АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн ГОД ЭКОЛОГИИ
ПОГОДА
21
Ясно
КУРС ВАЛЮТ
Курс ЦБ
$  62.52
 71.23
18+
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Якутия
11 декабря 2018, 17:24
1966

Репортаж из метеостанции: Погода то и дело подкидывает сюрпризы

О легендарной станции метеорологии в Верхоянске наслышаны, наверное, все якутяне. В сводке прогноза погоды именно она выдавала самые низкие температуры. Раньше район считался общепризнанным Полюсом холода. UlusMedia рассказывает о дружном коллективе Объединенной гидрометеорологической станции «Верхоянск», для которой каждая погода – благодать.

В советское время в каждом доме было радио – основной источник информации, связующий с внешним миром. Все дети Якутии ранним зимним утром ждали от него “хорошего” прогноза. Наверняка, все помнят, как родители иногда говорили: “Спи дальше, сегодня холодно”. С улыбкой на губах детишки продолжали сладкий сон. Но зачастую вставали и шли в школу, мысленно ругая погоду. Доставалось и тем, кто измеряет температуру: «могли бы «ошибиться» хотя бы на градус».

Объединенная гидрометеорологическая станция «Верхоянск» имеет посты в Кумахе и Сайды. Для определения данных воздуха утром и вечером в небо выпускается по одному радиозонду. Об особенностях этого ежедневного метеорологического ритуала поясняет аэролог Николай Марков, который прибыл в Батагай в командировку из Якутска:

«Прибор АК2-02М передает метеоданные, температуру и влажность воздуха на разных слоях. Соответственно, будет определять скорость и направление ветра, также атмосферное давление. Прибор летит от станции до 150 км, высота 30 км. Датчики передают все данные».

Анатолий Перфильев

Начальник станции Анатолий Перфильев работает здесь уже 17-й год. Трудовую деятельность начал инженером по радиолокации на аэрологическом комплексе АВК-1. Тогда этот прибор следил за выпуском радиозонда, в котором есть датчики, показывающие температуру и влажность воздуха. На этом посту Анатолий работал до 2007 года.

Любовь Перфильева

Жена Анатолия Валерьевича работает здесь же. Любовь Александровна трудится 13-й год. Служебная дружба, связанная с дождями и бурями, вскоре превратилась в крепкий семейный союз. Перфильевы воспитывают двоих детей.

Супруги отмечают, что за время работы на метеостанции погода и климат сильно изменились. Лето не такое жаркое как раньше и зима уже не та – она стала гораздо мягче. Правда, теплые дни и месяцы меняются резкими похолоданиями и в конечном итоге природа всё компенсирует.

«Работа интересная. Погода то и дело подкидывает сюрпризы. Мы и в снег, и в бурю ходим на площадку, это наша работа», — улыбается Любовь Александровна.

Перфильевы сейчас заочно учатся в Российском государственном гидрометеорологическом университете г. Санкт-Петербурга.

Ксения Гуляева

Семья Гуляевых — гордость северной метеостанции. Тут и папа Николай Алексеевич, и мама Нина Семеновна и дочь Ксения. Каждое утро всей семьей они идут на метеорологическую площадку, чтобы снять показания температуры воздуха, уровень выпадения осадков. Достоверность записей в метеорологическом журнале, которые отправляются два раза в день в Якутск во многом зависят тоже от них.

«Наша мама инженер-аэролог, руководитель группы. Я ей подчиняюсь. Третий год работаю», — говорит техник-аэролог по должности Ксения Гуляева. Нину Семеновну коллеги уважают за профессионализм и отзывчивость. Молодых она научила многому, ведь работа метеоролога созерцательная, требует наблюдательности и не терпит суеты.

Николай Гуляев отработал метеорологом 40 лет по Северу. Родился он в Великом Новгороде.

«Я закончил «мореходку» в 1971 году, в Питере, тогда он Ленинград назывался. Говорят: курица — не птица, геофизик — не моряк. Моя специальность “метеорология-аэрология”. С 1971 года работаю по специальности. Общий стаж 40 лет, из них здесь — уже 33 года. Начинал я с Диксона в Тикси. В 1978 году я уехал домой, заболела мать. Пришлось работать водителем. Однако, позже я вернулся. Привык к Северу, он притягивает. К тому же, чисто меркантильный интерес тоже имел место быть: на материке не заработаешь. В то время я был холост. Уехал в Ямал, работал на мысе Дагомыс под Салехардом. Там женился. Решили попутешествовать, — вспоминает Николай Алексеевич. — Если честно, меня сюда просто «сослали» (смеется). Сначала отправили начальником в Оленек, а потом попал сюда».

Опытный метеоролог также считает, что климат сильно поменялся. «Лето раньше было жарким и продолжительным, зимой температура падала до 60 градусов ниже нуля. А сейчас люди еле переносят 50-градусный мороз. Сейчас 60 градусов – большая редкость для Якутии, — говорит Николай Алексеевич. — Исследованиями не занимался, но считаю, что это происходит от нашей жизнедеятельности. Пожары уничтожают лес, остаётся голое поле. А солнце греет и происходит потепление. Лесотундра — хрупка, но именно лес защищает вечную мерзлоту. Раньше деревьев было много, сейчас пройдите 16-20 километров — леса нет».

Особых катаклизмов, климатических явлений он не помнит. «Единственное, что меня удивило — наводнение, когда уровень воды поднялся до 11,9 метров. Не помню, но это было в 90-х. Для плавательных судов нужна глубина 4,5 метров. Представьте себе почти 12 метров! Все было затоплено. В магазин ездили на моторках. А ведь, это тоже связано с пожарами. Такой круговорот… — говорит он. — Чем больше пожаров, тем теплее. В марте уже таять начинает, а в апреле холод, потом – топит».

Раньше в метеостанции погоду измеряли вручную. Станция «Малахит», действовавшая с 1951 года, сейчас подобна антиквариату. На смену ей появился «Метеорит», но и этот «раритет» убрали по причине нехватки места. В 1991 году появился компьютер, новые приборы заменили старое оборудование. В 2009 году установили новый измерительный комплекс, на котором работают по сей день. Теперь всё подсчитывает компьютерная программа.

 

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ