Сальмонеллез – заболевание коварное. Дети – одна из основных групп риска, они заболевают почти втрое чаще взрослых и тяжелее переносят инфекцию. Чем младше ребенок, тем опасность выше. Мы говорим о сальмонеллезе с врачом-инфекционистом Детской инфекционной клинической больницы города Татьяной Ягнышевой.
— Что это за заболевание, Татьяна Николаевна?
— Сальмонеллез относится к группе острых инфекционных заболеваний. Главное отличие от других типов кишечной инфекции — риск распространения локального воспалительного процесса за пределы тонкого кишечника и опасность возникновения генерализованной (наиболее тяжелая форма сальмонеллеза) формы патологии. Нередко встречаются сальмонеллезные менингиты, артриты. Сальмонеллез крайне заразен, быстро передается при тесном контакте, использовании одной и той же посуды или игрушек. Родителям важно не только знать признаки сальмонеллеза, но и учить детей основам профилактики. Необходимо объяснять ребенку, что нельзя пользоваться чужими личными вещами, есть из одной тарелки или грызть одно яблоко, нужно мыть руки с мылом после уборной, прогулки на улице, общения с животными т.п.
— На какие же симптомы родителям следует обратить внимание?
— Симптоматика у сальмонеллеза многообразная, включает в себя признаки токсического поражения организма, острой пищевой интоксикации. У некоторых детей появляются кожные высыпания, наблюдаются патологическое увеличение печени и селезенки. У заразившегося ребенка наблюдаются такие симптомы, как боль в животе (локализуется в районе пупка), частый жидкий стул, рвота, снижение аппетита. Также отмечается слабость, головная боль, повышение температуры.
— И если они у ребенка есть, следует вызвать врача…
— Да, при любых симптомах кишечной инфекции, особенно у детей первых пяти лет жизни, необходимо обратиться за помощью к специалистам. Для постановки диагноза врач педиатр или инфекционист проведет осмотр, выслушивает жалобы, расспросит о контактах с другими детьми с похожими симптомами, выяснит, какую пищу принимал ребенок. Далее назначаются анализы крови, мочи и кала.
— Чем и как кормить ребенка с сальмонеллезом?
— Желательно организовать дробное питание (до пяти — семи раз в сутки), уменьшив при этом порции. Предпочтительно давать детям жидкие или полужидкие блюда, которые будут дополнительным источником влаги, легкие каши. Мясо и рыбу можно, но только нежирных сортов. Блюда готовить лучше на пару или путем варки, потом протирать. Категорически нельзя давать цельное молоко и его производные, бобы и капусту, сладости, выпечку. Шоколад, маринованные и консервированные продукты стоит ограничить. И нужно помнить важное правило: если ребенок не хочет есть, заставлять его не надо, при острых кишечных инфекциях голодание может быть полезным. Главное – питье!
— Существует множество мифов о путях заражения сальмонеллой…
— Да, попробуем их развенчать.
Миф № 1 Сальмонеллой можно заразиться только при употреблении домашних яиц.
— Это, пожалуй, самое распространенное заблуждение. Ни один фермер или птицефабрика не могут обеспечить полную безопасность своей продукции, поскольку это невозможно физически. Переносчиком сальмонеллы может быть крупный рогатый скот, овцы, козы и свиньи.
Миф № 2 Сальмонелла погибает в морозилке или при термической обработке.
— Сальмонелла относится к группе бактерий, которые устойчивы к термическому воздействию. В воде сальмонелла может присутствовать до шести месяцев, в мясных изделиях до четырех, в замороженном мясе птицы — до года и больше. Однако при термической обработке сальмонелла действительно погибает. Погибает она при условии, что яйцо будет сварено вкрутую, или омлет будет обжарен с двух сторон. Яйцо всмятку или глазунья несет такую же опасность, как и сырое яйцо, если оно изначально инфицировано сальмонеллой.
Миф № 3 Источником сальмонеллеза являются яйца.
— Источником сальмонеллеза являются куры, а в свежем яйце, как говорилось ранее, вредных бактерий нет. Но почему, когда речь заходит о заражении сальмонеллезом, говорят о сырых яйцах? Дело в том, что частицы куриного помета, которые содержат сальмонеллу, могут попадать на скорлупу и инфицировать яйцо. Именно по этой причине перед приготовлением блюд из яиц советуют их тщательно мыть.
Миф № 4 Вылечиться от сальмонеллеза можно самому, достаточно принять энтерофурил, стопдиар или антибиотики.
— Сальмонеллез является достаточно тяжелым инфекционным заболеванием. При неправильном лечении сальмонеллез может перейти в хроническую форму. Именно по причине развития серьезных осложнений при подозрении на сальмонеллез нужно незамедлительно обратиться к врачу, а при подтверждении диагноза следует пройти полный курс лечения в условиях больничного стационара. Большинство кишечных возбудителей инфекции устойчивы ко многим антибиотикам, поэтому если вы самостоятельно будете лечить себя и своего ребенка, то рискуете превратиться в скрытого носителя инфекции. А ребе6нок при таком развитии заболевания не сможет посещать детские учреждения.
Миф № 5 Перепелиные яйца не содержат сальмонеллы.
— В действительности любая птица: голуби, индюки или даже домашние попугаи могут быть заражены сальмонеллой, причина этого, как правило, неправильное кормление и содержание птиц.
Миф № 6 Нож, после того как им резали сырое мясо, достаточно помыть холодной водой.
— Через кухонный инвентарь сальмонеллезом заразится очень легко, поскольку в сыром мясе могут содержаться бактерии. Поэтому будет недостаточно нож и разделочную доску помыть холодной водой. Чтобы обезвредить возбудителя, кухонный инвентарь необходимо обдать кипятком. Но лучше для мяса выделить отдельный кухонный нож и отдельную кухонную доску.
Профилактика:
- Соблюдение правил гигиены (мыть руки после туалета, посещения общественных мест).
- Термическая обработка пищи.
- Не употреблять сырую воду.
- Проверка срока годности употребляемых продуктов питания.
- При приготовлении пищи используйте для каждого вида продукта свой нож и свою разделочную доску.
Помните о правилах безопасности и бдительно относитесь к тому, что едите и пьете вы сами и ваш ребенок, а в случае возникновения симптомов сальмонеллеза немедленно обратитесь к врачу!