Самой любимой Маме на свете

«Будущее нации – в руках матерей»

О.Бальзак

11 июня 2021 года на 86 году ушла из жизни Сивцева Феврония Никитична – заслуженный работник образования Республики Саха (Якутия), почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации, ветеран тыла, переселенец Чурапчинского района, награждена Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ, знаком отличия «Гражданская доблесть». Более 30 лет состояла в рядах членов КПСС, более 32 лет проработала в сфере высшего и среднего профессионального образования республики: преподавателем сельскохозяйственного факультета Якутского государственного университета, преподавателем агрономического отделения Якутского сельскохозяйственного техникума. Общий трудовой стаж более 40 лет, педагогический стаж – более 32 лет.

Наша Мама Сивцева Феврония Никитична является эталоном женщины-педагога, которая всю жизнь посвятила высокой миссии воспитания молодого поколения, специалистов и профессионалов в сфере сельского хозяйства.

Наша Мама самая любящая и заботливая Мама на свете! Мама жила и трудилась ради своих детей и внуков. Мама росла в тяжелые военные и послевоенные годы, она прожила долгую и счастливую жизнь и была благодарна судьбе, что смогла вырастить и воспитать двух замечательных детей, дать им высшее образование, оба защитили ученые степени кандидатов наук, достойно трудились в структурах правительства Республики Саха (Якутия) и все это благодаря воспитанию, доброте и заботе женщины-матери. Светлая память о нашей любимой Маме всегда будет жить в наших благодарных и любящих сердцах…

Сивцева Феврония Никитична родилась 20 августа 1935 года в Мугудайском наслеге Чурапчинского района в семье Никиты Федоровича Сивцева и Февронии Михайловны Варламовой. В семье было 9 детей, отец работал плотником в колхозе села Мугудай, а мать воспитывала детей.

Отец Никита Федорович и мама Феврония Михайловна, 1961 год.

Родители достойно воспитали всех своих детей. Сестра Елена Никитична  (старшая) имела в то военное время высшее образование – закончила в 1942 году учительский институт в г. Якутске. Сестра Прасковья Никитична (старшая) в 1941 году закончила Чурапчинское педагогическое училище. Брат Алексей Никитич (старший) участвовал в Великой Отечественной войне, был ранен. Сестра Елена Никитична (младшая) воспитала 6-х детей, все получили высшее образование, работала в Жиганском районе. Сестра Прасковья Никитична (младшая) воспитала 4-х детей, работала в Таттинском районе. Брат Алексей Никитич (младший) работал штурманом лесной авиации в лесхозе в Олекминском районе, воспитал 2-х сыновей, закончил Якутский лесной техникум по специальности «техник-лесник» и курсы летчиков наблюдателей в г.Зима Иркутской области. С 1954 по 1957 годы работал летчиком-наблюдателем 3-го класса в г. Жиганске, с 1957 года работал охотинспектором.

В 1942 году около 40 колхозов Чурапчинского района было решено переселить в северные районы республики для обеспечения страны рыбой в военный период. «Нас остановили в Жиганском районе в местечке Менкерэ, где не было ни одного жилого дома и до декабря все: и старики, и дети жили в палатках» — рассказывает Феврония Никитична. «В 1943 году я поступила в 1 класс села, которое находилось в 50 км от Менкерэ. Там закончила 2 класса. После окончания войны нас отправили обратно в Чурапчу, но когда проплывали мимо Жиганска, нашу семью сняли с баржи, так как отца, Никиту Федоровича, определили работать плотником на строительстве школы. В Жиганске прожили до 1950 года, до того времени, когда я закончила Жиганскую семилетнюю школу».

Человек редко задумывается о том, что простое и героическое ходит рядом. Молодому поколению трудно представить, как тяжело жили дети войны, когда каждый кусочек еды был на вес золота. Глаза Февронии Никитичны становились грустными, когда разговор заходил о том страшном времени. «Чем больше лет, тем тяжелее вспоминать те трудные годы» говорила Феврония Никитична.

Феврония Никитична, пережившая военные и послевоенные годы, умела сочувствовать, переживать, ее отличало благородство, широта души и жизненная мудрость.

В 1950 году семья Сивцевых приехала в Якутск и Феврония Никитична поступила учиться на агрономическое отделение Якутского сельскохозяйственного техникума, который успешно закончила в 1954 году.

Молодой специалист, выпускница ЯСХТ, 1956 год.

Молодого специалиста Сивцеву в 1954 году по распределению направили работать агрономом колхоза «Коммунизм» в родной Чурапчинский район. Работа была нелегкой. Осваивая земли под зерновые культуры, молодому специалисту приходилось пешком обходить 3 колхоза.

Работать приходилось много от зари до самого заката, Феврония Никитична вместе с другими специалистами по сельскому хозяйству трудились на полях, выращивая рожь, пшеницу, различные зерновые культуры и овощи. И работа была в радость, потому что все знали, после трудового дня будут танцы под веселые мелодии гармониста.

Вскоре молодую, энергичную и перспективную девушку приметили и в 1957 году назначили инструктором районного комитета ВЛКСМ. В период работы в комсомоле в связи с 40-летием ленинского комсомола, в 1958 году, Феврония Никитична за активную работу была награждена Почетной Грамотой Центрального Комитета ВЛКСМ с записью в трудовую книжку.

Студенческие московские годы.

В 1959 году Феврония Никитична поступила в Московскую ордена Ленина сельскохозяйственную Академию им. Тимирязева. Учеба в столице России много дала Февронии Никитичне, как специалисту и как творческому человеку, любящему все красивое и прекрасное, она очень любила ходить в Большой театр, не пропускала ни одну премьеру, за годы учебы посетила почти все музеи и достопримечательности Москвы, постоянно была в курсе культурной жизни столицы. Успешно окончив академию в 1964 году, получила квалификацию «ученый-агроном» и была назначена главным агрономом совхоза Томпонский Томпонского района.

В 1964 году Феврония Никитична познакомилась с Кимом Александровичем Корякиным, со своим будущим супругом, с которым счастливо прожила более 52 лет.

С мужем Корякиным К.А. в Москве, 1965 год.

50 лет вместе.

Ким Александрович Корякин – заслуженный работник народного хозяйства Якутской АССР, ветеран тыла и труда, заслуженный работник охотничьего хозяйства Росохотрыболовсоюза, Почетный работник охраны природы Российской Федерации, кавалер ордена «Дружба народов», на протяжении 42 лет Ким Александрович избирался председателем центрального правления общественного объединения «Союз обществ охотников и рыболовов Республики Саха (Якутия)».

Наш легендарный Отец, «генерал охоты» как его  называли друзья и коллеги, создавал все условия для того, чтобы наша семья жила надежно и спокойно, а Мама как добрая фея-волшебница создавала уют и теплоту в доме и нам всегда хотелось сразу после школы и учебы бежать-прилетать домой, где всегда пахло вкусными мамиными оладьями и пирожками.

Феврония Никитична и Ким Александрович воспитали 2-х детей, у них трое внуков.

Сын — Корякин Александр Кимовича, кандидат технических наук, лауреат государственной премии в области науки и техники РС(Я), Почетный энергетик РФ, Почетный энергетик РС(Я), более 10 лет работал первым заместителем министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РС(Я).

Дочь — Корякина Татьяна Кимовна, кандидат экономических наук, заслуженный экономист РС(Я), более 7 лет работала заместителем министра экономики Республики Саха (Якутия).

Занятие по луговодству, 2 курс, 1973 год

После комсомольской работы и учебы в Москве Феврония Никитична с 1967 года начала свою преподавательскую деятельность в Якутском сельскохозяйственном техникуме, где проработала преподавателем агрономических дисциплин до 1978 года (11 лет).

В 1978 году Феврония Никитична была избрана по конкурсу на должность преподавателя кафедры агрономии и организации сельскохозяйственного производства Якутского государственного университета, где проработала до 1987 года (9 лет).

Работа в ЯГУ, 1980-е годы

С 1987 по 1999 годы (12 лет) Феврония Никитична вернулась работать  преподавателем агрономических дисциплин в Якутский сельскохозяйственный техникум. В родном техникуме в общем Феврония Никитична проработала более 23 лет.

Семья Февронии Никитичны Сивцевой благодарны руководству и Совету ветеранов, коллегам Якутского сельскохозяйственного техникума за чуткое и уважительное отношение к своим ветеранам.

Благодарны Совету ветеранов чурапчинских переселенцев за постоянную заботу о ветеранах-переселенцах. Самое главное и важное — это помнить и уважать ветеранов, делать добрые дела и говорить слова благодарности.

С ветеранами ЯСХТ 2010 год

Работая преподавателем Якутского государственного университета и заведующей агрономическим отделением Якутского сельскохозяйственного техникума, Феврония Никитична Сивцева воспитала многие поколения специалистов для сельского хозяйства и руководящих кадров республики. Среди ее учеников Пахомов Александр Алексеевич, доктор экономических наук, заместитель председателя Президиума ЯНЦ СО РАН, работал министром науки и профессионального образования Республики Саха (Якутия), Владимиров Леонид Николаевич, доктор сельскохозяйственных наук,  Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, заслуженный деятель науки Республики Саха (Якутия), работал ректором Якутской Государственной Сельскохозяйственной Академии, Сметанин Николай Николаевич, Заслуженный работник сельского хозяйства РС(Я), Почетный работник охотничьего хозяйства РФ, работал руководителем Департамента охотничьего хозяйства Республики Саха (Якутия), Павлова Александра Иннокентьевна, доктор ветеринарных наук, кандидат биологических наук, профессор, Академик Международной академии аграрного образования, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, Черкашина Анна Георгиевна, доктор сельскохозяйственных наук и многие другие высококвалифицированные специалисты.

С Владимировым Л. Н., доктором сельскохозяйственных наук,  заслуженным деятелем науки РФ и РС(Я) и Сметаниным Н. Н., Заслуженным работником сельского хозяйства РС(Я), Почетным работник охотничьего хозяйства РФ.

С профессором Павловой А.И., доктором ветеринарных наук, кандидат биологических наук.
С выпускниками 1970 года

В 2017 году с выпускниками на 100-летии ЯСХТ

Выпускники очень уважали и любили Февронию Никитичну. На праздновании 100-летия Якутского сельскохозяйственного техникума, в 2017 году, студенты разных годов выпуска окружили Февронию Никитичну и восхищались ею, говорили, что любимый преподаватель выглядит все также элегантно и красиво, как в далекие счастливые студенческие годы.

Сивцева Феврония Никитична более 32 лет проработала в системе высшего и среднего профессионального образования Якутии, общий трудовой стаж более 40 лет.

«Наша тетя Феврония Никитична прекрасно относилась ко всем родственникам, многочисленным племянникам. Мы все ее очень любили и уважали за чуткое отношение, гостеприимство, доброту и заботу» — от всех племянников вспоминает старшая из племянниц Татьяна Семеновна Сантаева (Сокольникова), заслуженный работник образования РС(Я), Почетный работник общего образования России, Отличник просвещения РСФСР, кандидат педагогических наук.

Американский публицист в области философии, религии и нейробиологии С. Харрис говорил: «Многие женщины почему-то думают, что родить ребенка и стать матерью – одно и то же. С тем же успехом можно было бы сказать, что одно и то же – иметь рояль и быть пианистом».

Феврония Никитична, как Мама и Бабушка, была очень чуткой и внимательной, всегда находила простые, искренние, идущие из глубины души слова, которые помогали в любой ситуации.

Мы безмерно благодарны судьбе, нашим замечательным родителям. С ними уходит эпоха представителей детей войны – честных, ответственных, воспитанных в идеалах советского времени людей, умеющих по-настоящему любить, дружить, сострадать и помогать.

Все прекрасное на земле рождено женщиной и любовью. А человеческое в человеке берет начало с любви к матери. Не зря маленький человек говорит первое слово «МАМА». Она учит нас быть честными, справедливыми, преодолевать трудности, не оставлять человека в беде и ответственно относиться к учебе и работе.

Мы верим, что наша Мама, Бабушка и Тетя Феврония Никитична Сивцева всегда будет в наших сердцах, будет нас оберегать и защищать, всегда будет с нами…

С большой любовью и уважением дети, внуки и родные: сын Александр Кимович Корякин, дочь Татьяна Кимовна Корякина, невестка Екатерина Афанасьевна Колмогорова, зять Анатолий Семенович Николаев внук Альберт, внучка Карина; племянницы и племянники: Татьяна Семеновна Сантаева (Сокольникова), Николай Семенович и Василиса Васильевна Сокольниковы, Семен Семенович и Валентина Прокопьевна Сокольниковы, Анатолий Семенович и Клавдия Ивановна Сокольниковы, Антонина Семеновна Кириллина, Елена Семеновна Николаева, Анна Романовна Мордовская (Слепцова), Дмитрий Алексеевич и Александр Алексеевич Сивцевы.

+7 (999) 174-67-82