С чего начался феномен якутского кино, его кинобум?

В «Центральном» премьера к Детям Азии

     Сейчас многие якутские фильмы с большим успехом участвуют на фестивалях различных уровней, занимая призовые места и собирают кассовые сборы больше, чем даже голливудские блокбастеры, например, «Карина» Марианны Сиэгэн собрала 55.000.000 руб., завоёвывая любовь поклонников кино по всему миру, за что ей большой респект!

       Но с чего начался так называемый феномен якутского кино, его кинобум? Мы обратились с таким вопросом патриарху якутской киноиндустрии, первому продюсеру коммерческих якутских фильмов, генеральному директору первого якутского кинотеатра «Центральный» Александру Джуровичу Данилову:

      — Когда в далеком 2004 году у меня родилась идея привнести продюсерство в наш кинематограф, я попросил совета у известного актёра театра Айаала Аммосова, который в свою очередь порекомендовал мне режиссёра Сергея Потапова,  и они вместе загорелись идеей, на которую я им выделил финансы для создания кинокомпании «Алмазфильм» и ровно через три месяца фильм «Любовь моя» уже был готов, выпущен в прокат и превзошёл все наши смелые ожидания, собрав кассу в три раза больше, чем мы потратили на производственный бюджет! 

      Затем пришел Константин Барашков с Семеном Ермолаевым, он тоже был нашим дебютантом и мы сняли «Куот», в прокате собрали миллион рублей, а бюджет был в два раза меньше.          

       Дальше очень успешно показывался хоррор «Тропа смерти» Анатолия Сергеева, который сейчас является одним из крупных кинопрокатчиков страны и работает в Москве со всеми кинематографистами мира. 

        Сейчас всем известные Дмитрий Шадрин — Шандор и Алексей Егоров — Өркөн тоже начинали у нас, выучились на профессиональных  продюсеров во ВГИК и сняли трилогию «Кэскил», «Юбилей», «Көҥүл Боотурдар» и другие не менее успешные фильмы, создав творческую команду под названием «Детсат». 

      Так начался Якутский Кинобум, который обязательно приведет нас к желанным Оскарам. В этом году ему уже исполняется двадцать лет, в связи с этим осенью хотим собрать всех наших кинематографистов и отметить юбилей официально с красной дорожкой и специальной программой. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить всех наших друзей кинематографистов – продюсеров, актеров, режиссеров, композиторов,  кинооператоров, звукооператоров, монтажеров, сценаристов, художников-постановщиков, хореографов, костюмеров, гримеров, декораторов, каскадеров, которые несмотря на все трудности, снимали и снимают якутское кино, собирают кассовые сборы, получают награды на фестивалях, завоёвывают признание и любовь зрителей по всему миру. Например, Степан Бурнашев продал свою квартиру, машину, чтобы снять свой фильм, это же согласитесь, как надо любить кино! 

       А еще хотел бы поделиться с радостной новостью, что наш кинотеатр «Центральный» с 20 июня покажет фильм нашего прославленного режиссёра с мировым именем Сергея Потапова «Дьөһөгөй Айыы», участника международных кинофестивалей, в том числе 67-го Берлинского международного кинофестиваля («Берлинале»). Этот фильм для нас является очень знаковым, так как показывает нашу культуру, национальный праздник Ысыах, священный Осуохай, а так же хотим посвятить этот показ всем нашим участникам и гостям международных спортивных Игр «Дети Азии», ведь главным героем является ребёнок Айыы, спустивший с небес на нашу Землю! Всех приглашаем на наши показы и призываем любить якутское кино!         

      Билеты на фильм можно купить по ссылке: https://appmost.ru/afisha/release

Международный кинофестиваль пройдет в рамках Игр «Дети Азии»

Добавить комментарий

Заполните все поля и подтвердите номер телефона

Подтвердить смс Подтвердить Телефон подтвержден, вы можете отправить комментарий!

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх