Ренат Фабрин: Спасатели спасают жизни!

Ренат Сергеевич ФАБРИН — спасатель 2 класса Нерюнгринского поисково-спасательного отряда ГКУ РС(Я) «Служба спасения РС(Я)». В Службе спасения Якутии работает с 2012 года. Имеет нагрудный знак МЧС России «Участник ликвидации последствий ЧС» и медали РОССОЮЗСПАСа «За мужество в спасении» и «За спасение жизни». Избран «Лучшим спасателем» года ГКУ РС(Я) «Служба спасения РС(Я)» в 2016 и 2019 году.

— Почему вы выбрали именно эту профессию?

Я с детства занимался горным и пешим туризмом, в то время на территории Нерюнгринского района отряда Службы спасения Якутии не было, но уже тогда я понимал, в каком направлении хочу работать. В то время шли слухи о том, что будет открываться спасательный отряд на территории нашего района. Поэтому можно сказать, что эта профессия ко мне пришла из детства.

— Какой был Ваш путь в Службу спасения Якутии?

Путь в Нерюнгринский поисково-спасательный отряд Государственного казенного учреждения «Служба спасения Республики Саха (Якутия)» был долгий. Около 3 лет мне пришлось ждать вакантное место, в связи с тем, что на территорию Нерюнгринского района (прим.ред. площадь района составляет 99 тыс. кв. км.) приходится только 5 спасателей. В 2012 году, мне предложили свободное место, я сразу уволился с предыдущей работы и подал свои документы на службу в Нерюнгрниский отряд Республиканской Службы спасения.

— Что значит для Вас работа спасателя?

На эту работу, я пришел с целью спасать! Очень часто я слышу вопрос: «Кого спасают спасатели?». Я долгое время не знал что ответить, но с годами пришел к выводу, что спасатели спасают жизни! Потому что в нашей работе бывают случаи, когда мы выезжаем на спасение не только человеческих жизней, но и животных.

— Помните ли Вы, в какой момент Вы впервые почувствовали себя настоящим спасателем?

Спустя столько лет трудно ответить на этот вопрос. В марте 2012 года, когда я только устроился,  мы возвращались из Якутска,  в машине сломалась печка и мы проезжали один участок, где было – 45 градусов, а с нами ехал маленький ребенок с мамой, было очень холодно и я отдал ему свою куртку. В тот момент я понял, что должен помогать людям и не может быть иначе. Может быть, именно тот случай стал для меня ключевым и я первый раз почувствовал себя «спасателем».

— Какой случай Вам больше всего запомнился из Вашей работы спасателем?

Эвакуация подростка со скалы в 2016 году в п.Чульман. Тогда я применил свои альпинистские навыки, а после мы 2 км. несли пострадавшего в акье ( прим. ред. спасательные сани) по льду, в процессе провалились под наледь, вымокли, но наша цель была спасти пострадавшего, донести его до моста и передать сотрудникам скорой помощи, что мы и сделали.

— Есть ли в Вашем отряде какие-нибудь традиции?

Ежегодно мы отмечаем «День спасателя», стараемся к 27 декабря приурочить разные соревнования для детей, например, в 20-х числах мы организовали туристическую трассу для школьников и подростков. Такие мероприятия позволяют развивать навыки самоспасания в детях основы безопасности жизнедеятельности.

— За всю Вашу карьеру спасателем, Вас уже 2ой раз выбирают «Лучшим спасателем» года Службы спасения Якутии. Расскажите про этот уходящий год, чем он Вам запомнился?

В этом году, как и всегда, было много серьезной работы. Значимое событие для меня было то, что я стал руководителем Нерюнгринского отделения Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности».

— Нерюнгринское отделение Службы спасения Якутии ведет активное участие в подготовке волонтерского движении по спасательному делу. Расскажите про эту часть своей деятельности.

Российский союз спасателей и Ресурсный центр «Спасатель» открыли свои отделения на территории Нерюнгринского района, предоставили нам специальное оборудование для обучения и теперь мы можем не только привлекать, но и обучать волонтеров первой медицинской помощи и тактики поиска в природной среде. Все больше людей стали приходить и обращать на нас внимания, надеемся что развитие будет и дальше. В планах на 2020 год принять участие во Всероссийских семинарах, форумах и соревнованиях по приглашению РОССОЮЗСПАСа и «Школы безопасности» в г. Москва.

— Как Вы проводите свое свободное время?

Свое свободное время я провожу с детьми (смеется), в первую очередь с сыном, которому сейчас 3 года, а так же 3 раза в неделю я провожу практические и теоретические занятия с детьми из «Юного спасателя».

— Вы ведете очень активную жизнь, как Ваша семья относится к этому?

Семья к моей деятельности относится положительно, потому что они видят положительный результат и гордятся.

— Считаете ли Вы, что работаете по призванию?

Да, конечно. Работа спасателя это в первую очередь призвание! Каждый день мы сталкиваемся с риском и способны жертвовать многим, ради спасения других.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш
Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх