Ресторан Мишленовского уровня в Якутске?

Умопомрачительно вкусные якутские деликатесы в руках одного из лучших шеф-поваров России раскрывают свой вкус в совершенно новом свете – и все это в роскошной атмосфере царских палат. Возможно ли такое, чтобы якутский ресторан был на уровне мишленовского ресторана? Почему бы и нет, решили его владельцы Нюргустана и Иннокентий Лукины.

Известные в городе супруги-предприниматели несколько лет воплощали идею сделать высокую кухню и сервис мирового уровня доступной для всех якутян. В облик «Авроры» вложено много сил, средств, любви, а также опыта, который был накоплен за время работы другого успешного проекта семьи предпринимателей — ресторана «Махтал».

«Махтал» был первенцом — центром якутской кухни, Сахалыы ас киинэ. Детали его интерьера — своего рода мини-музей жизнеописания народа Саха. А блюда от шеф-повара не раз приносили ресторану Лукиных высшую награду на республиканском гастро-фестивале «Вкус Якутии».

В начале 2020-го появилась долгожданная девица-краса «Аврора», где можно отведать самые изысканные яства «высокой» русской кухни. Интерьер в стиле царских палат не оставит равнодушным никого из гостей. А на кухне колдует не кто иной, как сам «француз» — Евгений Альфан.

«Французами» в ресторанном деле зовут аристократов от кулинарии, самых именитых и прославленных шеф-поваров, на имена которых знатоки готовы ехать за тридевять земель.

К слову, именно так и  оцениваются три звезды Мишлена : «великолепная работа шеф-повара, имеет смысл предпринять отдельное путешествие сюда» //Википедия.

В России ресторанам пока мишленовские звезды не вручают, но отдельное путешествие посмотреть на «француза», укатившего в якутскую тайгу, предприняли в начале августа самые известные и уважаемые ресторанные критики и корифеи  российской кулинарии.

Евгений Альфан, несмотря на свое громкое имя в гастрономических кругах, уже прослыл известным тем, что самолично ходит собирать грибы-ягоды и ароматные травы для приправы в окрестностях Якутска.  Только для того, чтобы придать своим блюдам изюминку, делает это, и лично следит за качеством продуктов на кухне.  

Как вспоминает Нюргустана Ивановна, что еще задолго до открытия, они с мужем поставили цель — найти по-настоящему выдающегося шеф-повара. Ведь даже обладая таким количеством свежих, экологически чистых якутских продуктов, важно их правильно сочетать и раскрывать максимум вкуса в каждом блюде.

Евгений Альфан, в свою очередь, согласился приехать в Якутию и стать душой «Авроры», распробовав на вкус наши местные продукты – рыбу, мясо, молоко, масло и пр. И ключевую роль в его авторской концепции играет томление в печи. Таким образом, качественные, свежие якутские продукты и русская печь рождают особое, гармоничное сочетание. Это не просто процесс приготовления пищи, но есть «духовная кулинария», которую он проповедует.

Евгений Альфан: «Благодаря ресторану «Аврора» в Якутске появилась уникальная история. Это нужно ценить, понимать и пользоваться этим. Хочу чтобы вся философия духовной кулинарии от термина «дух» сохранялась в этом регионе и в будущем».

К слову, все приехавшие эксперты лично хорошо знают Евгения и то, как он умеет творить, и согласились на приглашение Лукиных, по большей части, именно из-за него.

 «Евгений Альфан построил потрясающую кухню, замечательный ресторан, просто вывел ее в топ. Он использовал якутские продукты и сделал настоящую гастрономическую революцию», — говорит Ника Ганич, журналист, гастрономический эксперт, почетный член гильдии шеф-поваров РФ, фуд-блогер, автор передач о еде и серии гурме гидов «География на вкус», ведущая телепередачи «Кухня-ТВ» .

«Ресторан «Аврора» — это высокая кухня, которая основывается на фундаментальных продуктах и способах их использования — именно якутских. И это невероятно вкусно. Лукины пригласили сюда шефа, с моей точки зрения, почти гениального. Они дали ему полный карт-бланш, и он раскрылся не хуже любого невероятного продукта. И то, что они делают, мне не с чем сравнить. Иннокентий Иванович и Нюргустана Ивановна — невероятные люди не потому, что создали большой бизнес. Но они же делают бизнес не столько для себя, сколько для людей. Пусть будет еще больше таких авторских ресторанов» — это слова Светланы Морозовой, контент-директор Холдинга «Комсомольская правда».

Уже вернувшись в первопрестольную, Светлана Морозова написала замечательную статью про Евгения о том, как он получил колпак шеф-повара в 22 года, чем потчевал главу Газпрома Алексея  Миллера и прочих вип-персон в 14 ресторанах «национального достояния России» , главного раввина и якутских гурманов (читайте ЗДЕСЬ).

«С такими великолепными якутскими продуктами и настолько тонко продуманной кухней, вы можете претендовать на место в тройке лучших ресторанов России», — резюмировал по итогам гастротура мнение именитых гостей Иннокентий Лукин.

Подтверждением того, что предпринимательскую чету Лукиных признали в гастрономической элите России стало приглашение Иннокентия  одним из гостей,  Леонидом Гелибтерманом дать званый ужин для Московского Дипломатического гастрономического клуба в декабре 2019 г. А Леонид Владимирович, на минуточку, — это президент Международного эногастрономического центра, президент Ассоциации гастрономического наследия и туризма «Очаг», член экспертного совета по гастрономическому туризму всемирной Туристической организации ООН (ЮНВТО), вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России.

Тогда Иннокентий Иннокентьевич воистину потряс непревзойденным вкусом якутских яств чопорных дипломатов. Во время гастрономического ужина Лукин красочно рассказывал про каждое якутское национальное блюдо, а выход каждого блюда сопровождался бурным восторгом гостей.

***

Многие из нас, кто были в Европе или других частях света, конечно же бывали в лучших ресторанах мира. «Аврора» ничем не уступает лучшим заведениям, уверены и Лукины, и Альфан. Если бы в России можно было заявиться на Красный гид Мишлен, то «Авроре» можно было бы смело сделать это. Но уже сегодня якутский ресторан с изумительнейшими якутскими продуктами и с русской духовной кулинарией достоин войти в топ лучших ресторанов страны, — такое мнение высказали гости основателям ресторанного холдинга.

Евгений Альфан: «Мы соблюдаем все требования, предъявляемые к ресторанам, претендующим на мишленовскую звезду – и да, речь идет о ресторане в Якутске! Хотя это было, черт возьми, как трудно – здесь, где за тысячи километров нет ничего подобного!»

Красный гид Мишлен (фр. Michelin, Le Guide Rouge), иногда также упоминаемый как «Красный путеводитель» — наиболее известный и влиятельный из ресторанных рейтингов на данный момент. 

  Марина ШАКЛЕИНА, Главный редактор сайта «Eda.ru”:

 В ходе тура мы попробовали разные блюда. В «Махтале» нам подали свежие местные продукты, приготовленные в традиционном ключе, а в «Авроре» пробовали те же продукты, но обработанные совершенно с другим подходом. Очень интересно, что они оба — традиционный, прямолинейный и подход с современным переосмыслением и сочетаниями продуктов, текстур и вкусов, превосходны. Зачастую бывает, что с хорошими продуктами не умеют обращаться, а бывает и наоборот, что из продукта вытягивают максимум. Здесь все сошлось, и мастерство шефа, и качество местных продуктов. В результате получилось идеальное сочетание и баланс.

Ольга СЮТКИНА, кулинар и историк кухни, телеведущая, автор книг о кулинарии, основатель проекта «Клуб увлеченных кулинаров», эксперт по прошлой и настоящей русской кухне:

—  Как кулинар я очень люблю хорошие продукты. И они у вас действительно замечательные. Базовые продукты, лежащие в основе любой кухни это, в первую очередь мясо, овощи, молочные продукты. В Якутии вкуснейшая говядина, а жеребятина, которую я попробовала впервые, вообще потрясающая.

Местные молочные продукты — это верх совершенства. Я действительно не помню, где еще пробовала такие молочные продукты, включая кумыс из молока кобылицы. Для меня это тоже открытие. И, конечно, ягоды, которые несут в себе все необходимые витамины. Я растерла пальцами ромашку, и она благоухала словно целый букет, а не лепестки одного цветка. Местные растения за минимальное количество светового дня напитывают все, что только возможно. Это дает соответственный витаминно-минеральный комплекс, и, конечно, вкус и аромат. Я такого еще не встречала.

***

P.S. Продолжением истории стало приглашение со стороны экспертов Иннокентию Лукину на Форум продвижения региональных особенностей гастрокультуры народов России 2020, который в конце августа  прошел в Калининграде в рамках Streetfoodfestival и цикла конференций по продвижению гастрономической культуры народов РФ. Среди приглашенных был в том числе Президент Национальной Ассоциации кулинаров России Виктор Борисович Беляев. Эксперты Форума рассказали на личных примерах о региональных особенностях гастрокультуры и о важности использования локального продукта в региональной кухне. Гастрономическая история холдинга Лукиных продолжается…

Ссылка на сайт — https://aurora-ykt.ru

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх