«Риэлторская деятельность» Сергея Винокурова?

КАК ВИНОКУРОВ ПРИВЕЧАЛ ФИРМУ ИЗ ИЖЕВСКА, КОТОРАЯ «КИНУЛА» ВИЛЮЙЧАН

Пять с половиной лет назад Сергей ВИНОКУРОВ баллотировался на выборы главы Вилюйского улуса. В такой период все кандидаты стараются вести себя как душки: улыбаются, жмут руки, обещают. Нормальные кандидаты обычно никому не отказывают и стараются никого не настраивать против себя.

Однако Сергей Винокуров публично обидел женщину, одинокую мать двоих детей: «Я мог бы послать вас на три буквы…».

Почему же у него не выдержали нервы? Оказалось, женщина задала неудобный вопрос.

На фото с сайта города Вилюйска Сергей Винокуров и заместитель директора строительной компании ООО «Астра» г. Ижевска Удмурской Республики Александр Федорович ЛЫСОВ.

Вот как пишет об этом инциденте интернет-газета «В Якутии.ру» (цитата статьи http://www.v-yakutia.ru/?id=21176):

— Скандал разразился в г.Вилюйске, где 4 марта должен быть избран глава улуса.
28 февраля с.г. жительница Вилюйска Виктория ЕВСЕЕВА публично обратилась к кандидату Сергею Винокурову, занимающему пост мэра г.Вилюйска, с просьбой вернуть ей 1 миллион 90 тысяч рублей, оплаченные ею для приобретения квартиры в строящемся доме Горсовета, громко разрекламированном в период предвыборной агитации.
Дома нет, он еще не построен, подрядчики, приглашенные мэром Винокуровым с самого Ижевска, которые якобы должны были вложить в город Вилюйск 100 миллионов рублей, пропали без вести…
Более того. Какой там вложиться? Так называемые «инвесторы» прихватили с собой деньги наших сирот — всего 9 семей!
Теперь, получается, что эти семьи «кинуты», брошены на произвол судьбы в угоду политике, ведь когда мэр Вилюйска приглашал этих «мошенников с большой дороги», главный конек был в том, что они вложатся в наш город, и Винокуров всегда это выпячивал, на этом строил свою политическую карьеру.
Не пора ли, вместо наших «старших братьев», доверять своим — они никуда не уедут, не кинут своих, да подзаработают, что тоже неплохо.
И вот после того, как исчезнувшую строительную компанию из Ижевска стала разыскивать полиция, на публичном собрании обманутые жители обратились к господину Винокурову с резонным вопросом: где наши деньги, обещанные квартиры и ангажированные застройщики?
Сперва мэр Винокуров стал оправдываться тем, что в договорах на долевое строительство не стоит его фамилия, мол, сами виноваты, кто вас заставлял подписываться, а его участия, якобы, в этом никакого нет.
Более того, далее Сергей Николаевич перешел к открытым угрозам, например, вышеупомянутой Виктории Евсеевой он заявил: «Вы своим поведением только хуже себе делаете, я бы мог сейчас послать вас на три буквы!»
Свидетелей этому разговору было много. Опомнившись, Винокуров попытался попросить прошения, отговаривать не поднимать шум, компенсировать её деньги с бюджета города…

Фото с сайта города Вилюйска

Неизвестно как представители удмуртской фирмы нашли Вилюйск. Но Сергей ВИНОКУРОВ, будучи главой Вилюйска, встречал да привечал их и в своем кабинете, и в здании администрации, публично фотографировался с заместителем директора строительной компании ООО «Астра» г. Ижевска Удмурской Республики Александром Федоровичем ЛЫСОВЫМ. Фирма развернула рекламную кампанию в Вилюйске. И вилюйчане понесли заезжим строителям свои кровные деньги.

В 2011-м началось строительство многоквартирного дома, со сроком завершения в этом же году. Однако, так и не достроив дом, ижевские строители пропали… В марте 2012 года, перед выборами главы Вилюйского улуса, на которые баллотировался Сергей ВИНОКУРОВ, они опять появились и продолжили строительство.

Летом 2012 года представители ижевской фирмы передали дольщикам незаконченный и непригодный для проживания дом. И опять пропали, на этот раз навсегда. Но перед этим успели собрать деньги с дольщиков, заключив договоры на строительство гаражей.


Фото с сайта города Вилюйска.

Этим делом занималась прокуратура, но даже она не нашла их следов.

«Проверкой установлено, что ООО «Астра» прекратило свою деятельность на территории Вилюйского района, по месту регистрации в г. Ижевске деятельность не осуществляет, местонахождение руководителей предприятия не установлено»,

— сообщал старший помощник прокурора Якутии по взаимодействию со СМИ и общественными организациями Геннадий ДОЛГАНОВ.

Летом 2014 год прокуратура через суд защитила права обманутых дольщиков жилья в Вилюйске. Прокуратура района в интересах дольщиков предъявила в суд исковые заявления о признании прав собственности на квартиры. Жильцы получили документы, подтверждающие право собственности на жилье, а руководитель строительной компании был объявлен в федеральный розыск.

«Суд удовлетворил заявления 9-ти жильцов в полном объеме. В отношении руководства ООО «Астра» возбуждено уголовное дело, объявлен розыск. Несколько жильцов понесли убытки, заключив фиктивные договоры на постройку гаражей стоимостью 300 тысяч рублей каждый»,

— сообщил и.о. прокурора Вилюйска Александр СМИРНИКОВ.
http://www.yakutiamedia.ru/news/362039/

Пока прокуратура этим занималась, глава ВИНОКУРОВ не прилагал особых усилий, чтоб найти строителей, кинувших вилюйчан. И только приходил в ярость, когда избиратели спрашивали, куда делись их деньги и где эти строители.

В 2014 многострадальные дольщики обратились в районный Совет депутатов, была создана комиссия с участием представителей Минстроя. По итогам работы комиссии решили выделить средства из бюджета Вилюйского района в 2015 г. в сумме 2,5 млн. На эти деньги кое-как залатали «дыры» «ижевского» дома. Чтоб обманутые дольщики получили свои давно оплаченные квартиры.

Так, строительная афера залезла в бюджет Вилюйского улуса, и только поэтому многоквартирный дом был введен, хотя и с опозданием на три года. Многострадальные вилюйские «ижевцы» получили свои квартиры только потому, что работали с депутатами, подняли шум, настаивали на решении своего вопроса.

КАК ГЛАВА ВИНОКУРОВ ПРОДВИГАЛ БИЗНЕС ЧЕРОВА, ОБМАНУВШЕГО ВИЛЮЙЧАН

В ныне скандальной Ильинке, микрорайоне, который строит в Якутске фирма «Черов и К», предполагалось, что один из домов будет предназначен для вилюйчан. Старые связи – великое дело. Дело в том, что Сергей ВИНОКУРОВ и руководитель строительной компании Иван ЧЕРОВ являются коллегами по депутатскому корпусу Ил Тумэна второго созыва. И в этом проекте могли понять друг друга с полуслова.

По случайному совпадению, сначала из администрации Вилюйского района начали обзванивать предприятия и администрации наслегов, и информировать, что в Якутске будет строиться дом специально для вилюйчан, и что нужно составить списки желающих.

Когда списки были сформированы, всех желающих по случайному совпадению пригласили на собрание в здание администрации района. Встречу с потенциальными дольщиками по случайному совпадению вел лично глава Вилюйского улуса Сергей ВИНОКУРОВ. Людям сказали, что только для жителей Вилюйского улуса «Черов и К» по просьбе администрации сделали скидку.

На собрании глава ВИНОКУРОВ лично гарантировал, что объект будет введен в срок, причем, даже применил выражение «зуб даю», может, тоже по случайному совпадению. Услышав столь заманчивое предложение, некоторые вилюйчане поспешили заключить договора и отнести свои кровные. И даже деньги для фирмы «Черов и К» по случайному совпадению собирала у вилюйчан специалист администрации.

Сегодня около двадцати вилюйчан с полным правом могут потребовать у ВИНОКУРОВА его зубы, потому что застройщик их по срокам жестоко обманул. Впрочем, вряд ли им нужны зубы ВИНОКУРОВА, люди желают получить оплаченные ими квартиры.

Целый ряд случайных совпадений наталкивает на мысль, что при главе Винокурове в Вилюйском улусе был дан зеленый свет проекту в Ильинке.

Вот как рассказала об этом в интервью газете «Якутия» Ульяна КОНДАКОВА, заслуженный и почетный гражданин Намского и Вилюйского улусов. Инвалид живет в Вилюйске, но вынуждена переехать в Якутск, потому что готовится получать диализ. В этот приезд ей поставили фистулу. Тянуть до диализа пожилая женщина будет до последнего, потому что в Якутске у нее теперь нет жилья, на которое она рассчитывала.

— У нас в райцентре ходили слухи, что вилюйчанам строят в Якутске дом, и мы, пенсионеры, очень обрадовались, что переедем все вместе в один дом, — рассказывает Ульяна Федоровна. — У компании была хорошая репутация, Ивана Даниловича мы знаем с советских времен. Очень нравилось, что микрорайон расположен за городом, где тихо, не шумно, к тому же квадратные метры были дешевле. Я заплатила 2 миллиона 900 тысяч рублей за 2-комнатную квартиру в 67 квадратных метров.

В этом году исполнится 50 лет, как Ульяна Федоровна работает в Вилюйском педколледже, наравне с 95-летием этого уважаемого учебного заведения. Чтобы вступить в долевое участие, она заложила свой дом, выплачивает в месяц по 37 тысяч рублей. Пенсии и зарплаты не хватает, приходится подрабатывать, издавая книги.

Около двух десятков человек из Вилюйского района купили квартиры в непостроенных «Черовым и К» домах. Кстати, средства собирала специалист администрации, которая ныне там не работает. Никто из вилюйчан судиться не пошел, пишет газета «Якутия».
http://gazetayakutia.ru/na-ilinku-pro-ilinku/

Конечно, проблемы есть у многих дольщиков Ильинки. Но большинство из них самостоятельно принимали решение. И только в Вилюйске кое-кто помог «сосватать» население за этим застройщиком, дела которого оказались откровенно плохи.

Этой весной обманутые дольщики Черова и компании написали письмо ПУТИНУ.
Отрывок из письма Путину, где изложена суть дела. Орфография и пунктуация сохранены.

«В 2014 году ООО СПФ «Черов и К» объявило о строительстве 32-х квартирного жилого «Блока Г-3» по адресу микрорайон «Ильинка». Для строительства данных домов застройщик стал привлекать денежные средства у граждан с заключением договоров долевого участия в строительстве жилья. Особо обращаем Ваше внимание на то, что денежные средства вносились дольщиками в пользу застройщика ООО СПФ «Черов и К» не по каким-либо «серым схемам», а по законным и прошедшим государственную регистрацию договорам участия в долевом строительстве.

Более того, застройщик на момент заключения соответствующих договоров с дольщиками имел все предусмотренные Федеральным законом от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» законные предпосылки для осуществления деятельности по строительству жилых домов с привлечением средств граждан, как участников долевого строительства (землеотвод, разрешение на строительство и опубликованная проектная декларация).

Таким образом, обычные в таких случаях со стороны органов государственной власти упреки-обвинения в адрес «обманутых дольщиков»: «сами виноваты, действовали вне правовых рамок, не проявили разумную осмотрительность и т.д.» к нам, участникам долевого строительства не могут быть адресованы, поскольку перед заключением договора (и оплатой по нему, разумеется) каждый дольщик убеждался в абсолютном соответствии Закону заключаемой им сделки с ООО СПФ «Черов и К» .

Однако, в конечном счете, это не помешало ООО СПФ «Черов и К» денежные средства, полученные от дольщиков, израсходовать не по целевому назначению на строительство и инвестирование объекта, введя их в заблуждение относительно строительства жилых домов.

Соответственно, в заявленные в договорах сроки (4 квартал 2015 г.) ООО СПФ «Черов и К» не ввел в эксплуатацию 32-квартирного дома «Блока Г-3», собрав с дольщиков более 18 119 667 (восемнадцать миллионов сто девятнадцать тысяч шестьсот шестьдесят семь) рублей. С 4 квартала 2014 года строительство по указанному адресу не ведется вообще, рабочие отсутствуют, строительная техника и материалы вывезены. Оплаченных квартир дольщики ждут уже 3 года. Кроме коммерческих кредиторов, у данной компании остаются не денежные обязательства по передаче жилых помещений перед гражданами – дольщиками, которые не расторгли договоры долевого участия на строительство жилья».

Но президент страны не волшебник. Бюджет не должен платить за долевое строительство, у которого возникли проблемы.

14 августа министр архитектуры и строительного комплекса Якутии Вера КУЗАКОВА заявила в интервью газете «Якутия»:

«У «Черов и К» сложное финансовое положение. Разрабатывается «Дорожная карта» для выработки четкого механизма завершения строительства. Государство возьмет решение вопроса на свой контроль, но без финансовых вливаний».

Вера КУЗАКОВА: «Темпы строительства снижать не намерены»

Газета «Якутия» продолжает:

— Сегодня возбуждено уголовное дело против недобросовестного застройщика, принимаются необходимые поправки в законах, поэтому всем «черовцам», независимо от веры, настало время реально консолидироваться для того, чтобы другие компании продолжили строительство начатых корпусов. Отсидеться в стороне не получится, поскольку от активности обманутых дольщиков и будет зависеть, построят дома или нет. Наиболее активными сейчас являются жильцы корпуса Г-3.
Что делать?
Если вы являетесь обманутым вкладчиком, который надеется на то, что дом построят и без вас, то придется огорчить. Так не будет. Что же делать?
Во-первых, необходимо, чтобы вас признали потерпевшими по данному уголовному делу. Для этого нужно срочно обратиться к следователю Павлову Е.Е., ул. Якутская, д. 2, тел: 43-90-32.
Во-вторых, нужно попасть в реестр обманутых вкладчиков в управлении государственного строительного и жилищного надзора РС(Я) по адресу: ул. Аммосова, д. 8 каб. 420, телефон 42-13-80. Для включения в реестр нужны следующие документы: заявление, копии паспорта, договоры, квитанции об оплате, постановления о признании потерпевшими, постановления о возбуждении исполнительного листа, решение суда и кредитный договор.
Документы принимают каждый четверг с 10.00 до 17.00, обед — с 12.30 до 14.00.
Как пояснили нам в министерстве строительства РС(Я), в 2018 году у «черовцев» есть все шансы сдвинуть дело с мертвой точки.

Если они объединятся, а не будут ждать у моря погоды.

Читатель видит, что глава Сергей Винокуров, который, по идее, должен бы думать об интересах жителей, почему-то выступает как риэлтор, «помогая» продвигать конкретные строительные фирмы. Ручкается и фотографируется с руководством строительных фирм, позволяет использовать здание администрации для собраний, заключения договоров. Своими действиями он мог способствовать завлечению туда вилюйчан, которые оказались позже обмануты. Какая от этого польза Винокурову? Зачем оказался задействованным в пиаре строительных фирм – ижевской «Астры» и фирмы Черова из Якутска? На обоих недобросовестных застройщиков возбуждены уголовные дела…

Но это только цветочки. В следующей публикации мы на конкретных примерах покажем другие деяния руководства Вилюйского улуса во главе с Сергеем ВИНОКУРОВЫМ в самой «серой» сфере – строительстве за бюджетный счет.

В статье приводится личная точка зрения и оценочные суждения автора на события, вызвавшие широкий общественный интерес.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш
Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх