты, журналисты и, конечно, театральные деятели. Мы решили, что в год 95-летия моего отца, Подойницына Ивана Ивановича в городе нужно построить ему памятник. Все вместе написали письмо в Окружную администрацию г. Якутска, перечислили достижения Подойницына: в 60-е годы ХХ века отец был директором Якутской республиканской типографии, сделал ее первым в республике предприятием коммунистического труда, которое гремело по всей Якутии, присвоил имя Юрия Гагарина. В 70-е годы отец возглавлял Якутский Горкомхоз, асфальтировал город, озеленял его – к слову, был тоже первым в этом деле, ставил памятники. Долгие годы Иван Иванович проработал председателем Обкома профсоюза работников автомобильного транспорта и шоссейных дорог ЯАССР, строил санатории, пионерлагеря, заботился о человеке труда. И, наконец, театр – отец возродил его из пепла, заново отстроил, присвоил имя Пушкина. В Мэрии нам сказали: спросите мнение горожан. Мы провели опрос — и 1807 жителей г. Якутска высказались за памятник! Мы благодарны мэру г. Якутска Евгению Николаевичу Григорьеву за то, что он поддержал инициативу горожан, лично следил за подготовкой памятника, за то, что заботится о сохранении исторического облика столицы республики.
Ирина Подойницына рассказала собравшимся о том, как они со скульптором Николаем Чоччасовым – автором памятного бюста, долго спорили, «одеть» бюст в тельняшку или нет, или увековечить Ивана Ивановича в строгом костюме, в галстуке, сугубо по-деловому. И все же решили: пусть тельняшка будет немного выглядывать из-под расстегнутого ворота рубашки – ведь Иван Иванович всю жизнь был верен воспоминаниям своей юности, Благовещенскому речному училищу, который он окончил после Великой Отечественной войны, он так и проходил всю жизнь в тельняшке по проспекту Ленина.
Андрей Борисов, прославленный режиссер Якутии, народный артист РФ, в прошлом министром культуры и духовного развития республики:
-Очень закономерно и важно, что памятник Ивану Ивановичу Подойницыну открывается именно в Международный день театра. И правильно указали на табличке, что он – Директор театра. Я даже обрадовался, что годы его директорства в театре не указали. Пусть это будет главная, вечная должность Подойницына! Конечно, на других работах Ивана Ивановича тоже вспоминают добрым словом, с поклоном его принимают, я знаю, но все равно он – наш человек, театральный!
У меня в Министерстве было четыре Ивана Ивановича, но Подойницын был «главным Иваном Ивановичем». Он всегда сидел слева от меня. С трепетом относился к театральному искусству, заботился о его развитии, актеров любил. Это он сделал театр Академическим, он добился присвоения ему имени Пушкина, он повесил высоко на фасаде название – русский. Помню, как мы с Иваном Ивановичем памятник Пушкину вместе открывали… И вот теперь пришло время и я открываю памятник уже самому Ивану Ивановичу. Скульптор правильно подчеркнул натуру нашего незабвенного директора – открытая добрая душа…
Сергей Расторгуев, директор Госцирка Республики Саха (Якутия), заслуженный артист РФ:
-Иван Иванович Подойницын отстроил после всех перипетий, вознес Русский театр на ту высоту, которая у театра есть сейчас. Он задал высокую планку. Потом передал эстафету молодым руководителям, и сделал это тоже от души, поверил в них… Выступать любил вторым после Министра культуры, правду любил говорить, иногда жестко, по-мужски. Сомневаюсь, что сейчас в Якутии есть человек такого масштаба в культуре…Иван Иванович всегда думал о людях, был человечным. Для меня был старшим братом и старшим товарищем. Помню, ценю. Помню, что иногда приезжал ко мне в цирк без особого повода, просто поговорить.
Анатолий Николаев, замдиректора Сахатеатра им. П.А. Ойунского, заслуженный артист РФ, народный артист Якутии:
-Мы входили с Иваном Ивановичем в так называемый директорский корпус в сфере культуры. Я тоже воспринимал его как старшего брата. Он был опытным, мудрым. Как человек был такой широкий, добрый, притягивал к себе самых разных людей. Начинал свой день с того, что подходил к Пушкину, кланялся ему, а потом уже шел в свой кабинет. Кабинет, кстати, у него был нарядным, уютным, было много статуэток, книг, миниатюрных вещей, связанных с Пушкиным.
Айаал Аммосов, артист Сахатеатра им. П.А. Ойунского, председатель Союза театральных деятелей Якутии:
-Я пришел знакомиться с Иваном Ивановичем, будучи фактически вчерашним студентом. Захожу к нему в кабинет, сидит такой широкий кудрявый мужчина, веселый такой. Сказал: «Давай, давай заходи! Давай сделаем спектакль!». И сделали! Хорошо помню эту первую встречу. Спектакль наш «Одиссея Инока Якутского» когда-то мощно, ярко «выстрелил», в том числе и благодаря Ивану Ивановичу. Это конец 90-х. Иван Иванович теперь вечно будет стоять на ул. Ярославского и наблюдать, идут ли зрители в Русский драмтеатр. В Международный день театра произошло такое хорошее событие как открытие памятника. Пусть стоит этот памятник для молодых примером!
Галина Иванова, бывшая заведующая литературной частью ГАРДТ им. А.С.Пушкина, заслуженный работника культуры РС(Я):
-Улыбка, мудрый взгляд Подойницына – это дорого стоит! Расскажу такой случай из нашей совместной работы, который говорит о том, каким хозяйственным и скрупулезным был Иван Иванович. Мы меняли планшет сцены, он из бруска состоит. Иван Иванович подошел ко мне и спрашивает: а сколько здесь брусков-то надо? Я ответила, что их посчитать невозможно. И что вы думаете: он ведь их тщательно пересчитал, а их было несколько тысяч и именно столько снова заказал в Табаге. Иван Иванович любил все подсчитывать, записывал в дневники, постоянно что-то ремонтировал, где-то искал деньги для театра. И вот еще случай: хотели выбросить из театра один старый обшарпанный журнальный столик, а я не дала. Я заявила: вы что? За этим столиком столько людей пили чай, начиная от простых актеров и заканчивая министрами, президентами, депутатами. Все к Ивану Ивановичу Подойницыну в кабинет любили приходить. Это столик уникальный, сказала я, он помнит секреты, разговоры, молча хранит память. В Государственном Академическом Русском драматическом театре им. А.С. Пушкина никогда не забудут Ивана Ивановича Подойницына, слишком много он сделал для людей …
Александр Ноговицын, директор Музея истории г. Якутска:
-Наш музей бережно хранит память о знатных горожанах, о Почетных гражданах города Якутска. Личные вещи Ивана Ивановича у нас тоже есть: его блокноты, в которых он вел дневниковые записи, фотографии, нарядная русская рубаха, повесть его дочери Ирины Ивановны, которую она написала об отце под названием «Дневник одного директора». Мы уже сделали две небольшие выставки, посвященные Подойницыну. И раскрою секрет – та самая тельняшка, о которой сегодня вначале говорили, о которой спорили Ирина Ивановна со скульптором, теперь тоже спокойно лежит у нас в музее…
После открытия памятного бюста участники встречи прошли в рядом расположенный переулок Ивана Подойницына. Переулок был отремонтирован летом 2023 года — накануне юбилея легендарного горожанина. Теперь в переулке оборудована спортивная площадка, пешеходная зона, на которой установлены вазоны, скамейки для отдыха.
Кто-то из участников открытия памятника заметил: кажется, это единственный бюст в городе, который так приветливо улыбается… Действительно, бюст Ивана Подойницына отражает доброту и толерантность человека, которому он посвящен. А таким и должен быть настоящий деятель театра…