АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн ГОД ЭКОЛОГИИ
ПОГОДА
8
Ясно
КУРС ВАЛЮТ
Курс ЦБ
$  62.87
 70.79
18+
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Красота & Здоровье
29 декабря 2018, 17:02
2558

Роспотребнадзор Якутии: Как не отравиться в праздники

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) предупреждает, что в период предстоящих новогодних и рождественских праздников возрастает опасность возникновения инфекций, передающихся с пищей.

В предпраздничные дни предприниматели, занимающиеся услугами в сфере общественного питания, пищевой промышленности, торговли увеличивают в разы объем и ассортимент выпускаемой продукции, превышающие мощность технологического и холодильного оборудования, что может привести к нарушению технологии приготовления блюд, к не правильному хранению. Увеличение нагрузки на поваров, кондитеров и другой персонал в эти дни чаще может привести к нарушениям правил личной гигиены.

Не секрет, что население часто пользуется услугами домохозяек, которые реализуют торты и другие кондитерские изделия, приготовленные в домашних условиях не всегда с соблюдением требований по безопасности.

Все это способствует росту вероятности возникновения пищевых отравлений и кишечных инфекций.

С продуктами питания (испорченными, инфицированными) могут передаваться возбудители дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней, кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции – когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов (сальмонеллы, стафилококка).

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения пищевых отравлений являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.

Чтобы предохранить себя и окружающих от заболеваний острыми кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями в праздничные дни Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) напоминает о необходимости придерживаться следующих рекомендаций:

  • соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
  • используйте для питья кипяченую или бутилированную воду;
  • избегайте покупки пищевых продуктов с истекшим сроком годности, наличием признаков деформации и бомбажа на таре, нарушения целостности упаковки, в которой они хранились;
  • тщательно мойте перед употреблением овощи, фрукты, ягоды, а для маленьких детей – прополаскивайте их ещё и кипяченой водой;
  • готовьте салаты, изделия из рубленного мяса и рыбы, студень, заливное в домашних условиях, в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток;
  • если готовую пищу приобретаете в магазине — обратите внимание на время изготовления продукта, условия хранения и срок его реализации;
  • приобретайте пищевые продукты только в установленных местах розничной продовольственной торговли и только при наличии документов, удостоверяющих их происхождение, безопасность и качество;
  • во время приготовления пищи в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи, перед началом приготовления нового блюда, особенно после контакта с «сырой» продукцией;
  • продумайте очередность приготовления блюд, чтобы исключить «встречу» готовых блюд с «сырой» продукцией;
  • используйте отдельные разделочные доски и ножи для «сырых» и «готовых» продуктов;
  • размораживайте продукты в холодильнике или микроволновой печи;
  • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морские продукты;
  • в холодильнике старайтесь не помещать на одну полку готовые блюда и сырые продукты;
  • не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов и привести к возникновению острых кишечных инфекций или пищевых отравлений при употреблении таких продуктов;
  • пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике, помните это скоропортящиеся продукты;
  • не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день обязательно перед употреблением необходимо её подвергнуть термической обработке (прокипятить, прожарить);
  • особенно тщательно мойте яйца куриные,
  • при необходимости промыть мяса (полуфабрикаты) не делайте это под струей вводы, наберите в емкость и обмойте в ней.

Соблюдение всех вышеперечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями, пищевых отравлений.

Но если вдруг вы почувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, своевременно обращайтесь за медицинской помощью.

Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!

Фото открытые источники

 

Источник: Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия)
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ