Site icon SAKHALIFE

Региональные научные центры и структура Академии наук Якутии

Региональные научные центры и структура Академии наук Республики Саха (Якутия)

Западно-Якутский научный центр Академии наук РС(Я)

Председатель – Н.Н. Зинчук, действительный член АН РС(Я), д.г.-м.н., профессор, г.н.с. НГЦ Вилюйской ГРЭ АК «АЛРОСА» (ПАО)

Целью создания в 2005 году Западно-Якутского научного центра Академии наук РС(Я) является объединение и координация фундаментальных и прикладных исследований, направленных на решение важнейших научных проблем и задач, способствующих социально-экономическому, научному, промышленному и технологическому развитию Западной Якутии.

Задачами центра стало участие подразделений АН РС(Я) в региональных программах, научных и инновационных проектах в Западной Якутии, а также взаимодействие между АН РС(Я) и промышленными предприятиями региона для эффективного использования научного потенциала АН РС(Я) в решении конкретных производственных задач.

На протяжении 18 лет деятельности ЗЯНЦ АН РС(Я) ученые-геологи принимали участие в обсуждении направлений и ежегодных планов работ на полезные ископаемые в сфере интересов АК «АЛРОСА». Из других важных задач и проблем последних лет отметим проведение научно-исследовательских и опытно-методических работ по выделению и обоснованию перспективных территорий в зоне деятельности АК «АЛРОСА», выполнение специализированных геологических и структурно-геохимических исследований Вилюйско-Мархинской кимберлитоконтролирующей зоны в Сюльдюкарском кимберлитовом поле, исследования по совершенствованию возможностей обработки первичных геолого-геофизических данных при поисках кимберлитовых объектов на территории с весьма сложной геологической обстановкой и многое другое.

Важнейшей задачей ученых ЗЯНЦ АН РС(Я) является также оказание научно-методической помощи специалистам в подготовке их научных исследований и диссертаций.

В 2020 г. подведены итоги научно-исследовательской и организационной деятельности регионального научного центра за 15 лет. Отмечено, что важными аспектами данного периода являются консолидация ученых различных направлений для постоянного решения стоящих перед Центром задач, обобщение фактического и аналитического материала, подготовка и издание монографических работ, проведение региональных и Российских научно-практических конференций и издание материалов по ним.

Южно-Якутский научный центр Академии наук РС(Я)

Председатель – Н.Н. Гриб, действительный член Академии наук РС(Я), д.т.н.

Целью создания центра является формирование и реализация научной и технической политики, в том числе и молодежной в Южно-Якутском регионе, определение приоритетных научных направлений, внедрение научных разработок в промышленное производство и социально-экономические отрасли народного хозяйства. При выполнении научно-исследовательских работ по государственному заказу АН РС(Я) в состав центра на условиях возмездного оказания услуг входят сотрудники Технического института (филиала) СВФУ им. М.К. Аммосова и лаборатория комплексного исследования углей ИГДС им. Н.В. Черского ФИЦ «ЯНЦ СО РАН».

При создании в республике Научно-образовательного центра «Север: территория устойчивого развития» мирового уровня, руководство АН РС(Я) проявило дальновидность и приступило к работе по вовлечению индустриальных партнёров к активному участию в НОЦ. Первым регионом стала Южная Якутия.

15 ноября 2021 г. под руководством президента АН РС(Я) В.В. Филиппова было проведено выездное заседание Президиума АН РС(Я) на базу МО «Нерюнгринский» с участием руководителей промышленных предприятий ООО УК «Колмар», АО ХК «Якутуголь», ООО «Эльгауголь», ООО «Восток Траснефть», ООО «Газпром трансгаз Томск», Нерюнгринская ГРЭС, станции Беркакит, Дальневосточной ЖД, строительных компаний, представителей образования, здравоохранения, бизнеса, общественных организаций. Результатом работы выездного Президиума АН РС(Я) стало заключение договоров о сотрудничестве между Академией наук РС(Я) и МО «Нерюнгринский район», а также рядом промышленных предприятий.

Основные направления научной деятельности ЮЯНЦ касаются сейсмодинамического анализа для создания методики крупномасштабного сейсмического районирования, оценки изменения свойств и состояния верхней части земной коры в результате сейсмического воздействием промышленных взрывов, оценки влияния сейсмических воздействий от промышленных взрывов на промышленную, гражданскую и социальную инфраструктуры в горнодобывающих регионах. За последние пять лет сотрудниками и ассоциированными членами центра выполнялся ряд госбюджетных, хоздоговорных и инициативных тем. Значимой из них стала тема сейсмодинамического анализа восточного сектора Российской Арктики с целью создания методики крупномасштабного сейсмического районирования.

Цель данного проекта – это выявление закономерностей процессов сейсмотектонической деструкции земной коры и динамики новейших структур арктического сегмента области взаимодействия между Евразийской и Североамериканской литосферными плитами. Результаты проекта стали основой для уточнения исходного сейсмического балла существующих нормативных карт общего и детального сейсмического районирования промышленно осваиваемых районов арктических зон территории РС(Я). Сейсмотектоническая карта потенциального сейсмического риска и сейсмического районирования стала главным важным итогом работы.

В планах на 2023-2025 годы выполнение НИР по установлению уровня сейсмической опасности территории перспективного промышленного развития и построение карты уточненного сейсмического районирования территории Южной Якутии в рамках Госзаказа РС(Я). По результатам выполнения НИР будет построена схема сейсмотектоники территории Южной Якутии и прилегающих территорий. Обновленная карта по сейсмотектонике и сейсмическому районированию неотектонических структур Восточной Сибири займет свое актуальное место в хозяйственной деятельности обширного региона.

***

В сегодняшнем материале Академии наук РС (Я) также представляем рассказы вице-президента академии — Геннадия Толстых об истории и структуре академии, подкрепленные фотографиями. Приятного просмотра!

Exit mobile version